рейтинг блогов

Импичмент Трампа: Второй раунд

топ 100 блогов levik26.01.2021 Теги: Трамп Казалось бы - только Трамп улетел из Вашингтона, как он снова в заголовках новостей. Сегодня в Конгрессе снова начался процесс суда над теперь уже бывшим президентом по импичменту. Представители нижней палаты отправились в Сенат, где торжественно зачитали принятую обвинительную резолюцию. Теперь Трампа снова будут судить в Сенате. Тот факт что он уже не президент не меняет правил этого процесса - его всё ещё можно признать виновным, что даст Сенату возможность запретить ему занимать какие-либо официальные должности в будущем.

Импичмент Трампа: Второй раунд

Те из вас, кто сейчас испытывают некое дежавю не сошли с ума - нечто очень похожее уже происходило примерно год назад. Тогда Трампа в итоге оправдали. Но сейчас многое изменилось (правда, его скорее всего снова оправдают):

Итак Трампа обвиняют в подстрекательстве штурма Капитолия, но не только: обвинение так же содержит его долгие и упорные заявления о фальсификациях, которые он так и не смог ничем подкрепить в судах; его звонок госсекретарю Джорджии с просьбой "найти" ему 11,000 голосов; и прочие попытки повлиять на результат выборов. Но, конечно конкретное нападение на Капитолий - главный аргумент против него. Не было бы его - не было бы и импичмента.

Это важно: штурм парламента настолько шокировал политический истеблишмент, что Палата Представителей проголосовала за импичмент уже через неделю!

Итак, грядёт суд в Сенате. Пока что обе партии договорились, что дадут Трампу пару недель на подготовку своей защиты, то есть слушания скорее всего начнутся где-то во второй неделе февраля. Это тоже довольно важно - чем больше времени прошло после штурма Капитолия, тем меньше негодование масс, и тем легче будет однопартийцам Трампа его оправдать.

В изначальном голосовании по импичменту две недели назад, против него проголосовало всего 10 республиканцев. Но это на 10 больше, чем в прошлый раз.

Для того, чтоб признать Трампа виновным нужна будет поддержка 17 из 50 сенаторов-республиканцев. И хотя некоторые из них уже намекнули на готовность осудить бывшего президента, их пока и близко недостаточно. Один из тех, кто заявил, что будет внимательно слушать обвинение - лидер республиканцев, Митч Макконелл. Но он - существо политического инстинкта, скорее всего сделал такое заявление в качестве сложной стратегии, и очень вряд ли на деле проголосует против Трампа если не будет полностью уверен, что на его осуждение хватает голосов. Макконелл не из тех, кто рискует.

Интересно на этот счёт написал мой друг, Женя Фельдман (отсюда):
Казалось бы: в палате представителей больше 200 республиканцев и всего 10 голосов за импичмент; в Сенате 50 республиканцев, как мы можем допускать, что обвинить Трампа решат 17 из них?

Палата представителей, нижняя палата Конгресса США, переизбирается целиком каждые два года; каденция в Сенате — шесть лет, каждый второй ноябрь переизбирается лишь треть сенаторов. Что это значит в контексте импичмента?

Давление на членов нижней палаты куда выше. Им всего через год уже начинать борьбу на праймериз, всем. Каждый республиканец в нижней палате, который сейчас проголосует за импичмент, через год будет бороться с трампистом за право выдвинуться на переизбрание.

Более того, и скорость обновления состава куда быстрее. Трампизм появился не так давно, но бОльшая доля конгрессменов-республиканцев из нижней палаты успела смениться с тех пор, чем сенаторов-республиканцев. Палата представителей, в итоге, куда более динамичный орган: левые в нем левее, правые — правее, контроль за большинством переходит от партии к партии чаще, движухи больше и так далее.

Сенат же, наоборот, эдакий якорь конгресса — треть сенаторов может быть спокойна шесть лет, ещё трети переизбираться только в ноябре-2024. Доля тех, кто уйдёт на пенсию, выше. Они чувствуют себя более защищенно, действуют, исходя из более долгосрочной перспективы. Среднему сенатору-республиканцу, короче говоря, куда проще проголосовать за отставку Трампа, чем среднему республиканцу из палаты представителей.

Это не значит, что 17 голосов за отставку Трампа гарантированы — но возможны.

Кроме сути обвинения (это не телефонный звонок, которого никто не слышал, а штурм, кадры которого вот уже пару недель не исчезают из новостных выпусков), изменился ещё и состав Сената. Важная разница в том, что сейчас большинство в нём впервые за шесть лет контролируют демократы. Их большинство минимально: разбивающий "ничью" голос вице-президента Харрис. Однако, это даёт им позицию лидерства, а значит, они могут определять повестку.

Одна из причин, почему прошлый суд закончился так быстро и безболезненно для Трампа в том, что республиканское большинство в Сенате решило не вызывать никаких свидетелей. Сейчас таких трюков не пройдёт.

Любопытно, что Трамп, даже не будучи президентом, обладает способом шантажировать республиканский истеблишмент. В последнее время ходят слухи, что он собирается создать свою политическую партию. Такой поступок наверняка расколет республиканцев, ведь он остаётся самым популярным политиком среди них. Такой раскол среди избирателей Трампа был бы очень на руку демократам, и ходят слухи, что сам Трамп прекрасно понимает силу своих угроз, что он делает их в расчёте на то, что его оправдают, лишь бы угомонить.

Хотя с другой стороны, Трамп ведь по любому никогда не угомонится, и сенаторы, которые будут принимать решение о его будущем не могут этого не понимать...

Как бы то ни было, президент Байдент в интервью CNN выразил сомнение, что в Сенате найдётся 17 республиканцев, готовых проголосовать против Трампа. А вы как думаете?..

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Трамп открыл во Флориде «офис бывшего президента»  РБК
  2. Трамп открыл офис во Флориде  Российская Газета
  3. Трамп открыл во Флориде офис, который займется его делами в качестве экс-президента США  ТАСС
  4. Трамп открыл «офис бывшего президента» - Новости – Мир – Коммерсантъ  Коммерсантъ
  5. Трамп открыл во Флориде офис для политической деятельности  Интерфакс
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Нижняя палата конгресса США внесла в сенат резолюцию об импичменте Трампу  РИА Новости
  2. Байден усомнился в успехе импичмента Трампу  РБК
  3. Трамп передумал создавать свою политическую партию  Известия
  4. Резолюцию об импичменте Трампу внесли в Сенат США  Интерфакс
  5. CNN: Трамп приступил к обсуждению с юристами стратегии защиты на процедуре импичмента  ТАСС
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Как от Трампа уходили его соратники. Видео  РБК
Архив записей в блогах:
Важная для меня тема. Как его найти. Пример: Ленинград вчера тоже был в телеящике. Я своих взглядов не скрываю и менять их не собираюсь, но тут действительно у меня возражений нет. Если речь о городах. Они действительно в Великую Отечественную так назывались. По товарищу Сталину ...
У любого, кто заходит сюда впервые, начинается кружится голова и учащенно биться сердце.  Потолок и пол в доме-перевертыше  поменялись местами.  Приглашаем вас на прогулку по этому необычайному аттракциону. Фото Юлия Ковшова Модели Ульяна Тригубчак ...
Когда я пишу, что толстые -- всегда ленивые, их колбасит. Нет же, кричат они, мы очень деятельные. Трудолюбивые, вчера мыли плиту, позавчера -- посуду, а две недели назад -- пылесосили! Фото: miclub.hk Лень и жир -- всегда синонимы. И дело тут даже не том, что толстым лень регулярно ...
Сегодня транспортный «крестный ход» выполнен в Новосибирске. На борту ТВС-2МС-Н священнослужители — наместник Михаило-Архангельского мужского монастыря села Козиха игумен Николай, а также братия иеромонах Афанасий, монахи Спиридон и Пётр — провели около часа — столько времени ...
В частности, именно поэтому я, уступая первенство корифеям, стараюсь писать о событиях в Сирии как можно реже, и только по итогам, без участия в разработке оперативных планов. Да и стихи не фонтан. Пушкин круче. А что до прозы , так материалы, из которых позитива не выжмешь даже ...
  • to_raraka : @the_ins_ru да ты чё!!! У нас есть кто-то поважнее Путина?! Может, Трамп?

  • ukhudshanskiy : Трамп... Байден... А кто стоит за рядами? https://t.co/2L2LL6aXx9

  • grubooooo : @__Bajic хахахахахахаххаа е то, сад са шанком седимо трамп, јеца крунић и ја и на вратима је вакцинисана мила ристић

  • AJ5UIYcQ4aCv92P : RT @osakhalinilland: Всем известно до жути скупердяйство Байдена. Дырявые носки Пола Вулфовица в бытность Директором МВФ,говорят ерунда. Тр…

  • esken_h : Трамп-пам-пам-пам, лабуда-дуда... Трамп-пам-пам-пам, лабуда-дуда... https://t.co/WeZgWJFoLf

  • dusyacat48 : RT @leonidvolkov: На таких новостях внутренний конспиролог, конечно, сразу вспоминает про цепочку Трамп-Манафорт-Дерипаска-Приходько-Путин…

  • Radio_BFM : В США выпустят купюру с портретом темнокожей правозащитницы. Ранее проект заморозил Трамп Вместо седьмого президен… https://t.co/f6bn9zWXv8

  • helgaest : RT @Azzazello: Библейный старец байден получил от анонимов $145 млн — в пять раз больше, чем Трамп. Ранее демократы неоднократно требовали…

  • ZapovednikShow : — Я за четыре года еще не успела сюда все вещи перевезти, а уже надо их увозить! — Давайте быстрее! Он уже пришел!… https://t.co/pzTDoF1Day

  • korsatskiy : @dw_russian Байден конечно же не Трамп, но отказываться от серых денег Путина никто на Западе не торопиться - ни од… https://t.co/YZCSHtQIYr

  • ckkuban : После митинга на кубани стартовал месячник патриотического воспитания. Увлекательный разговор школьников с учителям… https://t.co/b8V9hbA3TB