
3 самых отвратительных литовских блюда

1 Цеппелины: мелко перетёртая картошка в которую дополнительно добавляют крахмал, что бы держалась форма, лепят цеппелин с мясной или творожной начинкой, варят его, заливают каким то мерзким жиром и (неожиданно) едят. Как литовцам удалось из нормальных ингредиентов, картошки и мяса, придумать такую гадость я понять не могу. Выглядит это мерзко (даже сам цвет вызывает какую то тошнотворность) , что уже отбивает аппетит, и вкус соответствующий, возможно из за крахмала. Вообщем это типичная и крайне хреновая еда литовских и белорусских крестьян в 18-19 веках.
В столовой ваш цеппелин вдобавок зальют совершенно мерзким жиром, иногда с маленькими кусочками лука и сала, и приятного аппетита!
Цеппелины и их жертвы.



2. Ведарэй (Кишка)
По мерзости успешно конкурирует с цеппелинами.
В отваренную или сырую крупу (как правило, гречневую, реже ячневую или рисовую) добавляют жир, шкварки, приправы и свежую свиную кровь, перемешивают и кладут (либо наливают) в толстые (свиные) кишки, пекут на противне либо отваривают с последующим обжариванием. Иногда вместо круп кладут муку или толчёные сухари. Свежая кровь в домашних условиях доступна только во время забоя свиньи, поэтому блюдо является сезонным.


3. Кугелис.
Это блюдо я бы уже не назвал отвратительным, но есть его захочется только от голода.
Кугелис (лит. kugelis, также bulvių plokštainis — «картофельный пирог») — литовское национальное блюдо, разновидность запеканки. Основные ингредиенты: картофель, сало, молоко, лук и яйца. В качестве приправы используют чёрный перец, лавровый лист или майоран. Как правило, кугелис едят с яблочным соусом, брусничным вареньем, сметаной, беконом или свининой[1].

По сути, в плане продуктов, во всех этих блюдах нету ничего сильно страшного и наверно всё это можно приготовить относительно вкусно, или хотя бы съедобно. Но литовцы почему то умудряются приготовить невкусно, а иногда и просто отвратительно. Обилие картошки, крахмала, свинины, жира, сала прожаренного до состояния шкварок, отвратительной подливы- вот в принципе это и есть литовская кухня, по крайней мере наиболее популярные её блюда, приготовленные по заветам предков. Признать съедобным вышеперечисленное можно разве что на фоне какой-нибудь уж совсем запредельной мерзости, вроде холодца.
|
</> |
