рейтинг блогов

Системные проблемы нью-йоркского метро

топ 100 блогов levik08.08.2017 У нас в Нью Йорке сейчас серьёзный кризис, который назревал несколько лет. Наша система метро, самая крупная в мире, переживает сложные времена. Удивительно, но главная беда сегодня не в том, что нью-йоркскому метрополитену уже более ста лет, и что его технологические составляющие не обновлялись десятилетиями. Хотя всё это несомненно усугубляет проблемную ситуацию, ключевой причиной этой плачевной ситуации является успех метро в Нью Йорке.

Системные проблемы нью-йоркского метро

За те 25 лет, что я здесь живу, город пережил новое возрождение. Сильно снизилась преступность, открылись новые парки и общественные зоны, появились современные крутые здания... И люди, которые покидали город в 1960х, 70х и 80х стали возвращаться. Метро отчистили от граффити, сделали его безопасным, и оно стало быстро набирать популярность. В результате чего, система оказалась перегружена.

За последние 25 лет ежедневное количество пассажиров системы увеличилось почти на 50%. При этом новые линии и станции строятся крайне медленно - кстати, в этом плане Москва далеко впереди Нью Йорка.

Из-за старых технологий, используемых для регулирования поездов, у наших метрошников нет возможности увеличить частоту составов, чтобы компенсировать возрастающее количества пассажиров. Из-за этого, каждый поезд метро в час-пик забивается по максимуму, в вагонах сильная толкучка. Это приводит к тому, что на каждой остановке составы вынуждены проводить дольше, чем рассчитывалось: бывают случаи, когда вместо запланированных 30 секунд, двери метро открыты более минуты. Из-за этого поезд начинает отставать от расписания, задерживаясь всё больше и больше на каждой остановке. Это тормозит и последующие поезда.

В итоге, за последние десять лет, процент метро, которые проходят весь маршрут во время сильно упал на всех линиях системы:

Системные проблемы нью-йоркского метро
Источник: New York Times

Процент задержек, которые вызваны толпами пассажиров резко вырос за последние несколько лет, и сейчас это является главной причиной сбоев, впереди технических проблем или работ над путями.

Системные проблемы нью-йоркского метро
Источник: New York Times

Более того, так как старые технологии не позволяют "уплотнять" расписание, метрошники вынуждены пускать меньше составов чем запланировано. Так, недавняя проверка New York Times показала, что на "зелёной" линии Лексингтон Авеню, в пиковый час с 8:00 до 9:00 утра проходит в среднем 77 вместо 90 поездов! То есть почти на 20% меньше положенного!

Системные проблемы нью-йоркского метро
Источник: New York Times


Разумеется, из-за этого толпы только растут, а задержки только усугубляются. Решить эту проблему не так легко - хоть система, контролирующая расстояние между поездами метро уже давно устарела, её модернизация обойдётся городу в миллиарды долларов, и займёт не одно десятилетие.

Системные проблемы нью-йоркского метро
Источник: New York Times

Многие жители Нью Йорка считают, что проблемы нашего метро - вина мэра города. На самом же деле, система находится в ведении губернатора штата Нью Йорк, который всегда вынужден балансировать нужды города с запросами жителей северной части штата, где много природных красот и небольших городков. Так получилось, что на протяжении многих лет, губернаторы предпочитали строить шоссе для водителей на севере, нежели вливать деньги в систему метро, которая является жизненно важной для мегаполиса.

Вместо этого, метро получало лишь поверхностные, легко-выполняемые улучшения. Например в прошлом году на станциях провели интернет, а сейчас, с его помощью, устанавливают на некоторые линии табло, указывающие, когда придёт следующий поезд. Да, технологии метрополитена Нью Йорка скоро поравняются с европейскими системами 1990х!

Системные проблемы нью-йоркского метро
Источник: New York Daily News

Пока не совсем понятно, что с этим всем делать. Месяц назад, после того, как состав метро сошёл с рельсов в северном Манхэттене, губернатор Куомо наконец обратил внимание на проблему, и заявил, что нет сил более терпеть все эти системные проблемы. Разумеется, свою ответственность за них он не признал, зато строго приказал администратору MTA разработать план выхода из кризиса.

Пока что вариантов немного. Как один из них, агентство предложило убрать из некоторых вагонов несколько сидений, чтобы позволить большему количеству пассажиров ехать стоя. Но это конечно ситуацию сильно не улучшит.

Ещё про наше метро:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Срочно-срочно! Напишите, какой у вас вот прям самый любимый, самый крутой сериал, а? Неважно, в каком жанре, просто самый любимый? Ну или любимые по разным жанрам? Столкнулась с той же проблемой, что и с кино - сняты миллионы фильмов, а смотреть особо нечего. Нужно оч постараться, чтоб на ...
В этом году исполнилось 65 лет с того дня, когда первая в истории атомная бомба упала на японский город Хиросиму, а затем ещё одна бомба разрушила портовый город Нагасаки. 6 августа 1945 года в 8.15 утра во время Второй мировой войны бомбардировщик ...
Дыроватый Камень (он же - Пьющая Лошадь) - одна из самых известных скал в Оленьих Ручьях. В скале пещера протяженностью 10 м. Археологи неоднократно проводили здесь раскопки: в гроте было найдено несколько культурных слоев, самому старому - 14 тыс. лет. ...
In 2008, my novel The Last Colony plopped onto the New York Times bestseller list. My wife allowed me five minutes of writerly arrogance over that, after which I had to calm down and go clean out the cat ...
Давние мои читатели наверное помнят, что в 2010 я публиковал серию постов с с тегом " Фундаментальная МТС ". Поначалу обновлял прогноз каждый квартал, однако так как она в натуре фундаментальная, то как там было "strong buy" там так и оставалось годами. Ну и собственно с тех пор индекс ...