Шоколадный французский торт
Оленька_Коваленко — 07.12.2010Шоколадный французский
торт
Этот торт я пекла дважды. Первый раз в широкой форме, он получился довольно низкий, как предлагалось в оригинальном рецепте, залила ганашем в горячем виде, было очень вкусно. В этот раз я испекла в форме сердечка небольшого диаметра. Корж получился высокий и захотелось разбавить всю эту шоколадность небольшой ягодной ноткой и кремовой прослойкой. Тортик получается нежнейший, очень-очень шоколадный, по структуре похож на большой трюфель, ооочень вкусный!
Ингредиенты:
яйцо 6 шт.
соль
шоколад горький 250 г
масло сливочное 130 г
сахар 100 г
ванильный сахар 10 г
мука 50 г
разрыхлитель 1 ч. л.
крем:
сливки 30% 100 мл
сахар 50 г
пропитка:
джем (клубника или малина) 100 г
ликёр 30 мл
ганаш:
шоколад горький 100 г
вода 30 мл
сахар 50 г
масло сливочное 20 г
Приготовление:
Шоколад растопить на водяной бане вместе с
маслом.
Белки отделить от
желтков. Желтки взбить с сахаром.
Не переставая взбивать, влить
тонкой струйкой шоколад.
Добавить муку с
разрыхлителем, тщательно размешать.
Белки взбить в крепкую пену с
щепоткой соли и ванильным сахаром.
Постепенно подмешать белки к
тесту.
Дно разъёмной формы d 21
см застелить пергаментом и смазать маслом. Вылить тесто в
форму.
Выпекать в разогретой до 180* духовке 40-50
мин.
Для ганаша растворить в воде сахар и шоколад, варить
помешивая 15 мин., добавить масло, перемешать.
Корж (довольно высокий, вспух
в середине наподобие вулкана из-за горячего шоколада, но после
переворачивания выровнялся) разрезать по высоте
пополам.
Я резала специальной леской
для торта.
Корж смазать половиной смеси
джема с ликёром. Сливки взбить с сахаром и нанести весь крем на
корж. Накрыть второй половиной. Верхний корж смазать оставшимся
джемом.
На верх и бока торта нанести
ганаш. Дать застыть в холодильнике.
Приятного
аппетита!
|
</> |