![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomp_syutkin6491439834848043484804_600.jpg)
Советский рис: дорогой, урожайный и невкусный
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Советский рис: дорогой, урожайный и невкусный Советский рис: дорогой, урожайный и невкусный](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/3484804/3484804_600.jpg)
При этом и кулинарное использование его было не очень развито. Рисовая каша, пудинг, запеканка. Рис в качестве гарнира к горячему от каши порой отличался только отсутствием сладкого вкуса, да более сухой консистенцией. И все эти блюда прекрасно получались именно на советском рисе, который стал гордостью Краснодарского края.
Рождение этой отрасли на Кубани относится к концу 1920-х - началу 1930-х годов. Первые местные рисоводы работали в тяжелейших условиях, фактически с одними подводами да лопатами-грабарками в руках. И тем не менее, на их крошечных рисовых чеках, на земле, отвоеванной у болот, была доказана возможность и целесообразность рисоводства в Краснодарском крае.
В 1931 году в Краснодаре был открыт Всесоюзный научно-исследовательский институт рисового хозяйства. Рис на Кубани получил права гражданства. До войны была создана Кубанская рисовая система.
![Советский рис: дорогой, урожайный и невкусный Советский рис: дорогой, урожайный и невкусный](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/3483515/3483515_600.jpg)
К 1941 году она занимала больше двенадцати тысяч гектаров, было собрано тридцать семь тысяч тонн риса, - цифра по тем временам значительная. О первых тысячах тонн белого зерна до войны говорили с гордостью, с восхищением. Какая удача! И где добыто это богатство - на заболоченных, как будто бесплодных землях! Рисоводы заглядывали в будущее, им грезилась где-то в отдалении заманчивая, фантастическая цифра - 100. Взять сто, а может быть, и больше ста тысяч тонн риса. Как только район Приазовских плавней был освобожден от оккупантов, кубанские рисоводы вновь пришли на рисовые чеки, восстановили разрушенное и вскоре довели валовой сбор риса до рекордного довоенного уровня. Довели, перевалили, увеличили - сначала вдвое, потом втрое, вчетверо.
![Советский рис: дорогой, урожайный и невкусный Советский рис: дорогой, урожайный и невкусный](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/3483861/3483861_600.jpg)
В 1965 году Кубань собрала 160 тысяч тонн риса. В 1970-м - 380 тысяч тонн. В 1974-м - 608 тысяч! В 1980 – около миллиона тонн! Что вмещается и что еще может вместиться между этими цифрами - тридцать семь тысяч тонн риса в предвоенный год и миллион тонн к концу десятой пятилетки?
Но, конечно, такой колоссальный рост валовых сборов риса сопровождался падением его качества. Выводились новые сорта риса, из года в год совершенствовалась агротехника его возделывания и росла урожайность. При этом именно урожайность, а не вкусовые качества, и была принята в качестве цели.
Еще в 1975 году журнал «Огонек» приводит на своих страницах такую сценку:
![Советский рис: дорогой, урожайный и невкусный Советский рис: дорогой, урожайный и невкусный](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/3484368/3484368_600.jpg)
Впрочем, уже тогда читатели относились к ней с некоторым недоверием. Позднее эти опасения подтвердились. Конечно, и вкусы и требования к рису тогда были другие. Как вы понимаете ризотто в ресторанах при СССР никто не готовил. Хотя о существовании его догадывались. Не смейтесь! Вот полюбуйтесь-ка на такой рецепт из советской книжки 1965 года:
![Советский рис: дорогой, урожайный и невкусный Советский рис: дорогой, урожайный и невкусный](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/3483010/3483010_900.jpg)
Уже в 1970-е в погоне за количеством селекционеры сделали ставку на самый неприхотливый, но при этом и не очень вкусный сорт.
- К сожалению, эта культура испытала на себе все положительные и отрицательные стороны советской экономики, - рассказываю специально для программы «Без обмана» (канал ТВЦ).
![Советский рис: дорогой, урожайный и невкусный Советский рис: дорогой, урожайный и невкусный](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/3483303/3483303_900.jpg)
Ученые действительно вывели сорт риса, который мог пережить мороз. Чего не бывает ни в Индии, ни во Вьетнаме. Назывался он почему-то «краснодарский-424». Из него хорошо получалась каша-размазня для детских садиков и больниц. Но рассыпчатым гарниром с собственным вкусом он не был никогда.
Вот почему, когда в 1960-е годы на прилавках появился заграничный рис (поставлявшийся по бартеру в обмен на оружие и заводы), потребители это не оценили.
- Длиннозерный рис пугал советских домохозяек, - рассказывает шеф Антон Прокофьев, - потому что традиционно рис у нас разваривали в хлам, используя для каш или пудингов. А длиннозерный – он низкокрахмалистый, не разваривается, сохраняя рассыпчатость.
![Советский рис: дорогой, урожайный и невкусный Советский рис: дорогой, урожайный и невкусный](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/3484987/3484987_600.jpg)
Интересно, что рис был в советское время относительно дорогим продуктом. Впрочем, и ели его тогда гораздо меньше, чем сегодня. Цена риса была существенно выше, чем на другие виды круп, даже гречку. И была сравнима с ценой сахара.
Этот и другие сюжеты по истории нашей кухни и продуктов можно посмотреть на нашем с Ольгой Сюткиной видео-канале в youtube. Подписывайтесь:
![Советский рис: дорогой, урожайный и невкусный Советский рис: дорогой, урожайный и невкусный](/images/main/sovetskiy-ris-dorogoy-urojayniy-i-nevkusniy-8a8aad.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/eeafbb0cad1d7a37fd9087eb92ae5913c194260d/OrsYhjxVcFwbNtpOPrGH7aYiGZwAVwVl9_LuOJqu7t-5_vQXTj3wmRnfsz7Wh-bPXfR-S4yBmJn51mi5nU4wUhM8aqNp8bFcrsXsUqoaZuw)