рейтинг блогов

Куриное филе под винно-сливочным соусом

топ 100 блогов birosss12.04.2019
Куриное филе под винно-сливочным соусом

Итак , рубрика #не_десертом_единым :)

Рецепт посвящается всем кто ждал, надеялся и верил, что в этом блоге будут появляться «быстрые рецепты», да и к тому же — несладкие :)

Куриное филе под винно-сливочным соусом

Для вас, по-прежнему,  курица это банально и сухо? Очень незаслуженно её мясо получило звание пресного и неинтересного. Да, правда, оно достаточно нейтральное, особенно на фоне жирного говяжьего стейка. Но тут подход нужен другой. Добиться вкуса от куриного филе можно! С помощью специй  или хорошего соуса..... Или того и другого :)

Куриное филе под винно-сливочным соусом


Есть один важный пункт, курица – очень деликатное мясо! Его не нужно часами убивать в духовке! Проверяйте готовность нажатием пальца на поверхность филе, в крайнем случае (если не уверены) надрежьте его, но не держите кусочек весом в 150 г 40 минут в духовке.

Куриное филе под винно-сливочным соусом


Курица может быть сочной, такой она и должна быть! Проверим?
Сегодня покажу рецепт из своей первой кулинарной книги – «Джулия Чайлд. Основы классической французской кухни».

 Книга написана по-знаменитому телешоу «Французский шеф-повар», которая выходила в эфир несколько лет и учила американских женщин готовить такие популярные французские блюда как  « Цыпленок в вине» (Сoq au vin), «Говядина по-бургундски» (Bœuf bourguignon  ) , «Французский луковый суп» ( Soupe a l"Oignon, Maison)  и   навсегда забыть о «телеужинах». 

« В те безмятежные годы ещё никто не считал калории, и рецепты в этой книге тому свидетельство. Я не стала ничего в них менять - вы можете это сделать сами в процессе готовки. Например, если в рецепте требуется большая ложка голландского соуса, возьмите неполную ложку, или если для рыбного мусса требуется взбить чашку густых сливок, возьмите полчашки. Впрочем, зачем портить блюдо? Разумнее приготовить его по рецепту, а съесть потом лишь пару ложек. Должны же вы узнать , каков его настоящий вкус. Залог доброго здравия — сбалансированное питание...........Но прежде всего  — НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЖИЗНЬЮ! »

 «Золотые слова»,  не правда ли? :)

Это было моё первое знакомство с кухней. Готовить мне нравилось всегда, но и в мыслях не было сделать это основным занятием и увлечением. Не знаю что на то повлияло : скучный вечер, или плохое настроение, но время было занято просмотром фильма  « Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту» ( Julie & Julia, 2009)

Возвращаясь мысленно в прошлое вспоминаю :  мне всегда нравилось наблюдать  за процессом приготовления, смешивания ингредиентов, за их преображением и результатом.  Нравилось чувствовать ту энергетику, которая заполняет каждый уголочек кухни. Желание, страсть, эксперимент, творчество в совокупности с знаниями и различными техниками , создавали прекрасные блюда. Легкие и многогранные, с танцующими лентами пара, исходящими от тарелок. Они  возвышаются, манят, дразнят вообращение...приглашают попробовать. 

Нужно ли говорить, что в  тот же вечер, после просмотра фильма, который насквозь пропитанный вкусными запахами, я заказала книгу Джулии Чайлд.   Радости не было предела! Я не уставала её перелистывать. Никаких «картинок», а только много-много рецептов. На бОльшую часть из них было даже страшно смотреть :) Но старт был положен именно тогда, в тот тихий неприметный вечер, вскоре,  изменивший мою жизнь. 

Куриное филе под винно-сливочным соусом

Рецепт? Он необычайно прост, но дает прекрасный результат. Шелковистый сливочный соус с кислинкой вина, практически незаметная нотка лимонной цедры с листиками тимьяна и сочные кусочки курицы . Возьмите хорошее белое вино, много вкусного сливочного масла и прекрасный вечер вам обеспечен.
Пока курица в духовке, можно заняться соусом. Смешать все ингредиенты, поставить на плиту. Уварить. Приправить….И voilà! Bon appétit!*


*Bon appétit ( фр) – Приятного аппетита! - знаменитая фраза Джулии Чайлд , которой она всегда заканчивала свои шоу. 


*** Я позволила себе внести некоторые изменения в рецепт. В скобках находятся оригинальные пропорции

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 4 шт
  • Лимонный сок – 1 ст.л  (½ ч.л)
  • Лимонная цедра - ½ шт
  • ¼ ч.л соли
  • Перец белый - большая щепотка
  • Сливочное масло – 60 г ( ок 4 ст.л)

Для соуса:

  • Белый или красный бульон - ¼ чашки
  • Портвейн, мадера или сухой белый вермут – ¼ чашки
  • Густые сливки от 30 % - 1 чашка
  • Соль  - по вкусу
  • Свежий тимьян + орегано (Свежая петрушка )

Приготовление:

1. Куриное филе зачистить. Натереть лимонным соком и туда же натереть цедру.  Посыпать   солью, белым перцем, орегано ( ½ ч.л) и листьями свежего тимьяна. Отставить. 

Куриное филе под винно-сливочным соусом

2. Тем временем растопить сливочное масло + щепотка орегано + веточка свежего тимьяна. Охладить масло ок 10 минут. 

3. Когда масло остынет, поместить в него куриное филе, и быстро его обвалять в нём. Не бойтесь этой процедуры. Именно тонкая корочка из масла, поможет сохранить все соки внутри, сделает мясо ароматным и поможет «раскрыть» специям свой вкус. 

Куриное филе под винно-сливочным соусом

4. Уложить  в форму для запекания лист пекарской бумаги. Сверху на него оправить филе и накрыть  ещё одним листом пергамента. 

Куриное филе под винно-сливочным соусом

5. Отправить  в разогретую духовку до 200 С и запекать около 10 минут. Всё зависит от размера филе. Доставайте его, нажимайте пальцем. Если филе всё ещё мягкое и податливое, верните его в духовку ещё на пару минут. Филе готовы, когда станут слегка упругими ( но не деревянными! ) 

6. Переложить филе на блюдо. Накрыть фольгой и держать в тепле. 

Соус:

1. Вино и бульон налить в сотейник. Вылить туда мясные соки, что выделились при приготовлении мяса. 

2. Уварить смесь с оставшимся количеством масла на сильном огне до густоты сиропа. 

3. Добавить сливки и уварить до желаемой густоты. 

4. Слегка посолить, поперчить и приправить лимонным соком и цедрой. Добавить свежий тимьян. 

Подача:

1.Филе разрежьте на кусочки и полейте сверху соусом. 

Приятного аппетита! 

Куриное филе под винно-сливочным соусом


Оставить комментарий

Популярные посты:
chehonin">chehonin
chehonin Гений Ника Турбина
Архив записей в блогах:
отсюда Известно, что российская сторона предложила до суда моряков освободить, МИД Украины отказался обсуждать этот вопрос, обосновывая это решением международного морского суда, которое по их мнению РФ должна безоговорочно выполнить. В.А. Зеленский призвал (на русском языке) В.В. ...
...
Контроль и жёсткость! – вот девиз такого человека. Его способ справляться с тревогой – действовать; чувства вытесняются, а то и вовсе отрицаются, именно потому, что порождают тревогу своей текучестью. Очень легко понять, чем этот психотип способен нравиться: неукротимое стремление ...
Читая книгу "Вы просто ему не нравитесь" задумалась: а может это только ...
В настоящее время невозможно уже представить себе нашу жизнь без компьютерной техники. На предприятиях, в офисах, школах, высших учебных заведениях и даже у каждого дома есть современный компьютер. Когда вы покупали домой компьютер, вам сразу же консультанты в специализированном магази ...