
Иммерсивный спектакль «Законы дачи. Переделкино»

Ну, а если чего-нибудь очень хочешь, твои мечты сбываются!
28 июня произошла моя новая встреча с частью этой необычной семьи, где «правила балом» именно та самая Свекровь - Римма Александровна (неподражаемая Млада Аккерман), на дачу которой в Переделкино, вместе с Невесткой Еленой, ее отцом Федором Федоровичем (чрезвычайно обаятельный Кирилл Крутько) и двумя дочками (9 и 14 лет), приехали и мы, зрители.

Да, да – иммерсивный спектакль «Законы дачи. Переделкино» Театральная компания «Мaximum» и Арт-группа «Кончаловцы» - молодые артисты из театров Москвы, выпускники Мастерской Андрея Кончаловского в ГИТИСе, представляют на настоящей даче под открытым небом!!!

Добраться до нее не сложно, но если бы я пару лет назад не совершила увлекательную прогулку по Переделкину, побывав, в том числе в Мастерской Зураба Церетели (и даже застав там хозяина!!!), напротив которой и расположено место действия спектакля «Законы дачи», наверное, не решилась бы. С моим топографическим кретинизмом я умудрилась все-таки заблудиться – благо приехала с запасом по времени.

С погодой несказанно повезло – это был единственный на неделе и после день без дождя и относительно теплый.
Зрителей собралось больше полусотни!!! Приезжать лучше заранее, чтобы занять удобные места

Итак, трения между Невесткой и Свекровью продолжаются – Елена не хочет отпускать девочек к бабушке и требует, чтобы их общение происходило лишь в ее присутствии.
Бабушка, скажем прямо, особа экстравагантная, палец в рот которой не клади. Она открытым текстом высказывает Невестке все, что ей в той не нравится.
При этом, она интеллигентна, начитана и прожила долгую, наполненную интересными событиями жизнь. Так что, ну никак уж плохо повлиять на внучек не может. Максимум – это достать их своими советами и запретами трогать ее личные вещи.
Каждый из членов семьи написал свои правила совместного существования и нам, зрителям, предстояло каждое из их утвердить/отвергнуть, аргументируя выбранный вариант. Зачитывал их Федор Федорович, он же в перерывах действия устраивал музыкальные паузы- пел под гитару, и все охотно ему подпевали.
В те же моменты, когда мы слушали монологи/диалоги остальных членов семьи (в основном, конечно же, Римму Александровну),
Федор Федорович, разведя в мангале огонь, поджаривал на нем колбаски, а Елена готовила для нас легкую закуску и нарезала помидоры/огурцы для салата.
Очень интересно было слушать, какие аргументы приводили зрители, вынося то или иное решение – предложенная ситуация знакома многим, конфликты «отцов и детей» - тема вечная. Причем, высказывало свою точку зрения и подрастающее поколение, приехавшее на спектакль вместе с родителями.
Артисты были настолько убедительны в своей игре, а зрители так горячо вели обсуждение (чувствовалось, что у многих «накипело»), что временами я забывала, что это всего лишь спектакль!
В финале «внучки» одарили собравшихся порцией сосисок с салатом, которую все с большим аппетитом съели (можно было даже взять добавки), слушая в исполнении Федора Федоровича любимую песню Булата Окуджавы, чья дача находится буквально в пяти минутах ходьбы.
Я осталась очень довольна тем, как провела субботний день! Такой формат спектакля пришелся мне по душе, а угощение - по вкусу!!!
Постановка, сценарий - Иван Рубцов. Режиссер – Кирилл Крутько. Продюсер – Максим Крутько.
Когда зрителей в следующий раз пригласят на дачу – не знаю. Следите за афишей!
|
</> |
