Шпинат как символ американской тупости
new_rabochy — 25.04.2023Тут некоторые участники хвастаются, что ели в иностранных ресторанах шпинат. Я вообще не любитель шуток про тупых американцев, но история моды на шпинат это как раз иллюстрация реальной тупости американской моды на здоровую еду, которая в 10 раз завысила содержание железа в шпинате.
Шпинат это безвкусная, ничем не привлекательная трава, которая привлекла к себе внимание только тем, что в ней якобы много железа. Многие годы люди на Западе давились этой травой в надежде поднять уровень железа в крови. Повара понапридумывали много блюд из шпината a la «каша из топора», которые должны были помочь несчастным с анемией жевать эту безвкусную траву. Мода зашла так далеко, что эти блюда дошли до ресторанов! Все это продолжалось несколько десятилетий, пока один энтузиаст не решил проверить: сколько на самом деле железа в шпинате?
А что со шпинатом и содержанием в нем железа? Это интересная и поучительная история. Старые сведения о том, что шпинат очень полезен, так как богат железом, оказались мифом. Откуда же этот миф появился? На этот счет есть несколько версий, и все они тоже не выдерживают критики! Разобраться в источниках мифов попытался специалист в области криминалистики из университета Ноттингема (Великобритания) Майк Саттон. В 2010 году он опубликовал в Internet Journal of Criminology статью, разоблачающую «мифы о мифе», а в 2017 году он опубликовал результаты своих дальнейших поисков.
Часто пишут, что ошибка в содержании железа в шпинате появилась из-за того, что много лет назад при печатании некоей научной статьи с данными химического анализа запятую случайно сдвинули на одну позицию вправо. Соответственно, результат анализа был завышен ровно в десять раз. Версия об опечатке стала широко известной. Ее даже приводят в качестве примера того, как важно критически подходить к публикуемым данным. Об аналогичной ошибке в температуре плавления вещества рассказывалось в «Химии и жизни» (2004, № 2): химики, получавшие правильный результат, намеренно подправляли его, «потому что так было в литературе».
Саттон попытался найти оригинальную статью с ошибкой. Или хотя бы ссылку на нее. Увы, ему это не удалось, несмотря на длительные поиски! Что же он обнаружил? Некоторые авторы утверждали, что ошибка на порядок произошла в 1870 году из-за опечатки в статье немецкого агрохимика Эмиля Теодора фон Вольфа (1818–1896). По другой версии, в аналогичной ошибке виноват специалист в области физиологии питания Густав Бунге (1844–1920), изучавший, в частности, метаболизм железа в организме человека. В научной литературе ошибка якобы была исправлена уже к началу 1930-х годов, однако неправильные данные еще долго цитировали в популярной литературе.
Продолжение см. по ссылке:
|
</> |