рейтинг блогов

«КАРТИНА КРОВИ» (15)

топ 100 блогов sergey_v_fomin09.08.2025 «КАРТИНА КРОВИ» (15) 91.jpg
Павел Рыженко «Царево молчание» (2005).



«КАРТИНА КРОВИ» (15) 93.png
Павел Рыженко. Портрет князя Андрея Курбского. 2009.
«КАРТИНА КРОВИ» (15) 95.jpg
Царь Иван Грозный. Гравюра из книги: Oderborn P.» Iohannis Basilidis… vita. Witebergae», 1585 г.
К сожалению, гипноз имени Карамзина на русских профессиональных историков не рассеялся и по сей день. Так, его ошибочная датировка выступления Ермака в поход на Сибирь, принятая в свое время С.М. Соловьевым, без элементарной критической проверки источников, «стала своего рода аксиомой и прочно утвердилась на страницах монографий и учебников» [24].
Именно Н.М. Карамзин закрепил в сознании современников и даже некоторых историков клевету, пущенную еще немецкими авантюристами Таубе и Крузе, о том, что одна из жен Царя Иоанна Васильевича – Марфа Васильевна Собакина, дочь коломенского сына боярского – была якобы дочерью простого новгородского купца [25].
Были вещи и посерьезнее. Предвзятая концепция «историографа» о воцарении первых Романовых вводит в заблуждение и до сих пор. «Представление известного историка о Михаиле как о тихом и боязливом отроке, управлявшем государством с помощью отца Филарета, – пишет современный исследователь вопроса, – надолго закрепилось в исследовательской литературе. При этом никто не задумывался над тем фактом, что в момент прихода Михаила к власти отца рядом с ним не было, он находился в польском плену. Когда в 1619 г. Филарет вернулся в Россию, с основными последствиями Смуты уже было покончено, страна уверенно двигалась по мирному пути. […] …Из 32 лет правления Михаила Феодоровича только 14 приходятся на соправительство с отцом, а самые трудные первые шесть лет Он был на Троне один» [26].
Вытекающая из приведенных примеров проблема была обозначена в работах известного современного историка С.О. Шмидта: «…Историки, как правило, специально не исследовали, доверяя нескольким строчкам в примечаниях “Истории” Карамзина» [27].
Наверняка и ныне найдутся защитники Карамзина, понимая, что вместе с его внешним авторитетом рушится и легенда, созданная им, до сих пор худо-бедно служащая разнообразным интересам.

«КАРТИНА КРОВИ» (15) 96.jpg
Для успокоения таковых приведем написанные еще современниками историографа «Заповеди карамзинистов»:
1. Карамзин есть автор твой, да не будет для тебя иных авторов, кроме его.
2. Не признавай ни одного писателя ему равным…
3. Не произноси имени Карамзина без благоговения.
4. Помни сочинения Карамзина наизусть…
5. Чти Русского путешественника и Бедную Лизу, да грустно тебе будет и слезлив будешь на земле…
6. Не критикуй!
7. Не сравнивай!
8. Не суди!
9. Не говори об Истории правды.
10. Не прикасайся до переводов его, не трогай сочинений его, ни “Похвального слова” его, ни “Пантеона” его, ни Марфы-Посадницы его, ни Наталии, боярской дочери его, ни всего Путешествия его, ни всего елико Николая Михайловича» [28].

Ну, а если серьезно, то следствием по делу декабристов 1825-1826 г. было установлено, что «История» Карамзина, и в особенности девятый ее том, послужили для государственных преступников одним из «источников вредных мыслей» [29].
Сам Карамзин, как известно, осудил (разумеется, мягко), декабристов: «Заблуждения и преступления этих молодых людей суть заблуждения и преступления нашего века» [30]. Но сделал это уже после восстания, закончившегося неудачей. Что, заметим, нисколько не противоречит принадлежности его и их к масонству. Вспомним высокопоставленного вольного каменщика М.М. Сперанского, бывшего одним из главных членов учрежденного над преступниками (и одновременно над его «братьями») суда, принявшего особое участие в составлении приговора над ними. Пятерых, напомним, он прочил на четвертование, 31 – к отсечению головы, других – к каторжным работам: от вечных до двухлетних. Император Николай Павлович, как известно, существенно смягчил наказание. О внутримасонских причинах такой жестокости Сперанского давно и подробно рассказано [31].
Символично, что сам Карамзин скончался вследствие простуды, полученной им на улицах и площадях столицы 14 декабря 1825 г. – в день декабристского бунта на Сенатской площади. 22 мая 1826 г. историографа не стало.

97 а.jpg
Тем временем государственные преступники коротали свои дни (некоторые из них –последние) с девятым томом его «Истории». Его читает К.Ф. Рылеев, а М.А. Бестужев набрасывает на своем экземпляре тюремную азбуку для перестукивания с соседями…
***
О подобного сорта исторических сочинениях часто размышлял граф Л.Н. Толстой. Приведем записи из его дневника от 4-5 апреля 1870 г.:
«Читаю историю Соловьева. Всё, по истории этой, было безобразие в допетровской России: жестокость, грабеж, правеж, грубость, глупость, неуменье ничего сделать. Правительство стало исправлять. И правительство это такое же безобразное до нашего времени. Читаешь эту историю и невольно приходишь к заключению, что рядом безобразий совершилась история России.
Но как же так ряд безобразий произвели великое единое государство? […]
…Читая о том, как грабили, правили, воевали, разоряли (только об этом и речь в истории), невольно приходишь к вопросу: что грабили и разоряли? […] Кто и как кормил хлебом весь этот народ? […] Кто воспитывал и рожал этих людей единого корня? Кто блюл святыню религиозную, поэзию народную, кто сделал, что Богдан Хмельницкий предался России, а не Турции и Польше? […]
Не только подробностей всех о человеке нет, но из миллионов людей об одном есть несколько недостоверных строчек, и то противуречивых.
Любви нет и не нужно, говорят. Напротив, нужно доказывать прогресс, что прежде всё было хуже.
Как же тут быть? […] Что делать истории?
Быть добросовестной. […]
…Первым условием истории должна быть ясность, простота, утвердительность, а не предположительность» [32].


Примечания
[1] Карамзин Н.М. Сочинения. Т. II. СПб. 1848. С. 511-512.
[2] Погодин М.П. Н.М. Карамзин по его сочинениям, письмам и отзывам современников. Ч. 2. С. 14.
[3] Карамзин Н.М. Сочинения. Т. III. СПб. 1848. С. 551.
[4] Забелин И.Е. Дневники. Записные книжки. С. 258.
[5] Рубинштейн Н.Л. Русская историография. С. 175.
[6] Там же. С. 177.
[7] Эйдельман Н.Я. Последний летописец. С. 47-48.
[8] Козлов В.П. Н.М. Карамзин – историк // Карамзин Н.М. История Государства Российского. Т. 4. М. 1988. С. 24.
[9] Шмидт С.О. Россия Ивана Грозного. С. 347.
[10] Булгарин Ф.В. Критический взгляд на X и XI тома «Истории Государства Российского» сочинения Н.М. Карамзина // Северный архив. СПб. 1822. Ч. 14. С. 193.
[11] Козлов В.П. Н.М. Карамзин – историк. С. 25.
[12] Белинский В.Г. Собр. соч. Т. 5. М. 1979. С. 460.
[13] Рубинштейн Н.Л. Русская историография. С. 181.
[14] Там же. С. 184.
[15] Лорер Н.И. Записки декабриста. С. 60.
[16] Каченовский М.Т. От Киевского жителя к его другу // Вестник Европы. Ч. CIV. 1829.
[17] Эйдельман Н.Я. Последний летописец. С. 167
[18] Московский вестник. 1829. Ч. XII.
[19] Эйдельман Н.Я. Последний летописец. С. 215, 218.
[20] Белинский В.Г. Собр. соч. Т. 1. М. 1976. С. 479-480.
[21] Ключевский В.О. Неопубликованные произведения. С. 133-136.
[22] Рубинштейн Н.Л. Русская историография. С. 173, 178.
[23] Белинский В.Г. Собр. соч. Т. 6. М. 1981. С. 431.
[24] Скрынников Р.Г. Сибирская экспедиция Ермака. Новосибирск. «Наука». 1982. С. 81.
[25] Зимин А.А. Опричнина. М. 2001. С. 278.
[26] Морозова Л.Е. Россия на пути из Смуты. Избрание на Царство Михаила Феодоровича. М. 2005. С. 6.
[27] Шмидт С.О. Россия Ивана Грозного. С. 45.
[28] Эйдельман Н.Я. Последний летописец. М. 2004. С. 58-59.
[29] Там же. С. 174.
[30] Там же. С. 198.
[31] Графиня С.Д. Толь. Ночные братья. Масонское действо. М. 2000. С. 169-177.
[32] Толстой Л.Н. Собр. соч. в 22 томах. Т. 21. М. 1985. С. 265-267.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На вопрос корреспондента боннского русского радио : Если бы вы  могли начать все сначала?Чтобы вы сделали? Барановский ответил,что он бы стал маляром, а Рамишевский - продавцом книг.... ...
via ura.ru Ростовский диакон-миссионер и, по совместительству, преподаватель "Основ православной культуры" Виктор Свистунов ( Вк ) устроил стриптиз в одном из ночных клубов Ростова-на-Дону. На фотографиях диакон со спущенными штанами стоит на сцене клуба в обнимку с девушкой. ...
Интересная монета была продана недавно на украинском аукционе Violity - Тетробол (асс) Деметра - Ольвия. Уход составил 85000 грн (почти 231000 российских рублей). Диаметр 66 мм, масса - 104 г. И это при том, что судя по внешнему виду, там от металла уже ничего не осталось, монета ...
Кира Найтли приняла участие в сессии для сентябрьского Harper's Bazaar UK. Актрису фотографировала Эллен фон Унверт (Ellen Von Unwerth). Получилось что-то готическое, не правда ли? [ + + + фото + + + ] ...
Перейду сразу к делу и задам вопрос, ответ на который мне необходимо дать до конца сегодняшнего дня. Этот вопрос звучит очень просто: да или нет ? Уверена, что многие читатели не нуждаются в дополнительных разъяснениях и при встрече с указанной альтернативой могут легко отдать ...