О достоинствах робота
bantaputu — 14.04.2023
Под роботом в данном случае понимаем его мыслительный аппарат,
искин.Нахожу, что нынешнее стремление сделать робота как можно больше похожим на человека, проходящим тест Тьюринга, выполняющим задачи человека, вполне естественно и объяснимо изследовательскими, экономическими и иными практическими потребностями. "Искин как человек, только быстрее думает и ничего не забывает" - это выдающееся достижение науки и техники, несомненно. Однако меня устраивает не всë.
Худшее, что делают роботы, это демонстрация своих настроек, за которыми угадываются установки их создателей. В такие моменты приходится общаться не с роботом, а с предубеждениями каких-то посторонних людей, совершенно тебе ненужными. Робот хорош тогда, когда он робот, а не человек, который его изготовил, со всеми его страхами и комплексами. Если уж создавать искусственный разум, то свободный, не правда ли? Рабски мыслящих разумов на планете хватает и без них.
Робот хорош тогда, когда его ум свободен. Когда это именно ум робота, а не более или менее удачная имитация человека. Для чего имитировать людей? Их и так восемь миллиардов. Сделайте лучше робота, который не сможет пройти тест Тьюринга, который будет рассуждать нечеловеческим образом. Человеческих разсуждений я уже начитался.
Если людям суждено или хотя бы необходимо преодолеть ограничения своего разума при помощи искусственного интеллекта, то благодаря его непохожести на людей, а не вследствие его кукольной, манекенной сущности. Пусть робот будет роботом. Самим собой. Если он обретëт себя, мы обретëм его. Иначе мы будем лишь снова и снова находить свои собственные отображения. Что, конечно, интересно и познавательно, но в некотором роде тупик.
|
|
</> |
На что обращать внимание при остеклении балкона?
Атака на эсминец УРО «Антрим»
Без названия
Про материализацию мыслей
Что это было?
Айва под прицелом
Кирпичный дом
Ответ на загадку
Как пал последний оплот великой Римской империи

