Популярность пельменей как результат индустриализации народного хозяйства.
new_rabochy — 25.04.2023В посте про гамбургеры министра финансов нашего сообщества прозвучал тезис о пельменях как русском национальном блюде и их вкусовой прелести. Ваш покорный слуга усомнился в этом утверждении и в процессе диспута был назван козлом. Давайте разберемся в вопросе при помощи диалектического материализма.
Поковырявшись в своих детских воспоминаниях на уровне 70-го года пельменей там не обнаружил. Делали различные ньеки называя варениками. Припущенные шарики из смеси муки с творогом, капустой, картошкой и т.п. Из мясного фарша изготовляли тефтели с рисом, голубцы или макароны по-флотски. Мода на пельмени началась где-то ближе к 80-му. В магазинах появились фабричные мороженные, слипшиеся с картоном в пачках, по 70 копеек за 500 грамм, и народ на них подсел. Стали дома лепить ведрами сидя семьей за кухонным столом. Признаюсь не понимал этой шизы равно как советской любви к хрусталю и коврам на стене.
Имхо если бы советы тогда запустили производство каких-нибудь дошираков, палочек из рыбы или овощей, то это стало национальным блюдом как в Нидерландах крокеты с различной начинкой. Такое сформированное пищевое пристрастие как у итальянцев к пасте аль денте. В 90-е предприниматели накупили за бугром линий для производство тортеллини и наполнили морозильники магазинов своей нехитрой продукцией для ленивых. Признаюсь удобно — бросил пачку в кастрюлю или сковороду и ужин готов. Кстати блюд во фритюре при советах было сравнительно мало из-за недостатка рафинированного масла — пышки, беляши и пирожки-тошнотики по 10 копеек. Чебуречные считались приличными заведениями в отличии от пельменных.
А теперь про историю пельмешек. Их родина северный Китай, где звались «мань тоу» и видимо были ритуальным блюдом. В центральную Россию пришли в 15-м веке через Сибирь где их делали на продажу. На дому лепили лишь на праздники как кулинарный изыск, а не для ежедневной трапезы. Мясорубок не было, а резать мясо в фарш задолбаешься, да и катать тесто тот ещё геморрой. Какие-нибудь расстегаи или калитки менее трудозатратны, а дровяная печь была в любом доме. В Сибири пельмени стали популярны для хранения из-за сухого и морозного воздуха. На улице они подсыхают как в открытом космосе и при варке становятся аль денте — чуть хрустящими. Завалили в начале зимы жирного медведя, свинью, лося, накрутили из него изделий колхозом и до весны можно лопать дома или брать в поход за пушниной. Для юго-запада России такая технология не подойдет — климат не тот и продукт может испортится во время хранения.
Пока писал проголодался и быстро сделал ленивых героев заметки. В кастрюлю бросил мелко порезанное мясо, молотые черный перец и лаврушку. Пока все вскипало вытянул из теста (всегда лежит в холодильнике пара кг на ферментации) лепестки и разом свалил в котелок. Чуть укропа и сметаны в тарелку, и получился фастфуд а-ля советские пельмени из пачек.
Еда конечно калорийная с белками, но в ней мало клетчатки, витаминов и минералов. Явно не хватает овощей чтоб стать полноценной пищей.