Иностранные инвестиции в российской империи
new_rabochy — 28.12.2024 Сначала хотел разгромить уже наконец окончательно в пух и прах Максима Павлюченко по вопросам пассионарности, ибо несмотря на его бан, ответственность с меня за мои же слова он не снимает. Но придется снова отложить, ибо он написал довольно неплохой пост https://new-rabochy.livejournal.com/5191534.html?view=comments#comments о промышленности в РИ, куда снова набежали левацкие дегенераты и тупые совкодрочеры с криками о том что мол Российская империя была полукононией европейских держав.А РИ превращалась в полуколонию, да что там — она превратилась. И именно поэтому была вынуждена вступить в ПМВ на стороне Антанты и проливать свою кровь за иностранных инвесторов.
Бомж — это РИ которая получала милостыню от Запада и быстро росла.
Но вот если бы Запад от нее отвернулся бы, то РИ бы опять стала бы стала бомжом мира.
Тупые совкодрочеры булгат и milkyway01 естественно как и положено левацким дегенератам никогда не могут привести конкретных цифр и источников для своих фантазий.
Во первых у полуколонии есть совершенно отчетливый признак - иностранный капитал вывозит еë ресурсы. Типичная полуколониальная схема видна на примере Индии - вывоз сырья иностранным капиталом и ввоз товаров сделанных из этого же сырья обратно. Все сырьевые и добывающие предприятия что были в собственности иностранного капитала не работали на экспорт в Российской империи, наоборот вся их продукция шла на внутренний рынок и на нужды развития промышленности внутри самой России.
Во вторых - большой вопрос что именно считать иностранными инвестициями. Стараниями тупорылых "историков" вроде Егора Яковлева, Клима Жукова и прочих у нас уже Нобелей причисляют к иностранному капиталу. Почему то никто не считает Эндрю Карнеги в США иностранцем, и не записывает его завод как иностранные инвестиции в экономику США. Такие иностранцы как Карнеги в США, Нобели и Кнопп в России эмигрировали в другую страну - жили и вели бизнес исключительно там, там родились и выросли их дети. Эммануил Нобель последний владелец Бранобель до 1917 года, родился и получил базовое образование в России, все его бизнес интересы находились исключительно в России, головной офис Товарищества Нобель находился в Баку, в Швеции у этой "иностранной" фирмы не было абсолютно ничего! Ни руководства, ни офисов, ни даже представительства - ничего абсолютно. Если сейчас русский эмигрирует в США, получит гражданство и создаст там компанию - будем ли мы называть это неамериканской компанией?? Под иностранными инвестициями надо понимать совершенно конкретный механизм - если изначально иностранная компания открывает свои филиалы в другой стране.
Ну а теперь про советских "исследователей" которые что то там доказали - обычно имеют в виду Эквентова и Оля. Эти тупорылые совковые пропагандоны выполняли заказ и применяли соответствующие манипуляции доведя долю иностранного капитала аж до 50%, некоторые не слишком умные западные исследователи просто скопипастили у них. Оль когда подсчитывал долю иностранных инвестиций считал исключительно акционерный капитал, игнорируя предприятия принадлежащие частным лицам, закрытым обществам и даже игнорируя казенные предприятия! Манипуляция в том что публичные общества хоть и представляли самые крупные предприятия, но в их общем числе занимали лишь незначительную долю, в то время как иностранный капитал в основной массе шел именно туда. Так например по химической промышленности Оль указывает 84 АО и паевых товариществ за 1911 год, между тем всего предприятий в этой отрасли по отчёту фабричной инспекции в 1912 году было 550; в обработке металлов, производстве машин и орудий Оль касается 181 АО, а всего предприятий по данным той же инспекции 2328. Но советским пропагандонам было мало и этого, поэтому например Оль все формы иностранного капитала включая иностранные кредиты акционерным предприятиям принадлежащих русским подданным считал как иностранные предприятия! Хотя сам Эвентов как показывает американский исследователь Джон Маккей(который сам пользовался их источниками, но при этом сам критиковал что они завышают долю иностранного капитала) считал только акционерный иностранный капитал, таким образом из расчетов Оля надо убрать облигационный капитал и иностранные кредиты русским подданным. В дальнейшем не только западные но и советско - российские исследователи Гидин и Бовыкин считали работы Эвентова и Оля абсолютно нерелевантными, обнаружилось что даже совместные предприятия русского и иностранного капитала Оль записывал в последние. С учетом же всех вышеперечисленных манипуляций, доля иностранного капитала оказывается намного меньше в пределах 15-20% что не превышает этот показатель в прочих странах.
Более того иностранные инвестиции в РИ носили пассивный характер, то есть выражались во вложениях в акции и облигации российских компаний, довольствуясь получением дивидендов и не вмешиваясь в оперативное управление предприятиями, коим занимались русские директора. Так например французские акционеры Русско - Азиатского банка никак не управляли его деятельностью, этим занимался Путилов. Попытки поставить под прямой контроль русские предприятия конечно были, но закончились ничем ибо встретили враждебную реакцию как у царского правительства так и у российского капитала - как отмечает Бовыкин негативное отношение российского правительства вызывали "претензии французских дельцов взять на себя не только финансовое обеспечение строительства но и техническое руководство им".
Что же касается общей роли иностранных инвестиций в росте российской экономмки по оценкам нормальных исследователей, то Пол Грегори отмечает, что РИ отличалась именно высокой долей внутренних сбережений
Если кто разберется почему у России и Японии стоит минус буду благодарен.