Советского кинематографа не было

Я совершенно не помню ничего подобного в СССР. Чтобы Герасимов снял в "Тихом Доне" актера в роли старого казака потому, что он играл молодого казака в "Тихом Доне" Преображенской и Правова, а потом так же поступил Бондарчук с актером, игравшим молодого казака у Герасимова... Да я даже повтора ни одного не упомню - чтобы это была не новая экранизация того же литературного произведения по новому сценарию, а именно воспроизведение оригинального сценария, пусть с изменениями. И продолжений не было, пока не наступили новые времена, и решили снять "С легким паром - 2", к примеру.
Советские режиссеры существовали так, словно они были сами по себе, единственные и неповторимые. Американцы стараются создать у публики ощущение, что есть единый великий голливудский кинематограф, и что все они дети его. И, наверное, они действительно так думают. А советские были каждый сам по себе, точнее они старались такими быть и выглядеть. Словно вокруг них никого не было, и до них никого не было. Словно советского кино не существовало. Это не моя идея, я просто описываю наблюдение. Это они придумали.
Разве что в "Москве, слезам не верящей" есть небольшая юмористическая сцена с Юматовым и Смоктуновским, где они играют сами себя, но и это не отсыл к прежнему кино, а образ времени.
Они сами так решили. "Никаких нас нет".
|
</> |