А чего это у нас граф Суворов ничего не ест?

топ 100 блогов p_syutkin15.09.2017 Как все-таки изменились понятия «скромной» и «богатой» кухни за последние века! Причем совершенно в непредсказуемую сторону.

А чего это у нас граф Суворов ничего не ест?


Листая архив «Владимирских губернских ведомостей», я натолкнулся на любопытную заметку от 6 июля 1846 года. Посвящена она Александру Васильевичу Суворову. Найти его имя в провинциальной газете было вполне предсказуемым. И дело не только в его всероссийской популярности. А в другом не очень известном факте. Суворов с 1763 по 1769 годы командовал Суздальским пехотным полком. Именно с ним он громил польские войска в сражении под Ореховом. Конфедераты (сторонники польско-литовской независимости) потерпели тогда полное поражение, потеряв убитыми и раненными несколько сот человек, в том числе только 40 пленных, так как вследствие малочисленности своего отряда, Суворов не велел никому давать пардону.


А чего это у нас граф Суворов ничего не ест?


Так вот авторы газеты обнаружили в бумагах адъютанта Суворова – Степана Долгово-Сабурова записи о столе военачальника. Сам Суворов, ведь, известен нам своим убежденным отказом от роскоши, предпочтением грубой пищи изысканным блюдам. Вот и посмотрим эта его стол:

А чего это у нас граф Суворов ничего не ест?


Французские вина, водка, салаты, белые булки, говядина, цыплята, четверть теленка, кофе. При этом, понятно, что и другие запасы на кухне были. Не покупалось же все для каждого дня сызнова?


А чего это у нас граф Суворов ничего не ест?

В общем, как-то изменились наши представления о грубой солдатской пище на последние века.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Взошли петунии, цветут ...
наброс от камрада massbeat объект травли: Дерби Каунти Какого болеть за говно? Бобби, дружище, почему ты болеешь за говно? Не, ну я понимаю, история, что-то даже выиграли, когда твой дед еще яйцами тряс под столом, но бля, Бобби, почему сейчас? Ладно, ...
Десять лет я проработал в советских газетах. И не было ни одного случая, чтобы из отдела писем поступил конверт с иностранной маркой. Вырезали, потом дома отпаривали над кипящей кастрюлей. Филателисты, блин. В конверте, кстати, было вот что: ...
Предположу, что болгары такой огромной серией преследовали цель охватить все значимые типы парусных кораблей и отметить известные. У меня есть марка с ещё одним кораблём Ганзейского союза. Это каракка «Jesus von Lübeck» (1540). Правда в каталоге она названа бригом, но учитывая, что у ...
Посмотрите на цвет этого варенья. Видели такое, пробовали? Это натуральная вишня. Вишня и сахар, ничего больше, а цвет, аромат и вкус - все на месте. Разница по сравнению с обычным вареньем - потрясающая. По сути дела, что такое варенье? Это способ сохранения ягод в концентрированн ...