Секрет бутерброда
voxpop_66 — 22.09.2022
В
детстве, прибегая взмыленным домой, у меня было несколько способов
утолить юношеский голод, и один из них это бутерброд! Это мог быть
кусок хлеба с маслом, щедро посыпанный сахаром, это мог быть ломоть
черного хлеба с сочным и ароматным куском колбасы - ярким, с
кругляшками жира внутри, а мог быть и просто - бутерброд с солью.
Но бутерброд был, есть и наверняка остается самым быстрым способом
"перекусить".
Проголодались? Посмотрите традиционные бутерброды разных стран! И
так. Кусок хлеба или булочки, а внутри....
Индия

Вада
пав – популярная в Индии острая закуска, которая, по сути, является
самсой с добавлением специй и чили.
Венесуэла
Арепа: сэндвич из толстого кукурузного хлеба, в который добавляется
свинина, сыр и авокадо.
Сингапур
Кайа
тост: бутерброд, основанный на смеси из кокоса и сахара, являющейся
популярной в странах Юго-Восточной Азии, готовится на толстом
ломтике белого хлеба. Иногда подаётся с добавлением яиц.
Китай
Жоу
цзя мо ("мясной бургер") готовится на плоском хлебе со свининой
(либо, в зависимости от региона, бараниной или говядиной),
приправляется специями и перцем.
Донки бургер: хрустящая булочка под названием "хуочао" с
добавлением ослиного мяса, латука, перцев.
Малайзия
Роти
Джон: сэндвич-омлет с яйцами, луком, мясом (или рыбой).
США
Сэндвич с арахисовым маслом.
Польша
Запеканка – один из самых популярных польских фаст-фудов: плавленый
сыр, грибы и мясо, заправленные зелёным луком и кетчупом, на
половине разрезанного багета.
Япония
Якисоба-пан: булочку из-под хот-дога заправляют начинкой из жареной
японской лапши (якисоба). Иногда сверху добавляется яйцо, майонез и
маринованный имбирь.
Кацу-сандо: мини-сэндвич с японской свиной котлетой (тонкацу) и
рубленой капустой.
Вьетнам
Бан
ми: сэндвич с мясом (чаще всего свининой или печёночным паштетом),
маринованной морковкой, солёными огурцами и кинзой.
Германия
Гавайский тост представляет собой открытый сэндвич с ветчиной,
плавленым сыром, вишней Мараскино и ананасом.
Меттбрётхен: булочка с луком и сырым свиным фаршем.
Фишбрётхен: хрустящая булочка с рыбой (чаще всего это маринованная
сельдь) и сырым луком. Как правило, в рыбу кладут какую-нибудь
начинку.
Леберкэссеммель: дословный перевод означает "печёночный сыр",
однако на самом деле в этом бутерброде нет ни сыра, ни печени.
Плетёную булочку со свининой, беконом, говядиной и луком
приправляют горчицей и подают в горячем виде.
Макао
Свиной бургер: просто булочка со свининой.
Сербия
Плескавица: сэндвич с разными видами мяса. Подаётся на лаваше или
круглой булочке с сербскими сливками и перечным соусом.
Франция
Пан-багнат – это классический французский сэндвич, состоящий из
тунца, овощей, вареного яйца и оливкового масла. Подаётся на
французской булочке и никогда не заправляется майонезом.
Чили
Баррос Люко: булочка с говядиной и расплавленным сыром. Сэндвич
назвали в честь экс-президента Рамона Барроса Люко, который любил
заказывать их в ресторане.
Чакареро: круглая булочка со свининой или тонко нарезанным стейком,
зелёной фасолью, помидорами и перцем чили.
Великобритания
Чип
батти: хлеб с картошкой фри, приправленный коричневым соусом или
кетчупом. Имеет другие названия: чипсовый маффин, чип ролл,
чипсовая булочка.
Мексика
Чемита: булочка-бриошь с мясом, авокадо, белым сыром, луком и
сальсой роха.
Куба
Медианоче ("полночь") – популярный на Кубе бутерброд для ночного
перекуса: сладкая булочка с жареной свининой, ветчиной, сыром и
огурцами, приправленная горчицей.
Южная Африка
Гэтсби: в этом сэндвиче огромных размеров всегда присутствует
жареная картошка.
Турция
Денер-кебаб: лаваш с мясом, куда также добавляются помидоры, лук,
салат, маринованные огурцы и чили.
Дания
Дирлэгенс натмад ("ночная закуска ветеринара"): односторонний
бутерброд с заливным, солёной говядиной и паштетом.
Тринидад и Тобаго
Даблс: жареный хлеб с нутом, заправленным карри, иногда с
добавлением огурцов, манго и кокоса. Является популярным перекусом
перед сном.
Южная Америка
Чорипан (впервые был приготовлен в Аргентине): хрустящая булочка с
колбасой чоризо, соусом пебре или чимичурри.
Уругвай
Чивито ("козлёнок" или "маленькая козочка"): сэндвич с
ломтиками говядины, сыром моцарелла, оливками, помидорами,
майонезом и иногда с яйцами, беконом и ветчиной.
Кстати!
- Самый большой бутерброд в мире длиной 720 метров был изготовлен
семьюстами жителями ливанской деревни Кфар Катра.
- В России самый большой по площади бутерброд был изготовлен на
Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 м². Над проектом
работали сотрудники нижегородского масложирового комбината. Работа
была посвящена 780-летию города. Бутерброд состоял из следующих
ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шесть видов майонеза, колбаса,
сыр и овощи.
- Сеть супермаркетов «Tesco» выпустила музыкальные бутерброды,
которые играют рождественские мелодии после того, как их вынимают
из упаковки.
- Самый длинный в Российской Федерации бутерброд был изготовлен 27
июля 2010 года в Северодвинске; его длина составила 44 метра 77
сантиметров.
- Надкусанный бутерброд с сыром, на котором вырисовывается силуэт
Девы Марии, был продан на аукционе за 28 тыс. долларов. Возраст
бутерброда на момент продажи составил 10 лет.
Уже пошли на кухню делать бутерброд?