Собеседование 21

топ 100 блогов nik_rasov06.04.2021

На следующий день Вера Луговая тоже не появилась в агентстве недвижимости «Веста».

Девочки и мальчики подождали часок, а потом решили, что надобно и позвонить и узнать — а в чём, собственно, дело?

На звонки Вера не отвечала. Позвонили тогда её водителю Толику, но тот ответил, что от хозяйки ни слуху ни духу, и что вообще у него всё это уже давно сидит в печёнках, и он устал подлаживаться под взбалмошную Веру, и прямо вот сейчас отправляется в деревню к брату, где примется строить теплицу, пить водку и есть шашлык, а если Вера в конце концов объявится, то его телефонный номер у неё есть.

Толик вёл разговор грубо и прямолинейно.

Так что все поиски ясности не вносили, и вскоре Кира очутилась перед входной дверью Вериной квартиры. Сделала вызов и услышала, как за дверью, где-то в глубинах квартиры, заиграла мелодия. Мелодия играла столько, сколько длилось соединение, и как только Кира дала отбой, прекратилась.

Кира приложила ухо к прохладной поверхности двери. Никаких шорохов или голосов. Никакого движения. Только еле слышные звуки работающего телевизора.

И даже в сумерках, когда Кира ещё раз посетила Верин дом, окна квартиры оставались тёмными и пустыми.

Через несколько дней Кира вновь стояла перед той же самой дверью, только на этот раз уже в компании двух сотрудников полиции и слесаря. Слесарь повозился с замком, дверь растворилась, и полицейские шагнули внутрь. Они разошлись по комнатам, а Кира вошла вслед за ними в прихожую. Увидела, как сквозь щель неплотно закрытой двери в ванную комнату пробивается полоска света. И это было как с запретной комнатой в замке Синей Бороды и хотелось войти в неё, и хотелось туда не входить, и предвидя, что лучше бы ей этого не делать, Кира потянула дверь на себя.  

В ванне лежала Вера. Лежала в том виде, который придал ей своими трудами Дмитрий Эдуардович. Отражённые лучи света мгновенно упали на роговицы Кириных глаз, сфокусировались хрусталиком, превратились в маленькое перевёрнутое изображение и тут же Кирин мозг позволил ей увидеть всю картину целиком и вдобавок идентифицировал и запомнил запах пахучих молекул, которые Кирин нос втянул в себя вместе с воздухом ванной комнаты. Мозг сохранил и то и другое, чтобы потом иметь возможность раз за разом демонстрировать увиденное Кире на протяжении всей её жизни. 

На крик Киры сбежались полицейские. Один заматерился, обнял Киру за плечи и повлёк к выходу, а в руке другого возник пистолет. Полицейский погладил сверху чёрный, синеватый матовый ствол, щёлкнул затвор и полицейский крадучись и озираясь, продолжил осматривать комнаты одну за другой.

Дмитрий Эдуардович лежал в зале на диване. Работал телевизор. Полицейский посмотрел на Дмитрия Эдуардовича, потрогал его шею и сказал:

— Этот тоже умер. 

Потом, в полицейском управлении, улучив минутку между допросами и попытками впасть в истерику, Кира позвонила мужу и попросила его приехать.

— Ну никак не могу, — сказал Андрей.

— Андрей, — сказала Кира. — Веру убили.

— Да ты что? — сказал Андрей. — Вот дела.

— Андрей! Я её видела.

— Ох, Кира, бедная! Подожди меня дома, я как тут закончу — пулей прилечу.

— Андрей!

— Никак сейчас не могу! Ты ж понимаешь — только устроился и сразу прогуливать. Мне надо закончить стажировку. Потерпи. Ты у меня храбрая девочка.

До дома Киру подвезли на служебной машине. Она вошла в пустую квартиру, легла не раздеваясь на кровать, укрылась пледом и стала думать о том, какая она храбрая.

Плед был мягким, с коротким ворсом и лежать под ним было тепло.

— Кошки — и той у меня нет, — громко сказала Кира.

Никто ей не ответил. За окном догорал день.

— Просто одной обычной кошки, — снова сказала Кира. — Неужели это так сложно?

***   

Как знак отличия. 

Как символ доблести и эмблема сопричастности.

Андрей был отмечен, и на груди его белел картонный прямоугольник. И давал ему право входить туда и бывать там, куда другому человеку с улицы не так-то лего было попасть.

Бейдж выдал Андрею его наставник Валерий. Он лично закрепил его на пиджаке нового стажёра центра «Цирцея» компании «Метрополия» и сказал:

— Через две недели ты его сдашь. Не потеряй. Либо просто сдашь, либо поменяешь на новый.

Валерий не носил строгий костюм, а обходился свитером с высоким воротником и джинсами. Вид Валерий имел демократичный и ко всем обращался на «ты».


   

  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Их деды - брали сберкассу А наши - Берлин. Теперь они снимают фильм про это патриотичное деяние и воспитывают на нем молодежь. В последних кадрах воин АТО чествует память героев, павших в налете на сберкассу. А нас называют уголовниками Хотя - если в твоей истории нет Берлина, то ...
Срок хранения документов, содержащих государственную тайну, ограничен по закону 30 годами с момента их создания. Указ Президента от 1992 года содержит требование рассекретить все материалы, касающиеся репрессий и нарушения прав человека. Несмотря на это, доступ к архивам фактически закр ...
Ну вот как раньше дети учились? Смотрели за родителями да повторяли. Как лисы какие-нибудь. Расцвет современной школы вполне совпал с разрывом этого процесса, родители - на работе, за ними не подсмотришь. Потому смотрим за учителями и обучаемся путем расшифровки письменных источников. Это ...
Дорогие друзья, всех поздравляю с праздником! Приехала с парада. Мы с Елисеем роскошно повисели на кабине машины для ремонта линий электропередач:-) на Балчуге. Перед нами плотными рядами стояли люди, похожие на работников сферы ЖКХ:-). Увидели аж 12 танков. Я пыталась спросить у народа, ...
102 года стукнуло пионерам-пенсионерам ))) Позабытый ныне праздник, тем не менее, всегда праздновался сегодня, 19 мая. Меня лично в пионеры приняли в конце 3-го класса, весной 87 года. Поэтому я еще успел отходить пионером все положенные классы: 4,5,7 и 8-й. 6-го у меня не было, я ...