А чего это у нас граф Суворов ничего не ест?

топ 100 блогов p_syutkin15.09.2017 Как все-таки изменились понятия «скромной» и «богатой» кухни за последние века! Причем совершенно в непредсказуемую сторону.

А чего это у нас граф Суворов ничего не ест?


Листая архив «Владимирских губернских ведомостей», я натолкнулся на любопытную заметку от 6 июля 1846 года. Посвящена она Александру Васильевичу Суворову. Найти его имя в провинциальной газете было вполне предсказуемым. И дело не только в его всероссийской популярности. А в другом не очень известном факте. Суворов с 1763 по 1769 годы командовал Суздальским пехотным полком. Именно с ним он громил польские войска в сражении под Ореховом. Конфедераты (сторонники польско-литовской независимости) потерпели тогда полное поражение, потеряв убитыми и раненными несколько сот человек, в том числе только 40 пленных, так как вследствие малочисленности своего отряда, Суворов не велел никому давать пардону.


А чего это у нас граф Суворов ничего не ест?


Так вот авторы газеты обнаружили в бумагах адъютанта Суворова – Степана Долгово-Сабурова записи о столе военачальника. Сам Суворов, ведь, известен нам своим убежденным отказом от роскоши, предпочтением грубой пищи изысканным блюдам. Вот и посмотрим эта его стол:

А чего это у нас граф Суворов ничего не ест?


Французские вина, водка, салаты, белые булки, говядина, цыплята, четверть теленка, кофе. При этом, понятно, что и другие запасы на кухне были. Не покупалось же все для каждого дня сызнова?


А чего это у нас граф Суворов ничего не ест?

В общем, как-то изменились наши представления о грубой солдатской пище на последние века.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Предлагаем вам сегодня очень вкусное блюдо в горшочках - жаркое из курицы по-русски. Вам потребуется:      - курица весом примерно 1 кг - 400г репчатого лука - 50 г изюма - 50 г ядер грецкого ореха - 50 г свежих грибов - 15 г сливочного масла - свежая ...
Ростов-на-Дону, сейчас цветёт. В целом выглядит как обычное плодовое. Фото толком не получается, простите. Поразили соцветия прямо на стволе и необычный яркий цвет. ...
Все на кортан! ...
Мы приехали на 4 дня в Тоссу и собирались провести там все эти дни, гуляя по красивейшему берегу. Но на второй день немного заскучали (все-таки пенсионерский отдых не совсем наше) и решили съездить в Барселону. Зашли в офис туризма, где нас уже запомнили, т.к. мы брали карту пешеходных ...
Одно другому не мешает. Он таки  да, "художник", специализирующийся на перформансах, прибил мошонку к Красной площади, сегодня вот отрезал мочку уха,сидя на крыше института имени Сербского, этот Павленский, да,художник, но он также и конченый псих.  Судите хотя бы вот эту фразу ...