Иван-чай – как попытка импортозамещения
p_syutkin — 23.10.2017
Хорошая попытка, но нет. Действительно, модной темой
сегодня стало пить не обычный чай, а его подчеркнуто русскую
версию. Это кипрей, по-другому – иван-чай. Толпы россиян нынешним
летом собирали, сушили, ферментировали, а теперь с удовольствием
пьют этот напиток. И при этом верят, что приносят еще и пользу
своему здоровью. Так ли
это?
Наука знает немало интересного о популярном напитке. Вот и программа «Еда живая и мертвая» (канал НТВ) обратилась к этой теме. Я же, в свою очередь, попытался рассказать журналистам об истории иван-чая на Руси.

Сегодня в магазинах иван-чай продают как нечто элитное. И денег просят немало. Наших предков это, наверное, удивило бы. Изначально это был напиток для крестьян, простолюдинов. Ведь, заготовить сырье мог каждый своими руками. Правда, вкус того иван-чая понравился бы немногим из нас. Листья его просто сушили, но не ферментировали. Процесс, делающий вкус гораздо интереснее, привезли с Востока.

- В конце XVIII века, - рассказываю я телезрителям, - многие наши купцы, посещающие Китай, знакомятся с тем, как чай делают «на месте». Один людей, участвующих в такой миссии в Китай, – как пишут современники, - «дворовый человек помещика Савельева» из Санкт-Петербурга, - подсмотрел, как высушивается и ферментируется настоящий китайский чай. А потом воспроизвел этот рецепт на родине, но с новым продуктом – травой кипреем.

Такой чай вскоре назвали «копорским» по имени местечка под Санкт-Петербургом. И все было бы хорошо, если бы некоторые торговцы не стали выдавать иван-чай за более дорогой китайский. Разбавлять импортное сырье отечественным в десятки раз дешевле. Грустную историю этого я как-то уже рассказывал здесь в блоге. Как свидетельствуют документы, практика эта приобрела такие масштабы, что стала подрывать бизнес тех купцов, которые честно возили чай из Китая. Они пожаловались царю и в начале XIX века торговлю и даже сбор кипрея (для продажи) попросту запретили.

В Словаре Даля копорский чай не случайно называется поддельным. Есть и старая пословица: «Копорское крошево и кисло, и дешево».
Но такие оценки касались только вкуса. Между тем народная медицина иван-чай всегда уважала. Это отражено в других пословицах: «Пей кипрей и не болей!», «Кто пьет иван-чай, того здоровым величай». Многие, в том числе, так называемые, «фито-терапевты» и сейчас уверены в его чудодейственных свойствах.

- Иван-чай полезен при желудочных, легочных, нервных заболевания, - говорит Владимир Корсун, зав.кафедрой фитотерапии Института восточной медицины РУДН
|
|
</> |
Как обшить баню внутри вагонкой своими руками — пошаговая инструкция и советы экспертов Rodno
Фиалки в синих тонах
Пекинимся дальше
Опять между Альендо и Пиночетом
1986: Эрик Клэптон выпустил десятый альбом "August"
«Зеленский боялся этого больше всего»...
Дракулистое.
Как зарубежные школы помогают адаптироваться иностранным школьникам: собрали

