рейтинг блогов

О смерти ЖЖ, друзьях и дизайне

топ 100 блогов p_syutkin13.10.2017 Участившиеся за последние дни посты о «смерти ЖЖ» вызывают у меня двойственные чувства. Но я полон оптимизма.

О смерти ЖЖ, друзьях и дизайне


С одной стороны, я понимаю существующие проблемы платформы. Которые состоят в том, что она перегружена политикой. Причем политикой самой низкосортной. Кто бы возражал против нормальных аналитических обзоров, разборов мнений, репортажей о событиях. Но когда все сводится к такому: «Навальный обратился к школьникам. Какой мерзавец!» или «Путин промок под дождем. Вот урод без грима!»…  Мне нечего сказать в таких дискуссиях. Да по правде говоря, я эти посты и не открываю.

О смерти ЖЖ, друзьях и дизайне

Поэтому скажу, чем мне важен ЖЖ. И почему я буду в нем еще долгое время. Итак, меня привлекает в Живом журнале:

- возможность публиковать развернутые посты на 2-5 тыс знаков. В отличие от Чехова краткость не стала признаком моего таланта. Думаю, что и мои читатели приходят в этот журнал не за возгласами «Вот, ведь, гад какой» или «Покупайте соус Анкл Бенс», а за качественными текстами, историческими зарисовками, разборами мнений и рассказами о событиях.

-  индексирование в поисковых системах. ЖЖ сегодня – самая цитируемая в поиске социальная сеть. Фейсбук в этом смысле – это, как раньше говорилось о журналистах ТАСС, – «братская могила». Никто никогда не узнает твоего имени и через неделю не вспомнит твой пост.

- возможность структурирования блога. Вы не пробовали найти в фейсбуке свой материал годичной давности? Я не раз пытался. Собственный ФБ-поиск вызывает слезы. Можно еще искать по картинкам – нужно полистать все свои фото за год. Если делаешь по 2-3- поста в день (как, например, у моей жены в фейсбуке) это примерно тысяча фото. Сравните с поиском в ЖЖ, когда ты набираешь, в строке поиска гугла «p_syutkin суздаль» и получаешь все, что нужно. Или просто набираешь слово «суздаль» в поиске на станице моего журнала.

Есть в жж и серьезная проблема, которая все больше беспокоит меня. Это нормальная мобильная версия. Пока она не очень. А зря. Поэтому приходится приспосабливаться. Вот, я несколько лет использовал красивый дизайн блога с живописным изображением сцены из русской кухни. Вчера я сменил дизайн на более простой. По одной причине: люди пишут, что невозможно просматривать журнал на смартфоне. И этих людей каждый день становится все больше. Поэтому дизайн будет проще, но mobile-friendly.


О смерти ЖЖ, друзьях и дизайне



Ну, и наконец, вот какой вопрос тут назрел. Сам чувствую, что надо об этом поговорить. Чтобы не было неясностей. Поскольку количество френдов растет с каждым днем, наверное, следует обсудить и это.

Понятно, что взаимных друзей у меня гораздо меньше, чем зафрендивших меня. В этом нет ничего оригинального. Такую же картину вы можете наблюдать и у других блогеров. Вижу, что кто-то френдит, через несколько дней уходит. Иногда возвращается. Но у каждого – свои аргументы. Так вот мои:

- у меня нет никаких предпочтений относительно социального капитала зафрендившего меня человека. У меня в друзьях и «тысячники», и «меньше 10», и вообще не участвующие в рейтинге.



О смерти ЖЖ, друзьях и дизайне



- ленту друзей я читаю очень нечасто. Что и понятно при их количестве. Так что – не взыщите: комментирую в чужих журналах я редко. Ну, не мое этот.

- в вопросе зафренживания мне не очень важна позиция автора по каким-то принципиальным политическим или культурным проблемам. Ну, есть у человека свое мнение, он высказывает его в своем журнале – какие проблемы? Единственный «стоп-сигнал» для меня – это человеконенавистнические высказывания, когда призывают «давить, убивать, сажать» других людей. Когда считают кого-то «недо-человеком, недо-народом». Я не люблю терминов «пиндосы», «гейропейцы», «либерасты», «православнутые» или «ватники». Как видите, абсолютно объективная и непредвзятая позиция. К мату отношусь спокойно, когда он уместен, но в целом лучше не надо.

- спокойно относясь к чужому мнению, я также не скрываю свою позицию по вопросам культуры, политики, нынешнего грустного состояния страны. С ней можно спорить. И когда этот спор аргументированный, с удовольствием в нем участвую. Часто потом френжу взаимно своего визави, несмотря на то, согласен он со мной или нет. С ботами не спорю, впрочем, чаще всего, бота видно издалека. Иногда баню, иногда оставляю «на развод» - чтобы внуки когда-нибудь посмотрели, в какой стране жили деды.

- абсолютное «табу» в журнале – переход на личности собеседника, оскорбления личностного характера. Когда вижу, предупреждаю. Не помогает, - баню. Каюсь, когда количество комментариев к какому-нибудь посту переваливает за сотню-другую, могу что-то пропустить. Бывает… Вместе с тем бывает и обратное. Когда кто-то кое-где переходит на мою личность, я не считаю себя связанным какими-то обязательствами. И говорю про такого нарушителя конвенции все, что думаю. Это называется взаимность.

- в журнале нет «подзамочных» постов только для друзей. В этом смысле любой читатель получает одинаковый контент. Это, кстати, относится и к сегодняшнему нововведению в ЖЖ - категории "подписчик". То есть теперь можно нажать кнопку "подписаться" и читать блог в своей френд-ленте, одновременно не допуская меня до своих подзамочных постов. Кому-то может оказаться удобно.



О смерти ЖЖ, друзьях и дизайне


Что заставляет меня нажать на кнопку «Добавить в друзья»? Простые вещи:

Первая среди них – то, что автор активно ведет свой журнал. Это показатель того, что журнал ему важен и нужен. А, следовательно, взаимофренд поможет ему в его продвижении. В этом смысле я благодарен моим старшим друзьям, которые поступали также и со мной, когда я только начинал в ЖЖ.

Второе, - когда автор комментирует, участвует в дискуссии. У меня немало взаимных друзей с почти пустыми журналами. Но, если мы с ними «разговариваем» в комментариях, то я вижу живого и активного человека. Который очень ценен для меня. При этом я понимаю, что активность в комментариях - вопрос настроения, времени и т.п. Поэтому никогда не отфренживаю тех друзей, которые вдруг перестали комментировать или вообще посещать журнал. У всех своя жизнь.

Третье, это – профессиональные интересы. Бывает так, что в обсуждение приходит собеседник, молчавший и "до", и "после" этого. Но вот по какому-то отдельному вопросу он дает уникальные сведения. Мне это очень важно. Поскольку быть всезнайкой невозможно. И я не стесняюсь того, что тоже «учусь» в этом журнале.

Вот, наверное, все мои мысли о «френд-политике» и ЖЖ. И, да еще. Относитесь ко всем этим жж-шным плюшкам проще. Это ведь просто сеть. Жизнь-то она гораздо богаче и ярче!




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Нет… Давай-ка в семье у нас будет только один матершинник», - говорит Туканов жене. Сам он большой любитель выражений, но злится, когда у жены вдруг выскользнет крепкое слово… Это обычно случается, когда тукановская жена употребит немного алкоголя. У неё вдруг вылетают неприличные слова ...
Есть старый английский анекдот о монахах-переписчиках книг. К моему великому огорчению, адекватно перевести суть, сохранив игру слов, невозможно. Рассказываю с пояснениями. Молодой монах пришел однажды к отцу-настоятелю и сказал: — Отче, почему мы переписываем наши священные книги ...
Оригинал взят у roizman в Плохо все Позвонил oleg_shein - трубку не берет, общается короткими СМСками. Похоже - плохо. Набрал doctor_liza . Лиза говорит: "Там недолго осталось. Может умереть в ближайшее время, даже не от истощения, а от инфаркта. ...
Материал здесь . Комментарий? Хм... На эту тему я, разумеется, ничего не знаю. Ни-че-го. Точка. Разве что снится иногда то да сё. И если верить снам, то: а) реальное подполье есть во всех оккупированных областных центрах; (б) хорошо организованное, обученное и с материальным ресур ...
Мама сегодня приезжала - в основном, чтобы забрать очередную платежку для очередного размещения в газете объявления о потерянной собаке, ну и на Мартюху посмотреть. Показала ей кран и мойку на кухне. - Сантехник приходил? - обрадовалась мама. - ...