рейтинг блогов

Кухонное закулисье

топ 100 блогов birosss08.05.2019

Пост по запросу «А поговорим о посуде ?»  Поговорим!  :)

Кухонное закулисье

У меня достаточно скудный набор посуды для готовки – но всё чем я пользуюсь прошло серьезную и жесткую конкуренцию. Выжило в схватке с модными современными покрытиями и ультрановыми технологиями. Сразу скажу - я вам показываю то, что выбрала я. У каждого будет свой набор, основанный на предпочтениях, стиле жизни, желании и времени проведенного на кухне. Я остановилась на таком. 

Я помню, как у мамы была небольшая чугунная сковорода. На её поверхности была выпуклая решетка/сетка, которая оставляла на блинах след. Вот от этого я балдела :)

И да. Я не переношу мультиварки. Не спрашивайте почему. Это просто факт. Никогда не было. Никогда не хотела. Никогда не будет. 


Я люблю настоящую еду, живых людей, живые эмоции и … «живую посуду». Что это значит для меня? По специфике своей работы я каждый день имею дело с силиконом – формы, коврики, лопатки. Да, это удобно – легко достать, помыть, сложно повредить. Но в быту, даже самому новомодному «ненастоящему» покрытию предпочту – глину, керамику, холодную сталь. Никакого тефлона. И нет, это не от мыслей «про вред/пользу» . Никогда эта тема меня не интересовала. 

Много лет я отслеживала что нового появляется на рынке, покупала снова и снова, и дошла до того, что в работе было всего-то пару сковород, остальные стопкой пылились в шкафу, только занимая место. Мой кондитерский инвентарь, которого с каждым годом становилось всё больше, потихонечку вытеснил всё то,  чем не пользовалась. Остались любимчики, которые ежедневно « в работе» 

Я не люблю захламлять своё рабочее пространство. Всё что есть на кухне должно «работать» , в противном случае возникает вопрос - зачем этот «пылесборник» нужен? 

Каждый руководствуется своими пунктами при выборе посуды, для кого-то это внешний вид, кому-то нравится определенная марка или материал. У меня же, основополагающим пунктом является возможность очистки.  Не просто помыть, а вернуть, даже через год, первоначальный вид. 

Сколько раз я покупала красивую посуду с цветным глянцевым покрытием. Но на моей кухне, они долго не живут. Они красивые только первую неделю, дальше следы от приготовления становится всё сложнее удалять. Я на такое не могу смотреть. :)  Обычно, я стараюсь сделать максимум процессов в один промежуток времени.  Так, работающих конфорок не одна, и не две. Брызги капель и жира летят во все стороны и мне важно, чтобы посуду можно было легко очистить. Желательно, без потери внешнего вида. 


Кухонное закулисье

Если говорить о сковородах – чугун и ничего больше. (шёпотом – кроме одной блинной небольшого диаметра. Легкая, можно не заморачиваясь перевернуть одной рукой, без всяческих лопаток. Чугунную сложно будет подбрасывать)
Из минусов – большой вес и внешний вид после нескольких лет эксплуатации. Я так и не поняла, КАК и ЧЕМ их оттирать. Со временем, нагар на внешней стороне всё равно остается. Из плюсов - ложки/вилки ему не страшны, долго сохраняет тепло, делает обалденную корочку на продуктах. А какая жареная картошка получается!!!

Кухонное закулисье


В арсенале всего 3 сковороды – круглая, гриль и вок. В двух из них надежные съёмные ручки. Это важно, когда есть необходимость довести блюдо до готовности в духовке ( большие куски мяса, овощи).
Вок ( не уверенна, что это вок. Разве что форма) часто использую при приготовлении блюд во фритюре и для стир-фрая.

Кухонное закулисье


И всё  :) Достаточно ли мне этого? С головой! Так как бОльшая часть кулинарной обработки/предподготовки у меня происходит в сотейнике. 


Кухонное закулисье

Сотейник/ковш с одной ручкой. Незаменимая вещь. При постоянной работе с горячими сиропами, когда свободна только одна рука, он идеально справляется со своей задачей. Обязательно – сталь и толстое дно. Мои от разных производителей и разных объёмов. Хорошее соотношения цена/качество. Всегда будут идеально выглядеть, так как легко можно очистить. В них готовлю всё – молочные каши, сиропы, овощи, соусы, крема. В отличие от сковороды – это деликатное приготовления с минимальным поджариванием кусочков. 

Кухонное закулисье

Кастрюли – сталь. И всего одна такая :) Обычно использую для того, чтобы сварить пасту, вареники, отварить большое количество овощей. Также легко чистится, всегда хорошо выглядит. 

Кухонное закулисье

Керамические кастрюли – это любовь. У меня их четыре. От самой маленькой (1,6 л)  и до большой (3,2 л) . Не променяю ни на что другое. 

Кухонное закулисье

Кроме внешнего вида, который мне безумно нравится (никаких тебе вишенок и подсолнухов ), обладает отличными свойствами – быстро нагревается, и долго сохраняет тепло. Продукты, в процессе приготовления томятся, приготовление происходит плавно. Если правильно с ней обращаться, не пригорает. Выключать блюда, приготовленные в этой посуде, необходимо за 15-20 минут до готовности. В ней готовлю каши, первые блюда, гуляши, рагу. 

Из минусов – нет возможности компактного хранения. Из-за сложной формы, кастрюли не получится сложить одна в одну. Занимают много места.  


Кухонное закулисье

Далее идёт гриль планча  – верный друг моих мелких. Так как желание купить её у меня возникло в 3 часа ночи, то и качество оставляет желать лучшего. Низкая мощность – основной минус, компактность – плюс. С лёгкостью поджаривает тостовый хлеб, куриное филе, сосиски. Но хлеб, с низким содержанием сахара, скорее, подсушит, чем сделает красивую румяную корочку. 

Кухонное закулисье

Вот, пожалуй,  и всё  :) Формы для запекания - это отдельная часть моей кухни. Если будет интересно —  продолжим! 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Советская эпоха, как феникс, умирает в очередной раз: теперь — с отменой плацкартных вагонов. Мы с головой ушли в ностальгию и вспомнили вареные яйца, проводниц, бенефис пьяных дембелей и другие артефакты прекрасной эпохи. 1. Пищевые ритуалы. Первое, что принимается делать типичный пасс ...
Ещё один исторический центр Запорожья в окружении показанных в прошлой части меннонитских колоний - бывший уездный Александровск, в обиходе попросту Старый город, неплохо сохранившийся внутри индустриального гиганта. Хотя разного рода Александровсков в 19 веке успели заложить ...
Недавно выкладывал «Выдержки из Всеобщей географии для низших и средних учебных заведений» 1872 года. Мало кто обратил внимание на небольшой фрагмент закрывающий тему, вызывающую столь отчаянные срачи, а именно: применялось ли в старые времена название Украина к местам компактного ...
Новое преступление хунты. Украинские вояки обстреляли жилые кварталы Луганска. Есть основания считать, что огонь велся из установок "Град". "В городе горит несколько зданий, имеются раненые, на улицах много машин скорой помощи. Как утверждают очевидцы, удар нанесен по Аккумуляторному заво ...
rimirk все записи автора Теплую тунику из мериносовой шерсти, связанную жемчужным и зигзагообразным узорами, носят с узкими брюками. Молодые девушки могут носить тунику и как мини-платье ...