То, чего я не понимаю (об одной американской культурной особенности).
new_rabochy — 23.04.2023У меня есть друг. У него такая жизнь, что большую часть времени он проводит вне дома, а офиса у него и вовсе нет. Как он питается? По-разному. Иногда – в общепите, а часто он заходит в магаз, покупает хлеб, нарезанную ветчину, сыр, делает себе бутер и его ест. Это быстро, и это можно устроить почти на любом углу.
В моем советском детстве я тоже очень часто питался бутерами, правда, дома. Отрезал, намазал и съел с чаем. Я уже очень давно так не делаю, только в каких исключительных случаях, т.к. считаю хлеб не особенно правильной едой, а бутеры – эрзац-едой, симулякром еды. По мне, настоящая еда это то, что нужно готовить. Каша, суп, все, что в пароварке, в конце-концов, даже макароны или яичница это тоже еда. Но не бутер :))
Во время моего пребывания в Штатах я обратил внимание, что у туземцев на этот счет совсем другие взгляды :)) Во-первых, в общепите и тому подобных местах, типа больших магазинов, готовый сэндвич (т.е. бутер с двумя кусками хлеба) – гвоздь меню :)) Да, сэндвичи отличаются разнообразием: в них добавляют зелень, помидоры, огурцы, яйца, короче, все, что в голову взбредет, но технически это все тот же бутер :)) Эрзац-еда в моем понимании. Но, допустим, это дань цивилизации: чем покупать отдельные ингредиенты, заплати чуть больше, и купи готовый. Да, купив ингредиенты сам, ты лучше понимаешь, что ты ешь, но проедем.
Однако, есть и второе. Дело в том, что сэндвич является частью
меню многих ресторанов. Т.е. не таких мест, куда заходят, покупают
и уходят, чтобы съесть купленное на скамейке рядом, а нормальных
ресторанов со скатертями, официантами, столовыми приборами и
кухней. Кухней, где делают уже нормальную еду. И сэндвичи ))
Которые считают таким же полноценным блюдом, как стейк с гарниром.
Хочешь, закажи суп из морепродуктов, а хочешь – бутер
сэндвич, которыми этот ресторан, блин, славится на всю округу.
Но я же еще и потребляю множество сериалов, которые почему-то все американские :)) И вот там … Вот, из последнего, картина маслом.
Добротный, явно не бедный дом, у папы серьезная работа в правительстве. Мама утром уже на работе, и папа собирает сынишку в школу. Он делает ему бутер, кладет в пакет и с гордым видом говорит: «Я, конечно, не мама, но я очень старался!» Твою же ж мать! «Папа, - хочется мне сказать, - Ты разве не понимаешь, что любой ребенок школьного возраста легко и непринужденно может сделать то же самое за минуту? Что это никакая, нахрен, не еда? Как можно сделать бутер плохим или хорошим, вкусным или невкусным? Чем ты тут вообще гордишься?! Это все равно, как если бы ты просто распечатал ребенку Сникерс :))».
Или вот другой пример. Мама собирается накормить семью из нескольких человек. Она с решительным видом режет батон, намазывает чем-то вроде Нутеллы (шоколадным маслом), кладет на тарелку и с чувством выполненного долга идет к сыну, у которого душевные проблемы. Мол, вот, сынок, смотри, как я о тебе забочусь! В это время другой член этой семьи, здоровенный брутальный детина, выхватывает один из приготовленных мамой бутеров и с чрезвычайно довольным видом начинает его пожирать. Блин, чувак! Ты уже большой дядя! Неужели тебе не хочется, ну не знаю, хотя бы сварить макароны с хорошим соусом? Кашу? Пожарить что-нибудь? Самому, без мамы этой. Это ведь не займет много времени, но твой желудок сразу заметит разницу и скажет тебе спасибо.
В общем, можете меня убить, но я этого культа бутеров не понимаю :))