Сарделька-утопленник

топ 100 блогов p_syutkin28.10.2020

Утопенец (utopenec) – это совсем не утопленник. А сарделька с луком, маринованная в кисло-сладком рассоле. Хотя с учетом того, что она «с головой» погружена в маринад, название имеет символический смысл. А вообще это весьма популярная холодная чешская закуска.

Сарделька-утопленник

«Утопенцы» подаются к пиву в большинстве чешских ресторанов и пивных. Многие маринуют сардельки и дома, и можно с уверенностью заявить, что у каждой семьи есть свой собственный оригинальный способ приготовления. Кстати, о них недавно рассказала русская служба Чешского радио:

«Утопенцы» — блюдо, любимое многими чехами. Это доказывают и десятки рецептов, опубликованных в интернете. Некоторые ингредиенты и специи слегка разнятся, однако основа основ остается без изменений — качественные сардельки и лук. Кто-то добавляет острый перец, огурцы, капусту, есть также рецепт быстрых «утопенцев» — с более коротким временем засолки.

Впрочем слово «сарделька» для этого блюда не совсем верно. Как отмечает Сергей Синельников (в написанной совместно с Татьяной Соломоник книге «Европейская шкатулка»), для этого блюда больше подходят шпикачки или ближе к чешскому — шпекачки (špekáček). Внешне они похожи на сардельки, но делают их из свежей свинины и мелких кусочков шпика. 

Некогда утопенцы считались деликатесом, в наши же дни они стали неотъемлемой частью меню практически каждого ресторана с чешской кухней. И, не будем кривить душой, качество «утопенцев» тоже бывает самым разным. Чем же отличается «утопленник» столетней давности от его побратима, приготовленного в наше время?

Сарделька-утопленник

Во-первых, качеством мяса, из которого сделаны сардельки. Тогда бы никому и в голову не пришло добавлять в них сою, так как это сразу бы отразилось на их вкусе, вряд ли бы они могли пропитаться маринадом как следует. Кстати, маринад тогда делали более кислым, вкус получался выразительнее. Кроме уксуса в него добавляли еще и лук, черный перец, лавровый лист, острые перчики чили. Сардельки маринуют в течение трех недель.

Сарделька-утопленник

Как и у любого популярного блюда, здесь тоже существует своя легенда. Изобретателем «утопенцев» предположительно является мельник и владелец пивного ресторана пан Шаманек из Бероуна. Говорят, он думал о том, как сохранить сардельки свежими без холодильника, чтобы гости могли наслаждаться ими даже спустя месяц после производства без риска отравиться. Отсюда и появилась идея замариновать их. А название — опять же, по легенде — произошло из-за того, что пан Шаманек сам утонул, пытаясь починить мельничное колесо. Но, возможно, это из-за того, что сардельки «утоплены» в рассоле. Как бы то ни было, чехи уже более ста лет с удовольствием съедают их под кружку холодного пива.

«Утопенцы»

Главные ингредиенты:

Сардельки

Лук

Соленые огурцы или корнишоны

Сладкий перец

Рассол:

400 мл уксуса

400 мл воды

3 чайных ложки сахара

1 чайная ложка соли

5 - 7 горошин душистого перца

12 горошин черного перца

4 лавровых листа

Через неделю можно есть.

*   *   *

В качестве разнообразия можно взять и такой рецепт утопенцев с сайта gastronom.ru. Именно оттуда и взята первая фотография этого поста.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не понял, есть наивные юзеры, которые публикуют свой адрес в фэйсе? Или их вычисляют по аккаунту? А что это даст, если народ догадается писать из публичных библиотек? (с подачи: http://tanya-mass.livejournal.com/2897301.html?style=mine#comments ) "В небольшом городе Катсхёвел в Нидерла ...
Многие родители выпускников сейчас лихорадочно ищут репетиторов для своих чад. Классные руководители подзадоривают: мол, срочно ищите, иначе можете остаться без Марьи Ивановны, и тогда не видать вам ваших баллов на ЕГЭ, как своих ушей. И вот уже очередь выстроилась к учителям. А учителя ц ...
 Думаю, больше постов до отъезда уже не будет (несделанные дела валятся со всех ...
А как вы провели утро среды?И да, приходите к нам на ...
По следам предыдущего поста перепост из избранного сообщества. Вроде со следующей недели в Москве станет прохладнее, но лучше ознакомиться и быть в курсе как быстро помочь животному. Все лето еще впереди. Повторю на неделе еще раз. Оригинал взят у sertoun в В Москву пришла жара. ...