
Острый рис с овощами


Итак, продолжаем рубрику #не_десертом_единым
Вот даже как бы я хотела придумать длинное описание к сегодняшнему рецепту, но в голову просится только одно – ярко, вкусно, быстро и «вариативно»! Это тот случай когда добавлять и заменять можно ВСЁ! Не этого ли Вы ждали? :)

Как база - рис. У меня красный, но вы выбирайте на свой вкус. Дальше овощи – любые. По настроению и ситуации в холодильнике, я каждый раз изменяю набор – стручковая фасоль, грибы, цветная капуста, горошек и т.д. Из того, что добавляю всегда, некая «база» - имбирь, чеснок, острый и сладкий перец, зеленый лук. А дальше по настроению. Можно сделать блюдо основательней, добавив мясо – больше всего, в этом случае, мне нравится курица. Говядину и свинину использую реже.
Что касается специй и соусов – это перец чили ( хлопьями) , капелька Вустерского (Worcestershire sauce), соевый соус и небольшое количество арахисового масла для аромата.

Ингредиенты:
*** На 2 порции
- Рис - 100 г
- Перец болгарский – 1 шт ( у меня ¼ красного, ¼ зеленого, ¼ желтого)
- Чеснок – 2 зуб
- Имбирь свежий - ок 40 г
- Перец острый – ½ шт
- Стручковая фасоль – 50 г
- Перец чили ( хлопья) – щепотка
- Кукурузный крахмал - 1 ч.л * развести в 50 г (7-8 ст.л) воды
- Соевый соус – 2 ст.л
- Вустерский соус (Worcestershire sauce) – 1 ч.л
- Смесь растительного и арахисового масла для жарки – 1 ст.л

Приготовление:
1. Приготовить рис любым удобным для вас способом. Главное, чтобы он был не переварен, и остался рассыпчатым. Я варю без крышки на слабом огне. Когда он, вот-вот будет готов, но ещё в середине немного твердый, выключаю нагрев и накрываю крышкой. Так оставляю на 10 минут.

2. Пока варится рис , подготовить овощи. Имбирь нарезать тонкими полосками, чеснок порубить. Болгарский перец разрезать на сегменты и также нарезать полосками.

3. Если используете замороженную фасоль, размораживать её перед приготовлением не нужно.
4. Кукурузный крахмал развести в холодной воде. Перемешать.
5. На сильно разогретой сковороде с маслом обжарить несколько секунд имбирь, чеснок и перец чили. Добавить болгарский перец и подержать несколько минут. Перец не должен стать сильно мягким. Его текстура должна отчетливо чувствоваться. В конце добавить фасоль и чили перец ( хлопьями). Вылить вустерский и соевый соус. Подержать смесь на огне ок.3-4 минут .

6. В самом конце добавить крахмал разведенный в воде. Перемешать и подержать на огне ещё 1 минуту.
7. Сверху на овощи отправить рис. Перемешать. Прогреть всё вместе несколько минут .
Приятного аппетита!
