рейтинг блогов

Битва за борщ: подключается генератор бреда

топ 100 блогов p_syutkin23.10.2020

К борьбе за российский борщ против «выдуманного» украинского подключился великий повар земли русской, почетный святой телеканала СПАС Максим Сырников. Сам по себе этот факт сулил немало смеха. И предчувствия меня не обманули.

Битва за борщ: подключается генератор бреда

Все больше убеждаюсь, что Сырников в последнее время превращается в комичный аналог Леонида Ильича. Вот точно также пытается говорить сам с собой. Точно также «принял английского посла за французского» - путается в простых вещах. И естественно, как заведенный озвучивает одну и туже когда-то выученную пластинку. Поскольку на какое-то развитие и научный анализ уже совершенно неспособен.

В этом смысле интервью Сырникова газете «Аргументы и факты» стало собранием всех возможных выдумок и баек, которые ходят в кулинарном интернете. Как всегда, попробуем разобраться в этом «винегрете»:

1. «В намерении провозгласить борщ исключительно украинским национальным достоянием, - заявляет наш скорбный герой, - сошлись невежество и чванство, щедро приправленные явным желанием обидеть, унизить и обворовать Россию». То есть «великий повар и культуролог», как он любит себя называть, даже не понял, о чем идет речь. Очевидно, ничего, кроме пропагандистских помоек, не осилил прочитать. Смотрим тогда оригинал: «Министерство культуры Украины рассматривает возможность признания борща частью Национального культурного наследия. Оформления национального перечня, - пишет министр культуры Украины Ткаченко, — это важный этап для номинации украинской традиции приготовления борща на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО». Улавливаете разницу? 

Битва за борщ: подключается генератор бреда

То, что Украина хочет закрепить свою традицию приготовления этого блюда – это «унизить и обворовать Россию». Свою традицию! С нетерпением ждем сырниковских воплей по поводу того, что Корея включила в список ЮНЕСКО свою традицию приготовления квашеной капусты, а Франция – хлеба. Ведь по сути дела, что такое парижский багет? Да, просто исконно русский калач, в который не положили закваски и вытянули в длину.

2. Бесконечные апелляции к старинному русскому борщу из борщевика. Дескать, вот, мы первые. Еще в «Домострое» слово «борщ» упоминается. К сожалению, невежественный пропагандист Сырников просто не понимает, что это не имеет никакого отношения к современному борщу. Ни к русскому, ни к украинскому. Действительно тот борщевик квасили, готовили на его основе квасной напиток и добавляли в похлебку. 

Так и где в русской кухне этот борщ на борщевике? Ведь, позвольте, это же наше национальное достояние! - Увы, ни одного, подчеркну – ни одного рецепта его - нигде вы не найдете. Это давно умерший средневековый реликт, вроде хлеба с лебедой и соловьиных язычков.

А поводу нашего первородства с этим борщевиком… «В Польше и Литве люди часто используют напиток из отвара борщевика или схожих с ним растений, который используется вместо пива», - пишет еще в 1554 году голландский ботаник Ремберт Додунс (Rembert Dodoens, ''Des Cruydboeks''). Ничего не напоминает? Именно такой «квас» из борщевика или свеклы и использовался для борщей тогда по всей Восточной Европе. Но для того, чтобы это понимать, нужно читать источники. Что Сырникову явно не по силам.

3. Все упоминания о борще, более или менее похожем на современный, в русских источниках (Левшин и др), - это конец XVIII-начало XIX века. При том, что другие отечественные источники с упоением рассказывают о пирах графа Алексея Разумовского, бывшего фаворитом Елизаветы Петровны еще в 1740-х годах:

Битва за борщ: подключается генератор бреда

То есть еще раз. Борщ в нынешнем виде рождается что на территории России, что Украины лишь в XVII веке. Кстати лишь чуть раньше приходит туда и красная свекла, которая даже в европейских источниках упоминается как продукт селекции лишь с XVI века. И своя манера его готовить, естественным образом, складывается в каждом регионе.

4. Естественно, сказав глупость про борщ, Сырников не мог остановиться. Остапа понесло дальше по ухабам всех баек и выдумок о русской кухне. Тут уж и известный сырниковский тезис о русских пирогах, которых, якобы, «ни у кого нет». Великого повара кто только не тыкал носом в средневековые пироги - английские, французские, польские и даже греческие. Со всем набором «русских» начинок – грибами, рыбой, и даже творогом. Да-да, это чрезвычайно обидно для профессионального плакальщика по русскому народу, но о древнегреческих пирогах с творогом и сыром упоминают еще до Плиния Старшего.

Битва за борщ: подключается генератор бреда

5. И естественно очередной пересказ выдуманной легенды о русской водке заблистал новыми красками в изложении Сырникова. Там вся прежняя избитая версия о каком-то мифическом международном арбитраже, где Похлебкин отстоял русскую водку от поляков и т.п. Так вот, чтобы было понятно. Никаких упоминаний об этом арбитраже нет нигде кроме самого Похлебкина. Послушайте, это же не XVI век! Это 1970-е годы. Ну, покажите хоть старичку с решением этого суда. Хоть краешек… Нет ее. А есть совершенно убедительное и основанное на фактах исследование Бориса Родионова, которое не оставляет камня на камне от этой похлебкинской версии. 

По итогам всего рассказа должен поздравить газету «Аргументы и факты» (корреспондент Константин Кудряшов) с публичным распространением очередного бреда о русской кухне. А также констатировать, что Сырников окончательно превратился из исследователя (которым когда-то, говорят, был) в невежественного пропагандиста. Бывает…


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Из воспоминаний Б. Савинкова. Я встретил его (Гапона) на rue de Carouge (в Париже), в квартире В. I. С. Очевидно, он знал уже о моем участии в Московском деле (убийстве вел. кн. Сергея Александровича). Поздоровавшись со мною, он взял меня под руку и отвел в другую ...
Есть два таких понятия вроде бы близких друг другу - "куколд" и "секс-вайф". И в том, и другом случае жена спит с другими мужчинами. Муж не имеет против этого ничего против. Он наоборот только "за". И в том, и в другом случае мужчина получает от этого удовольствие. То есть куколд и секс-ва ...
Очень нравится мне всё, с каждым днем ярче эти ощущения, наверное, адаптируюсь. Ну и по-чесноку, жить в центре неплохого города, в не самой плохой квартире, с не самой напряжной работой, и делать то, что нравится, в каждом моменте бытия - так и дурак может получать удовольствие. Это ...
Всем час в прайм-тайм на радиожаба, господа поцоны, с капелькой интервью. Пользуясь минуткой затишья в камуне, имею вопрос следующего свойства: Жена с утречка имела неострожность влезть передним бампером в сугроб. И хуй бы с ним, но пластиковая защита под бампером сказала "хуяк" и на ...
"Уход в отставку" Барзани с европейской точки зрения выглядит признанием им своего поражения, хотя ситуация, без сомнения, гораздо сложнее. Формальный статус в родо-племенном обществе значит немного, а курды - это народ, который застрял между временами, и в котором архаика в общественном ...