Иван-чай – как попытка импортозамещения
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Иван-чай – как попытка импортозамещения Иван-чай – как попытка импортозамещения](/images/main/ivan-chay--kak-popitka-importozamescheniya-b1ec0d.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/3466263/3466263_900.jpg)
Наука знает немало интересного о популярном напитке. Вот и программа «Еда живая и мертвая» (канал НТВ) обратилась к этой теме. Я же, в свою очередь, попытался рассказать журналистам об истории иван-чая на Руси.
![Иван-чай – как попытка импортозамещения Иван-чай – как попытка импортозамещения](/images/main/ivan-chay--kak-popitka-importozamescheniya-38b63e.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/3461145/3461145_900.jpg)
Сегодня в магазинах иван-чай продают как нечто элитное. И денег просят немало. Наших предков это, наверное, удивило бы. Изначально это был напиток для крестьян, простолюдинов. Ведь, заготовить сырье мог каждый своими руками. Правда, вкус того иван-чая понравился бы немногим из нас. Листья его просто сушили, но не ферментировали. Процесс, делающий вкус гораздо интереснее, привезли с Востока.
![Иван-чай – как попытка импортозамещения Иван-чай – как попытка импортозамещения](/images/main/ivan-chay--kak-popitka-importozamescheniya-fbe330.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/3461026/3461026_900.jpg)
- В конце XVIII века, - рассказываю я телезрителям, - многие наши купцы, посещающие Китай, знакомятся с тем, как чай делают «на месте». Один людей, участвующих в такой миссии в Китай, – как пишут современники, - «дворовый человек помещика Савельева» из Санкт-Петербурга, - подсмотрел, как высушивается и ферментируется настоящий китайский чай. А потом воспроизвел этот рецепт на родине, но с новым продуктом – травой кипреем.
![Иван-чай – как попытка импортозамещения Иван-чай – как попытка импортозамещения](/images/main/ivan-chay--kak-popitka-importozamescheniya-da2133.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/3461975/3461975_900.jpg)
Такой чай вскоре назвали «копорским» по имени местечка под Санкт-Петербургом. И все было бы хорошо, если бы некоторые торговцы не стали выдавать иван-чай за более дорогой китайский. Разбавлять импортное сырье отечественным в десятки раз дешевле. Грустную историю этого я как-то уже рассказывал здесь в блоге. Как свидетельствуют документы, практика эта приобрела такие масштабы, что стала подрывать бизнес тех купцов, которые честно возили чай из Китая. Они пожаловались царю и в начале XIX века торговлю и даже сбор кипрея (для продажи) попросту запретили.
![Иван-чай – как попытка импортозамещения Иван-чай – как попытка импортозамещения](/images/main/ivan-chay--kak-popitka-importozamescheniya-efae72.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/3462321/3462321_900.jpg)
В Словаре Даля копорский чай не случайно называется поддельным. Есть и старая пословица: «Копорское крошево и кисло, и дешево».
Но такие оценки касались только вкуса. Между тем народная медицина иван-чай всегда уважала. Это отражено в других пословицах: «Пей кипрей и не болей!», «Кто пьет иван-чай, того здоровым величай». Многие, в том числе, так называемые, «фито-терапевты» и сейчас уверены в его чудодейственных свойствах.
![Иван-чай – как попытка импортозамещения Иван-чай – как попытка импортозамещения](/images/main/ivan-chay--kak-popitka-importozamescheniya-583c7d.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/3462481/3462481_900.jpg)
- Иван-чай полезен при желудочных, легочных, нервных заболевания, - говорит Владимир Корсун, зав.кафедрой фитотерапии Института восточной медицины РУДН
|
</> |