Баклажаны Власова
ankoros — 24.09.2011 Синенькие маринованные-очень вкусная закуска!Осень лучший сезон для заготовок. Рынки ломятся от овощей и фруктов, цены самые низкие в году. Все свежее, только с полей и грядок, на любой вкус и цвет. Баклажан один из немногих овощей, который нравистя наверно всем или почти всем особенно на Кавказе, для меня он стоит практически на уровне картошки)). А какие вкуснейшие блюда готовят из баклажанов в Грузии, я этот необыкновенный вкус помню с далекого детства, когда гостил с родителями у друзей в Тбилиси или Сухуми. Самое главное, этот овощь совершенно универсальный, поддается любым видам обработки. Из него можно приготовить множество очень вкусных блюд.
Это рецепт-дань памяти прекрасному человеку, настоящему, бесхитростному мужику с широкой душой и огромным сердцем. Как жаль, что его уже нет в живых. Ким Николаевич был отцом друга моей семьи, который уже много лет живет с семьей в Чикаго, а мы с женой по старой памяти навещали его родителей. Как он радовался, когда мы приходили в гости, тащил из закромов все самое вкусненькое, долго не отпускал, когда собирались уходить, обязательно давал, что либо в дорожку, то фрукты из собственного сада, то настоящюу чачу, собственного приготовления, вино, домашнюю купорку. Среди таких вкусностей были и эти баклажаны, которые нам всем очень нравились и я взял у него рецепт. Наверняка кто-то делает так же, но для меня это баклажаны Власова.
- 10 кг баклажаны
- 3,5 кг капуста
- 1 кг морковь
- 900г уксус 6%
- 500 г чеснок очищенный
- 70-100 г перец горький в стручках
- 200 г соль
- 1 ст. ложка смесь 4 перца горошкшм
Готовить такие баклажаны просто и не долго. Закипятить воду, подсолить, бланшировать баклажаны в кипящей воде если их мало минуты по 3-4, придавив грузом, чтобы не всплывали, а если много и в большой кастрюле, как это было у меня, то при загрузке кастрюли, кипяток быстро остывает и медленно нагревается, поэтому варить баклажаны после закипанния пришлось чуть больше, минут 10-15, но контролировать, чтобы они не стали совсем мягкими. Вынуть из воды, остудить и дать стечь лишней воде, желательно под гнетом.
Затем подготовить остальные овощи. В подходящую посуду тонко нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь, мелко порезать горький перец, выдавить чеснок, высыпать перец горошком, перемешать.
Баклажаны порезать кубиками сантиметра по 2, высыпать к остальной смеси, посолить, добавить уксус, все хорошо перемешать, плотно уложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками, можно и закручивающимися. Хранить в прохладном месте. Через неделю можно уже пробовать, выложить в салатницу, нашинковать лук и полить душистым, подсолнечным маслом. Очень вкусно!))
|
</> |