Сарделька-утопленник

топ 100 блогов p_syutkin28.10.2020

Утопенец (utopenec) – это совсем не утопленник. А сарделька с луком, маринованная в кисло-сладком рассоле. Хотя с учетом того, что она «с головой» погружена в маринад, название имеет символический смысл. А вообще это весьма популярная холодная чешская закуска.

Сарделька-утопленник

«Утопенцы» подаются к пиву в большинстве чешских ресторанов и пивных. Многие маринуют сардельки и дома, и можно с уверенностью заявить, что у каждой семьи есть свой собственный оригинальный способ приготовления. Кстати, о них недавно рассказала русская служба Чешского радио:

«Утопенцы» — блюдо, любимое многими чехами. Это доказывают и десятки рецептов, опубликованных в интернете. Некоторые ингредиенты и специи слегка разнятся, однако основа основ остается без изменений — качественные сардельки и лук. Кто-то добавляет острый перец, огурцы, капусту, есть также рецепт быстрых «утопенцев» — с более коротким временем засолки.

Впрочем слово «сарделька» для этого блюда не совсем верно. Как отмечает Сергей Синельников (в написанной совместно с Татьяной Соломоник книге «Европейская шкатулка»), для этого блюда больше подходят шпикачки или ближе к чешскому — шпекачки (špekáček). Внешне они похожи на сардельки, но делают их из свежей свинины и мелких кусочков шпика. 

Некогда утопенцы считались деликатесом, в наши же дни они стали неотъемлемой частью меню практически каждого ресторана с чешской кухней. И, не будем кривить душой, качество «утопенцев» тоже бывает самым разным. Чем же отличается «утопленник» столетней давности от его побратима, приготовленного в наше время?

Сарделька-утопленник

Во-первых, качеством мяса, из которого сделаны сардельки. Тогда бы никому и в голову не пришло добавлять в них сою, так как это сразу бы отразилось на их вкусе, вряд ли бы они могли пропитаться маринадом как следует. Кстати, маринад тогда делали более кислым, вкус получался выразительнее. Кроме уксуса в него добавляли еще и лук, черный перец, лавровый лист, острые перчики чили. Сардельки маринуют в течение трех недель.

Сарделька-утопленник

Как и у любого популярного блюда, здесь тоже существует своя легенда. Изобретателем «утопенцев» предположительно является мельник и владелец пивного ресторана пан Шаманек из Бероуна. Говорят, он думал о том, как сохранить сардельки свежими без холодильника, чтобы гости могли наслаждаться ими даже спустя месяц после производства без риска отравиться. Отсюда и появилась идея замариновать их. А название — опять же, по легенде — произошло из-за того, что пан Шаманек сам утонул, пытаясь починить мельничное колесо. Но, возможно, это из-за того, что сардельки «утоплены» в рассоле. Как бы то ни было, чехи уже более ста лет с удовольствием съедают их под кружку холодного пива.

«Утопенцы»

Главные ингредиенты:

Сардельки

Лук

Соленые огурцы или корнишоны

Сладкий перец

Рассол:

400 мл уксуса

400 мл воды

3 чайных ложки сахара

1 чайная ложка соли

5 - 7 горошин душистого перца

12 горошин черного перца

4 лавровых листа

Через неделю можно есть.

*   *   *

В качестве разнообразия можно взять и такой рецепт утопенцев с сайта gastronom.ru. Именно оттуда и взята первая фотография этого поста.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
16 января 2023 года на 95-м году жизни умерла самая красивая актриса ХХ века Джина Лоллобриджида, снимавшаяся с Хамфри Богартом, Фрэнком Синатрой и Жераром Филипом. Одна из последних звезд золотой эры Голливуда Джина Лоллобриджида не считала себя суперзвездой. Ее гораздо больше ...
Это было лето 1992-го. Магазин пластинок на Новом Арбате. Новые друзья - меломаны, любимая музыка, попытки учиться в институте на вечернем и вообще - новая жизнь. Взрослая. С зарабатыванием денег! В тот день в магазин заглянул старый друг. "А вы знаете, что сейчас можно легко попасть ...
Утром 6 июля 2021-го года все российские СМИ сообщили сначала о пропаже с радаров, а потом о падении пассажирского самолета  Ан-26 на Камчатке. Предположительно самолет упал в море. На борту было 28 человек.  Катастрофа была ожидаема, правда, ...
Лето. Солнце. Море. Пляж. В жару так и тянет к воде. Искупаться. Поплавать. Понырять. И каждое лето у кого-то отдых заканчивается трагедией. Я отдыхала с дочерью на Старице. Длинная песчаная коса под завязку набита людьми, в основном семьями с детьми. На мелководье – сплошь детские ...
Терпилы )) Да примерно так оно и есть. Русский люд привык терпеть с незапамятных времён. В провинции вообще странная ситуация: на жизнь жалуются, а перемен боятся. — Igor (@igorrado) 14 августа 2019 г. На своё примере??..работаем вместе...8 часов в день,я всё время ...