Луковая столица СССР
p_syutkin — 22.09.2017 Вот читаешь эти страницы и не понимаешь одного. Если все так хорошо с луком в СССР было, то почему он в магазинах отсутствовал с января по май-июнь?Бессоновский лук относится к сортам народной селекции. Выведен крестьянами села Бессоновка Пензенской губернии еще в XIX веке. Он весьма засухоустойчив и отличается очень хорошей лежкостью, легко переносит длительную транспортировку. Издавна он применялся как лекарственное противоцинготное растение. Содержит витамины С, А, В, В2, никотиновые и пантотеновые кислоты.
Фитонциды лука уничтожают возбудителей различных болезней. Настой из луковой чешуи убивает тлю, клеща. Богат сахаром (до 12% от сухих веществ). Острый специфический вкус обусловлен содержанием в нем до 0,065% эфирных масел.
В 1913 в Бессоновке луком было занято 2048 десятин. С этой площади собирали до 1 млн пудов репки и до 4 тыс. пудов семян. Широко экспортировался за границу, где его называли «русский лук»[1]. Наибольший объем поставок лука за границу был в 1909–10 и достигал 350-410 тыс пудов.
А вот перед вами машина для уборки лука. Это примерно 1960-е годы. Дело в том, что уборка лука – одна из самых трудоемких работ при выращивании этой культуры. Серийные агрегаты ЛКГ-1,4, ЛКП-1,8 не нашли тогда применения из-за несовершенного устройства. Поэтому лук повсеместно убирали вручную. Лишь позже была разработана вот эта полунавесная машина для уборки лука МЛС-1,4 на принципиально новой основе. За час она обрабатывала 0,5–0,7 га. При этом полнота уборки лука у нее составляла 98,4%, а повреждение луковиц 1,0–1,3%.
Интересно, что 65 лет назад "Огонек" писал о "луковой столице" Советского Союза. "В Бессоновку, большое село под Пензой, в дореволюционную пору каждую осень приезжали немцы, французы, англичане,— рассказывал журнал.— Лук — вот что влекло сюда представителей заграничных торговых фирм. Пять миллионов пудов лука вывозилось из Бессоновки только по железной дороге. Бессоновский лук можно было найти в магазинах Парижа и Берлина, на базарах Алжира и Туниса. США закупали его для военно-морского флота". "Русский золотистый" (так по-научному называется этот сорт) "славился прекрасными вкусовыми качествами и богатым содержанием витамина C"[2].
Заниматься луком жителей Бессоновки вынудило в свое время малоземелье: на шести саженях душевого надела ни рожь, ни просо даже при самом хорошем урожае не могли прокормить крестьянскую семью. - При этом луководство — одна из самых трудоемких отраслей сельхозпроизводства. Чтобы вырастить гектар лука, надо затратить в пять раз больше труда по сравнению с любой зерновой культурой".
Село Бессоновка Пензенской области сегодня
Но тяжелый труд себя оправдывал: в царское время Бессоновка считалась зажиточной, а в советские годы ее даже называли "селом миллионеров". "Колхозы имени Кирова, "Сталинское знамя" и "Парижская коммуна" ежегодно получали от выращивания лука три-четыре миллиона рублей дохода. "За годы советской власти облик села луководов изменился кардинально, - писал "Огонек".— В Бессоновке издается своя газета, работают мощный радиоузел и кинотеатр. По вечерам многолюдно во всех трех колхозных клубах и четырех библиотеках: одних только школьников в селе пятьсот человек". Однако разруха 90-х сделала свое дело: колхозы развалились, а уникальный сорт вообще оказался на грани исчезновения.
Действительно, в конце 1990-х гг. в Пензенской области возделыванием этого лука занималось лишь 8 хозяйств, а площадь посева лука на семена составила 10 га, на севок 150 га и на репку 170 га. Сегодня ситуация улучшается, но явно не радикально. И до дореволюционных урожаев – далеко.
|
</> |