Посикунчики на исторической родине
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Посикунчики на исторической родине Посикунчики на исторической родине](/images/main/posikunchiki-na-istoricheskoy-rodine-3596ff.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/3405085/3405085_900.jpg)
Помнится, когда мы с Ольгой Сюткиной начали писать о посикунчиках и внедрять их в московских ресторанах, сколько было криков: «Нет такого блюда! Не может быть в русской кухне такого отвратительного названия! Это все Сюткины придумали!» Хе-хе. Здорово мы тогда посмеялись.
![Посикунчики на исторической родине Посикунчики на исторической родине](/images/main/posikunchiki-na-istoricheskoy-rodine-0e6092.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/3405513/3405513_900.jpg)
На самом деле, конечно, блюдо это давным-давно используется в пермской кухне. Как мы и писали, готовят его там уже несколько поколений. Ну, а что не попало в словарь Даля, так, вы не поверите, туда и хреновуха не попала. Как-то не слышно возгласов о том, что хрен – это изобретение советской власти, настоек на котором никогда не было в благословенные времена помазанника божьего.
Портал eda.ru продолжил эту тему. И Роман Лошманов, съездив в Пермь, убедился сам и показал нам, что посикунчики – живое наследие старинной кухни этого края. Посмотрим видео:
Посикунчики — это пермские жареные пирожки на один-два укуса. Их также называют посекунчиками. В первом случае происхождение слова идет от глагола «сикать» — ибо пирожки брызжут соком. Во втором — от глагола «сечь», потому что начинка для них мелко рубится.
![Посикунчики на исторической родине Посикунчики на исторической родине](/images/main/posikunchiki-na-istoricheskoy-rodine-fed7e3.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/3405757/3405757_900.jpg)
Портал eda.ru однажды делал посикунчики вместе с Ольгой Сюткиной на своей кухне:
А вот как их жарят в Перми, в ресторане «Гастропорт». Показывает Андрей Палаухин, шеф уральского направления этого ресторана. Он делает их из лосятины, а тесто использует уже готовое, магазинное, для вонтонов. (Это удобно, и ничего зазорного в таком упрощении нет, об этом нам и Константин Ивлев рассказывал)
![Посикунчики на исторической родине Посикунчики на исторической родине](/images/main/posikunchiki-na-istoricheskoy-rodine-a49aa6.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/3405941/3405941_900.jpg)
Есть люди, которые не верят в историческую жизнь посикунчиков и считают их изобретением позднесоветского или даже постсоветского времени. Пермяки, вспоминая своих бабушек и прабабушек, над этим предположением только посмеиваются.
|
</> |