Щи да каша - пища наша?
olga_srb — 23.04.2017 Щи, каша, борщ, блины, пельмени и многие другие шедевры кулинарного искусства могут стать поводом для дискуссии. Возможно, о вкусах и не спорят, а вот об авторских правах на традиционный рацион - спорят, да еще как!Как только появился первый горшок, человеку пришла мысль что-нибудь в нем сварить. Вареные зерна оказались вкуснее, чем сырые, и миру явилась каша.
Как только появилась сковорода, человеку пришла мысль поджарить на ней жидкую кашу из муки - так возникли блины.
Я не знаю, являются ли щи, каши, борщи и блины исконно русскими блюдами, и не очень их люблю, но вот пельмени...Пельмени мне нравятся!
Может ли Россия претендовать на звание их родины?
Думаю, что сама идея завернуть мясо в тесто пришла в человеческую голову так давно, что концов уже не найти. Это могло случится в китайской, или монгольской, или финской, или германской голове.
Мясной или рыбный фарш, завернутый в тесто, стал национальным блюдом нескольких стран, причем название пельмени в данном случае не является обязательным.
Большинство историков повседневности признают китайское происхождение пельменей, но есть и те, кто уверяет, что пельмени родились на Урале. Версия, что к народам, живущим на северо-востоке России, пельмени пришли из Китая, тоже выглядит правдоподобной.
Известно, что в кулинарных книгах России пельмени упоминаются с 1830-х годов, а до этого периода любимое многими блюдо было региональной диковинкой.
Думаю, что в споре об авторстве пельменей победит, как всегда, дружба и хороший аппетит, но вот все же хотелось бы знать ваше мнение.
Среди основных претендентов на звание создателей пельменей выступают: финно-угорские народы, монголы, жители Китая и жители Сибири.
Если бы вам выпала честь объявить победителя в этом споре, кому бы вы отдали первое место?
Кто, по вашему мнению, является автором пельменей?
|
</> |