Говорят, что сыр дошел до нас
с первобытных времен. Скорее всего его не изобрели, а обнаружили
путем наблюдения за молоком: оставленное в теплой обстановке оно
сворачивается. Возможно, это и послужило началом технологической
выработки сыра.
Существуют сотни сортов сыра,
различающихся по типу молока, по способу свертывания молока, по
способу выработки и по происхождению молока: коровье, козье,
овечье, лошадиное и верблюжье.
Сыр в среднем содержит до 32% жира, 26% белка, 2,5 - 3,5%
органических солей, витамины A и группы B, а главное, в процессе
созревания сыра его белок становится растворимым и поэтому почти
полностью (на 98,5%) усваивается организмом. Эта особенность сыра
делает его одним из самых лучших, самых полезных и ценных пищевых
продуктов. А то, что он один из вкуснейших пищевых продуктов, об
этом знают все.
Древние греки знали и ценили сыр еще до возникновения христианства.
Родословная сыра теряется в глубине веков, хотя известно, что
продукт этот уже был известен древним восточным кочевым племенам. В
древности особенно славился греческий сыр с острова Демос,
вывозившийся в 1 в н э даже в Рим. Хотя позже у римлян появились
свои сорта сыра, например, лунный. А в Англии первым рецептом
приготовления сыра считается рецепт, найденный в поваренной книге
1390 г, принадлежавшей повару короля Ричарда II.
С сырами в разных странах связано много традиций. Например, в
Англии, в графстве Глочестер, существовали своеобразные сырные
состязания. К специальному дню варят желтые желтоголовые сыры под
названием «Дабл Глочестер». На вершине холма встает
церемониймейстер, который вручает участникам сыр, который они по
сигналу спускают с холма и пускаются вслед за ним. Победителем
считается тот, кто первым добежит до сыра.
Сегодня мы публикуем 5 несложных сырных
рецептов:
Картофельные котлеты с сыром
Картофель отварить и сделать пюре. Остудить. Добавить тертый сыр.
Мелко нарезать лук и обжарить в масле. Добавить в пюре лук и
зелень. Все перемешать и добавить муку. Замесить однородную массу и
посолить. Обжарить на раскаленной сковороде в масле.
Десерт из груш с сыром
Нарезать тонкими ломтиками 4 груши. Натереть 100 гр сыра, все
перемешать. Заправить майонезом, смешанным со сметаной. Украсить
дольками груш.
Ветчина, обжаренная с сыром
На тонко порезанные ломтики ветчины выложить ломтики сыра, свернуть
их рулетами и закрепить. Разогреть масло и обжаривать
рулеты.
Сыр в тесте
Взять сыр лучше твердых сортов, нарезать ломтиками. Приготовить
тесто примерно как на оладьи или даже гуще. Разогреть масло на
сковороде. Макать кусочек сыра в тесто и обжаривать с двух сторон
до готовности теста.
Брокколи под сырной корочкой
Отварить разломанную на соцветия брокколи, переложить в форму для
духовки, смазывая майонезом. Сверху обильно посыпать тертым сыром
(заметно вкуснее, если разными сырами) и запечь при температуре 200
гр в течение 15 мин, до образования золотистой корочки.
Источник cтатьи: zahav.kuking.net