
Соус "4 сыра"


Сыра много не бывает. А хорошего сыра – тем более! Если эта фраза с Вами «по жизни» - приглашаю с собой )

Когда журнал был только в планах, я думала какие рецепты будут первыми. Тот, что покажу сегодня был в числе лидеров. А потом, всё как в тумане :)
Шоколад и ваниль заняли бОльшую его часть. Время исправляться :)

Это бомбическая вещь! Благодаря нескольким видам сыра, он имеет
насыщенный и интенсивный вкус, от каждого взяв лучшие качества. Это
не тот случай, когда все сливочно-сырные соусы похожи друг на
друга. Одно время вы чётко ощущаете терпкость, затем, ей на смену
приходит сливочность, и только в конце лёгкая приятная острота,
плавно переходящая в горечь. Сбалансированный вкус, разнообразный,
но в то же время «не плоский». Ароматные травы и специи добавляют
еле уловимую ноту, но делают вкус ещё более «глубоким». Розмарин,
мускатный орех, орегано – они играют «вторую скрипку» в данном
блюде. Уходят на второй план, но помогают создать самодостаточный и
интересный вкус.

Этот соус универсальный! Его можно использовать в бесчисленном количестве вариаций и с множеством блюд.
На завтрак — в качестве «намазки» на хрустящий
тост или в компании с яйцом пашот.
Лаваш, щедро смазанный соусом со свежими травами и несколько минут
на гриле – идеальная закуска у вас на столе.
Обед? Соус для картофеля «по-деревенски», к пасте,
шпинату или брокколи. Салат ? Добавьте
немного больше сливок, и используйте в качестве дрессинга. Идеально
подойдет к тонким ломтикам курицы или утки.
Легкий ужин с друзьями в компании настольных игр? Сделайте фондю! Опуская кусочки свежих овощей или хлебные сухарики в чашу, вы каждый раз будете терять связь с реальностью :)
Продолжать можно очень долго – к рыбе, мясу, хлебу и
овощам…..или просто так - ложкой .
Вариантов масса :)

Ингредиенты:
- молоко — 200 г
- сливочное масло — 1 ст.л
- луковица среднего размера — 1/3
- чеснок — 1 зуб.
- мука — 1 ст.л
- сыр с голубой плесенью — 30 г
- сыр «Эмменталь"— 30 г
- сыр «Чеддер» — 30 г
- сыр «Пармезан» — 30 г
- сливки 20 % — 30 г
- мускатный орех — опционально
- розмарин — небольшая веточка
- орегано — 1 — 1/2 ч.л

*** Заменяя сыры можно добиваться различных вкусовых оттенков. Выбирайте те, какие больше всего любите. Но они должны быть хорошего качества. От этого будет зависеть конечный результат.
Приготовление:
1. Молоко нагреть в сотейнике с веточкой розмарина и орегано. Отставить в сторону.
2. В сотейнике обжарить на сливочном масле лук и чеснок до прозрачного состояния.

3. Всыпать муку и быстро перемешать. Подержать на огне ещё ок 1 минуты. Тонкой струйкой, не прекращая перемешивать добавить горячее молоко ( веточку розмарина предварительно достать) . Масса будет становиться всё гуще. Подержать на огне около минуты, всё время помешивая.

4. Добавить весь сыр ( натереть) и сливки. Дождаться растворения и перемешать до однородности.

5. Снять с огня. добавить немного натёртого мускатного ореха. Если необходимо, добавить соли.
А в следующий раз я покажу рецепт с использованием этого соуса. Кому интересны «не_десертные» посты — приходите!
Приятного аппетита!
