рейтинг блогов

Секретный жест кондукторов нью-йоркского метро

топ 100 блогов levik29.01.2021 Многим известно, что в Японии железнодорожники используют хитрую систему жестов и выкриков, в качестве техники безопасности. И кое-где в мире на это посмотрели, и подумали: "Вот здорово! Надо бы и нам у себя такое устроить!" Конечно это случилось именно у нас в Нью Йорке! Мало кто об этом знает, но на каждой платформе самой крупной системы метро в мире висит вот такая дощечка с диагональными полосками:

Секретный жест кондукторов нью-йоркского метро

Сами представьте: в НЙ более четырёхсот станций метро, в каждой станции как минимум по два пути, хотя часто их намного больше. Выходит, на всю систему у нас не менее тысячи таких полосатых досок. И знаете, для чего?.. Конечно нет! Но я вам сейчас расскажу.

* * *

Карты на стол: Много лет назад, когда у моего блога было где-то четыре читателя, я уже рассказывал про эти дощечки. Но с той поры утекло много воды. А они всё висят, всё используются. И, я думаю, пора рассказать об этой мало-известной нью-йоркской фишке заново. Как обычно, если вы уже видели этот пост... Впрочем, тогда вы наверное уже бросили читать. Если нет, подмигните мне в комментариях чтоб я знал, что хоть кто-то читает эту мою писанину. Только незаметно - чтоб остальные не поняли.

* * *

Эти доски крепятся у самого края платформы строго посередине её длины. Именно поэтому скорее всего люди их никогда не замечают, ведь полоски у них часто бывают только со стороны рельсов.

Секретный жест кондукторов нью-йоркского метро

Да, эти полосатые доски предназначены для кондукторов метро. Именно напротив них, в середине перрона, должна остановиться его кабина. Расположение этой доски указывает, что хвост состава полностью въехал на станцию, а голова её ещё не покинула.

Секретный жест кондукторов нью-йоркского метро

Одна из самых страшных ошибок, которую может совершить кондуктор нью-йоркского метро, это открыть двери состава так, чтобы напротив хоть одной из них не было платформы. Именно поэтому, как только поезд останавливается на станции, прежде чем открыть двери, проводник должен выглянуть из окна, и пальцем показать на полосатую доску!

Секретный жест кондукторов нью-йоркского метро

Эта практика была позаимствована из японской системы жестов и выкриков, "Шиса Канко", в 1990х годах.

Если вдруг оказывается, что кондуктор "открылся" в неверном месте, первым делом его спросят - "А ты на доску то показал?" Вот они все и натасканы на этот жест, который большинство жителей города попросту не замечает, и уж тем более не знает откуда он пришёл.

Секретный жест кондукторов нью-йоркского метро

Хотя больше чем в любом другом городе, в НЙ есть люди, которые очень любят это наше скопище народу, всё о нём знают, и любят устраивать различные весёлые выходки, в том числе и в метро. С этими досками тоже произошла интересная история. Группа шутников, зная, что кондукторы обязаны показывать на них пальцем, вышла на платформы с плакатами "Покажи сюда если..." - а уж это "если" были совсем разные. "...если вы видели голого пассажира", "...если вы без штанов", "...если вы снимали селфи за рулём".



Эта шутка раззадорила множество кондукторов. Некоторые смеялись, другие просто снисходительно улыбались, и пожимали плечами, но, думаю, всем было приятно увидеть человека на платформе, которые стоял там специально для них.

Что бы там про нас не говорили, знайте, Нью Йорк добрый город, с душой чувством юмора.

Вот лишь несколько историй, которые это подтверждают:

PS: Мне в комментариях написали, что "кондуктор" - неверное слово. Возможно я погорячился с прямым переводом с английского "conductor". Чтоб вы понимали, это человек, который не управляет поездом (это делает машинист в первом вагоне), а сидит в середине, и отвечает за двери и объявления. Подсказывают, что может верное название его должности по-русски - "помощник машиниста".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Удачного дня и хорошего настроения! ...
Удивительно, но все женские откровения похожи на строки из романтических романов в мягкой обложке ("Мы целовались с ним страстно, мягкий пушок его щек щекотал мои щеки. Я чувствовала себя... порочной"). Причем большинство из них еще и до ужаса ...
В фойе 2 этажа Тольяттинской филармонии открылась в ыставка картин, которую стоит посмотреть. Николая Ивановича Кузнецова в Тольятти знают многие. Прежде всего как дизайнера. Он был начальником отдела дизайна интерьера автомобилей на ВАЗе, принимал участие в создании Союза дизайнеров С ...
В моей жизни было несколько программ, которые сильно поменяли мою жизнь. В основном, конечно, это были игры, но про игры я сейчас писать не буду: они старые, никто их больше не будет проходить. Напишу про не-игры. Про софт, который изменил то, как я ...
Стартовавший в декабре прошлого года проект « Найди своего психиатра », который я затеял, оказался востребованным. Даже очень. А поскольку ориентируюсь я на те запросы, которые вы ...