Куриное филе под винно-сливочным соусом
birosss — 12.04.2019Итак , рубрика #не_десертом_единым :)
Рецепт посвящается всем кто ждал, надеялся и верил, что в этом блоге будут появляться «быстрые рецепты», да и к тому же — несладкие :)
Для вас, по-прежнему, курица это банально и сухо? Очень незаслуженно её мясо получило звание пресного и неинтересного. Да, правда, оно достаточно нейтральное, особенно на фоне жирного говяжьего стейка. Но тут подход нужен другой. Добиться вкуса от куриного филе можно! С помощью специй или хорошего соуса..... Или того и другого :)
Есть один важный пункт, курица – очень деликатное мясо! Его не
нужно часами убивать в духовке! Проверяйте готовность нажатием
пальца на поверхность филе, в крайнем случае (если не уверены)
надрежьте его, но не держите кусочек весом в 150 г 40 минут в
духовке.
Курица может быть сочной, такой она и должна быть! Проверим?
Сегодня покажу рецепт из своей первой кулинарной книги – «Джулия
Чайлд. Основы классической французской кухни».
Книга написана по-знаменитому телешоу «Французский шеф-повар», которая выходила в эфир несколько лет и учила американских женщин готовить такие популярные французские блюда как — « Цыпленок в вине» (Сoq au vin), «Говядина по-бургундски» (Bœuf bourguignon ) , «Французский луковый суп» ( Soupe a l"Oignon, Maison) и навсегда забыть о «телеужинах».
« В те безмятежные годы ещё никто не считал калории, и рецепты в этой книге тому свидетельство. Я не стала ничего в них менять - вы можете это сделать сами в процессе готовки. Например, если в рецепте требуется большая ложка голландского соуса, возьмите неполную ложку, или если для рыбного мусса требуется взбить чашку густых сливок, возьмите полчашки. Впрочем, зачем портить блюдо? Разумнее приготовить его по рецепту, а съесть потом лишь пару ложек. Должны же вы узнать , каков его настоящий вкус. Залог доброго здравия — сбалансированное питание...........Но прежде всего — НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЖИЗНЬЮ! »
«Золотые слова», не правда ли? :)
Это было моё первое знакомство с кухней. Готовить мне нравилось всегда, но и в мыслях не было сделать это основным занятием и увлечением. Не знаю что на то повлияло : скучный вечер, или плохое настроение, но время было занято просмотром фильма « Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту» ( Julie & Julia, 2009)
Возвращаясь мысленно в прошлое вспоминаю : мне всегда нравилось наблюдать за процессом приготовления, смешивания ингредиентов, за их преображением и результатом. Нравилось чувствовать ту энергетику, которая заполняет каждый уголочек кухни. Желание, страсть, эксперимент, творчество в совокупности с знаниями и различными техниками , создавали прекрасные блюда. Легкие и многогранные, с танцующими лентами пара, исходящими от тарелок. Они возвышаются, манят, дразнят вообращение...приглашают попробовать.
Нужно ли говорить, что в тот же вечер, после просмотра фильма, который насквозь пропитанный вкусными запахами, я заказала книгу Джулии Чайлд. Радости не было предела! Я не уставала её перелистывать. Никаких «картинок», а только много-много рецептов. На бОльшую часть из них было даже страшно смотреть :) Но старт был положен именно тогда, в тот тихий неприметный вечер, вскоре, изменивший мою жизнь.
Рецепт? Он необычайно прост, но дает прекрасный результат.
Шелковистый сливочный соус с кислинкой вина, практически незаметная
нотка лимонной цедры с листиками тимьяна и сочные кусочки курицы .
Возьмите хорошее белое вино, много вкусного сливочного масла и
прекрасный вечер вам обеспечен.
Пока курица в духовке, можно заняться соусом. Смешать все
ингредиенты, поставить на плиту. Уварить. Приправить….И voilà! Bon
appétit!*
*Bon appétit ( фр) – Приятного аппетита! - знаменитая фраза Джулии
Чайлд , которой она всегда заканчивала свои шоу.
*** Я позволила себе внести некоторые изменения в рецепт. В скобках находятся оригинальные пропорции
Ингредиенты:
- Куриное филе – 4 шт
- Лимонный сок – 1 ст.л (½ ч.л)
- Лимонная цедра - ½ шт
- ¼ ч.л соли
- Перец белый - большая щепотка
- Сливочное масло – 60 г ( ок 4 ст.л)
Для соуса:
- Белый или красный бульон - ¼ чашки
- Портвейн, мадера или сухой белый вермут – ¼ чашки
- Густые сливки от 30 % - 1 чашка
- Соль - по вкусу
- Свежий тимьян + орегано (Свежая петрушка )
Приготовление:
1. Куриное филе зачистить. Натереть лимонным соком и туда же натереть цедру. Посыпать солью, белым перцем, орегано ( ½ ч.л) и листьями свежего тимьяна. Отставить.
2. Тем временем растопить сливочное масло + щепотка орегано + веточка свежего тимьяна. Охладить масло ок 10 минут.
3. Когда масло остынет, поместить в него куриное филе, и быстро его обвалять в нём. Не бойтесь этой процедуры. Именно тонкая корочка из масла, поможет сохранить все соки внутри, сделает мясо ароматным и поможет «раскрыть» специям свой вкус.
4. Уложить в форму для запекания лист пекарской бумаги. Сверху на него оправить филе и накрыть ещё одним листом пергамента.
5. Отправить в разогретую духовку до 200 С и запекать около 10 минут. Всё зависит от размера филе. Доставайте его, нажимайте пальцем. Если филе всё ещё мягкое и податливое, верните его в духовку ещё на пару минут. Филе готовы, когда станут слегка упругими ( но не деревянными! )
6. Переложить филе на блюдо. Накрыть фольгой и держать в тепле.
Соус:
1. Вино и бульон налить в сотейник. Вылить туда мясные соки, что выделились при приготовлении мяса.
2. Уварить смесь с оставшимся количеством масла на сильном огне до густоты сиропа.
3. Добавить сливки и уварить до желаемой густоты.
4. Слегка посолить, поперчить и приправить лимонным соком и цедрой. Добавить свежий тимьян.
Подача:
1.Филе разрежьте на кусочки и полейте сверху соусом.
Приятного аппетита!