
К 80-летию повешения. «Тучный дуче» на фото и в карикатуре


Бенито Муссолини, первый маршал Империи (с 1938 года)
80 лет назад, 28 апреля 1945 года, закончилась биография Бенито Муссолини (1883—1945), который с 1936 года носил пышный титул «Его Превосходительство Бенито Муссолини, глава правительства, Дуче фашизма и основатель Империи».
В 16 часов 10 минут 28 апреля Бенито Муссолини и его любовница Клара Петаччи были расстреляны красными партизанами на окраине небольшой деревни Меццегра. Их мёртвые тела, как и тела ещё шести фашистских вожаков, перевезли в Милан, где подвесили за ноги к перекрытиям бензоколонки на площади «Пьяцца Лорето». Здесь менее чем за год до этого были казнены 15 итальянских партизан. Большая толпа, собравшаяся вокруг, забрасывала мертвецов мусором, камнями. На тело Муссолини плевали и справляли на него нужду, оно было обезображено до неузнаваемости. Затем тела фашистских главарей бросили в сточную канаву. Лишь через десятилетие, когда страсти улеглись, тело Муссолини было похоронено в его семейном склепе.
Так Муссолини отобразился на фотографиях:




А ведь всё так «хорошо» начиналось... Ультраправые наступали по всей Европе, по улицам маршировали факельные шествия националистов. Коммунистов и других антифашистов запрещали, избивали (в Италии был свой ноу-хау, изобретённый фашистами, — чтобы унизить левых, их поили касторкой), арестовывали, порой убивали. На площадях горели любимые ультраправыми рунические знаки... (Кстати, ничто не напоминает, уже из истории современности?.. :)
Что за человек был Муссолини? На самом деле законченный портрет будущего дуче составила русско-итальянская революционерка Анжелика Балабанова (1878–1965), которая дружила с ним и опекала его в молодости. И этот портрет умещается всего в паре абзацев:
«Он ненавидел социальные привилегии, но быть пролетарием не хотел. Его мать была школьной учительницей, и он сам недолгое время преподавал в начальных классах в Италии. По этим причинам он считал себя интеллигентом, лидером, а контраст между его представлением о себе и унижениями повседневной жизни зародил в нем преувеличенную жалость к себе и острое чувство несправедливости жизни по отношению к нему». «Его ненависть к угнетению не была той безликой ненавистью к системе, которую разделяли все революционеры. Она возникла из его личного чувства униженности и неудовлетворенности, из его страсти к самоутверждению и из решимости взять личный реванш. Я стала понимать эти вещи. Постепенно, конечно».
«Однажды… он указал на общественный парк, мимо которого мы проходили, и рассказал такой эпизод:
– Когда я приехал сюда, я жил в величайшей нищете. Товарищи, которые могли бы помочь мне, были далеко или сидели без работы. Однажды я проходил мимо этого парка и был такой несчастный от голода, что думал, что не проживу и дня. Я увидел двух англичанок, которые сидели на скамейке и обедали – хлеб, сыр, яйца! Я не смог сдержаться. Я бросился на одну из старых ведьм и вырвал еду из её рук. Если бы они оказали хоть малейшее сопротивление, я бы задушил их – задушил бы, заметьте…
Он добавил грубое слово. Потом остановился и начал смеяться, засунув руки в карманы. Всё его тело раскачивалось.
– Вам не кажется, что было бы лучше, если бы я убил этих паразиток? Почему не приходит час реванша?
Я обратила его внимание на то, что убийство двух женщин не решило бы проблему голода среди людей. Но его не заботил голод как социальная проблема. Он рассуждал, исходя из удовлетворения своих собственных нужд – пища и месть».
Ну вот, собственно, и всё. Анжелика Балабанова, конечно, проявила поистине кротовью слепоту, когда ещё в том молодом пареньке, которому она так сочувствовала, не разглядела самого натурального фашиста... И ровным счётом ничего удивительного в его последующем превращении не было. Да и было ли оно, какое-то превращение по сравнению с тем, что она описала?..

Дуче в облике респектабельного буржуа. Парнишка пришёл к успеху! :)
А это история Муссолини в зеркале советской карикатуры.
Один из ранних рисунков против Муссолини:

1923. Михаил Черемных (1890—1962). «Грехи молодости»
«Итальянским правительством задержаны на границе два тюка «Великой революции» Крапоткина (имеется в виду один из основоположников анархизма Пётр Кропоткин. — А.М.) в переводе... Муссолини.
ОФИЦЕР: — Что прикажете сделать с книгой Крапоткина, которую вы изволили перевести?
МУССОЛИНИ: — Перевести! Да так, чтобы духа от неё не осталось!»

Рисунок Мина (Петра Шухмина, 1894—1955). «Муссолини: — Я обойдусь без парламента!
Рабочий: — И я тоже». Журнал «Красный перец». 1923
Этот рисунок Мина впервые попался мне на глаза ещё в начале 1980-х годов, когда я был школьником. И, помнится, он меня ещё тогда очень возмущал — в тот момент, когда единственный шанс сбросить фашистский режим заключался в защите парламента, какие-то дурачки-левачки хотели «обойтись без парламента». Тоже мне, р-р-революционеры... Ну, и «обошлись» — на 20 с лишним лет. А когда депутат-социалист Маттеотти выкрикнул после речи Муссолини: «Да здравствует парламент!» — фашисты его вскоре похитили и убили... Тогда, конечно, у меня было во сто крат больше иллюзий в отношении парламентов вообще, но отношение к рисунку и теперь не изменилось.
Карикатуры Кукрыниксов:

1936. «Иностранный легион «Третьей империи». — Геринг? — Здесь! — Франко? — Здесь!
— Троцкий? — Здесь! — Папа? — Здесь! — Гранди? — Здесь! — Де ля Рок? — Здесь! — Херст? — Здесь! — Бек? — Здесь! — Дорио, Кьяпп, Мосли, Хирота, Цанков? — В служебной командировке!..»

1941. «Завоеватели, связанные дружбой»

1943

1943. «Проект памятника Муссолини»

1943. «Крепкая привязанность к министерской работе. «Муссолини, который не покидал Германию со времени своего похищения, страдает приступами глубокой психической депрессии и с большой неохотой играет роль, которую ему навязывают». (Из газет)»

1965
Былой владыка всей Италии —
Позёр, убийца и так далее.
Рисунки Бориса Ефимова (1900—2008):

1942. «Современные псы-рыцари («Вся Европа за Гитлером»). Фюрер:
— А ну, сделать весёлые лица! Ж-жива!» На флаге написано «Крррррестовый поход против славянских народов». Из книги «Гитлер и его свора»

1942. «Дуче рвётся в бой. Июнь 1940. Вступая в войну на стороне Гитлера, Муссолини рассчитывал на «лёгкую» шестинедельную кампанию. Через два года (июнь 1942 г.)». Из книги «Гитлер и его свора»

1942. «Использование ресурсов. Дополнительное изъятие шерсти в Италии». Из книги «Гитлер и его свора»

1942. «Германо-итальянское сердечное сотрудничество крепнет с каждым днём. (Из сообщений агентства Стефани)». Гитлер на рисунке говорит: «Мне нужно, дуче, ещё солдат, ещё рабочих и ещё сырья! Понял?!?». Из книги «Гитлер и его свора».

1942. «Хорош гусь! Существует легенда о том, что древний Рим был спасён гусями, поднявшими шум при приближении врага и разбудившими спящий караул.
Муссолини. — Куда вы, гуси? Кто же будет Рим спасать?
— Поздно, дуче, нас вывозят в Германию!»
«Дружеская поддержка. «Италия прочно удерживает господствующее положение в Средиземном море». (Из сообщений агентства Стефани)». Из книги «Гитлер и его свора».

1943. Копия О. Зотова с рисунка Бориса Ефимова в газете «Правда» (1943).
«Ощипанный римский гусь. «Гусь свинье не товарищ». (Пословица)»
Стихи Самуила Маршака (1887—1964):
Из итальянского хвоста
Чужие перья разом выпали:
Вся Киренаика взята
И Абиссиния, и Триполи.
Бежит к Тунису римский гусь,
Оставив Ливию пожарищем.
Бегущий гусь (я Вам клянусь!)
Свинье Берлинской был товарищем.

1953. «Высокие договаривающиеся стороны»

1974. Борис Ефимов и Марк Абрамов (1913—1994). «По пути Муссолини. Главарь итальянского фашизма, диктатор Италии Муссолини как военный преступник в апреле 1945 г. был казнён по приговору военного трибунала Комитета национального освобождения. Лелея мечту возврата к политической линии, которую проводил Муссолини, неофашисты Италии устраивают провокации против демократических сил».
Стихи Сергея Михалкова (1913—2009):
Их политическая линия —
Прямая неомуссолиния.
Карикатуры других авторов:

1943. Дмитрий Моор (1983—1946). Щука и кот. (Гитлер и Муссолини)»

1943. Михаил Щеглов (1885—1955). «7 апреля 1943. Муссолини разогнал всех министров».

1943. Михаил Щеглов. «26 июня 1943. Муссолини — полетел!..» К газетному сообщению «Отставка Муссолини. Итальянский король назначил на место Муссолини маршала Бадольо».
|
</> |
