Сарделька-утопленник

топ 100 блогов p_syutkin28.10.2020

Утопенец (utopenec) – это совсем не утопленник. А сарделька с луком, маринованная в кисло-сладком рассоле. Хотя с учетом того, что она «с головой» погружена в маринад, название имеет символический смысл. А вообще это весьма популярная холодная чешская закуска.

Сарделька-утопленник

«Утопенцы» подаются к пиву в большинстве чешских ресторанов и пивных. Многие маринуют сардельки и дома, и можно с уверенностью заявить, что у каждой семьи есть свой собственный оригинальный способ приготовления. Кстати, о них недавно рассказала русская служба Чешского радио:

«Утопенцы» — блюдо, любимое многими чехами. Это доказывают и десятки рецептов, опубликованных в интернете. Некоторые ингредиенты и специи слегка разнятся, однако основа основ остается без изменений — качественные сардельки и лук. Кто-то добавляет острый перец, огурцы, капусту, есть также рецепт быстрых «утопенцев» — с более коротким временем засолки.

Впрочем слово «сарделька» для этого блюда не совсем верно. Как отмечает Сергей Синельников (в написанной совместно с Татьяной Соломоник книге «Европейская шкатулка»), для этого блюда больше подходят шпикачки или ближе к чешскому — шпекачки (špekáček). Внешне они похожи на сардельки, но делают их из свежей свинины и мелких кусочков шпика. 

Некогда утопенцы считались деликатесом, в наши же дни они стали неотъемлемой частью меню практически каждого ресторана с чешской кухней. И, не будем кривить душой, качество «утопенцев» тоже бывает самым разным. Чем же отличается «утопленник» столетней давности от его побратима, приготовленного в наше время?

Сарделька-утопленник

Во-первых, качеством мяса, из которого сделаны сардельки. Тогда бы никому и в голову не пришло добавлять в них сою, так как это сразу бы отразилось на их вкусе, вряд ли бы они могли пропитаться маринадом как следует. Кстати, маринад тогда делали более кислым, вкус получался выразительнее. Кроме уксуса в него добавляли еще и лук, черный перец, лавровый лист, острые перчики чили. Сардельки маринуют в течение трех недель.

Сарделька-утопленник

Как и у любого популярного блюда, здесь тоже существует своя легенда. Изобретателем «утопенцев» предположительно является мельник и владелец пивного ресторана пан Шаманек из Бероуна. Говорят, он думал о том, как сохранить сардельки свежими без холодильника, чтобы гости могли наслаждаться ими даже спустя месяц после производства без риска отравиться. Отсюда и появилась идея замариновать их. А название — опять же, по легенде — произошло из-за того, что пан Шаманек сам утонул, пытаясь починить мельничное колесо. Но, возможно, это из-за того, что сардельки «утоплены» в рассоле. Как бы то ни было, чехи уже более ста лет с удовольствием съедают их под кружку холодного пива.

«Утопенцы»

Главные ингредиенты:

Сардельки

Лук

Соленые огурцы или корнишоны

Сладкий перец

Рассол:

400 мл уксуса

400 мл воды

3 чайных ложки сахара

1 чайная ложка соли

5 - 7 горошин душистого перца

12 горошин черного перца

4 лавровых листа

Через неделю можно есть.

*   *   *

В качестве разнообразия можно взять и такой рецепт утопенцев с сайта gastronom.ru. Именно оттуда и взята первая фотография этого поста.


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
говорил учёный муж мне под Ленинградом: "ты сансару хрен поймёшь, что ей на фиг, надо: вот, постишься много лет, терпишь - не бухаешь, тут родиться б богом - нет, дворником страдаешь или кто, чуть что, и в бой лез, подобно Марсу, вновь проходит круг земной как домашний Барсик. или, к ...
А можно я испорчу эфир? Тут дело вот в чем. По неписанному закону "уйутненькой ЖеЖе-шечки (с) - если в предыдущем посте был аншлаг - значит в следующем будет тишина. Этим принципом и воспользуюсь. Ибо - есть что сказать, но комментариев таки не надо. Но и не закрываю. К вчерашнему. ...
если по теме сообщить особо нечего, так можно и промолчать. У нас погони за ...
Четыре года назад курды отказались от любых консультаций с Россией, Сирией, Турцией и полностью легли под американцев. Любовь – дело добровольное: как говорится, не ваш курдский «чемодан», кому хочу, тому и дам. После щедрой помощи пиндосов оружием, финансами и дипломатическим прикрытием ...
Тест: угадайте новогодний фильм по цитате P.S Сегодня отключил комментарии потому как не хочу поздравлений. В личку тоже... На вопрос почему. Без объяснений. ...