рейтинг блогов

Ордынка. Храм. Пушкин.

топ 100 блогов moscow_i_ya08.08.2025 Ордынка. Храм. Пушкин. 20250801_202348(1).jpg

С трепетом и радостью приступаю к сегодняшней теме. С радостью - потому что я получила аккредитацию на право проведения экскурсий в Храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. В частности, могу повести экскурсантов в ротонду, в которую обычно проход закрыт.
С трепетом - потому что это огромная ответственность. Храм - мощнейший пласт духовной и культурной жизни Москвы, 400 лет истории (как раз в этом году исполняется). Как донести всё это до экскурсантов, как передать не только информацию (и ничего при этом не спутать!), но и сильнейшее впечатление, которое храм производит? Не знаю,  как и когда сочту себя готовой.
Сегодня я не готова дать разностороннюю информацию о храме. Ограничусь фотографиями ротонды (где нет открытого доступа) и единственным сюжетом про Пушкина на иконе: я уже размещала фото, и меня просили рассказать. История действительно интересная и заслуживает рассказа, хотя, мне кажется, это  не самый важный сюжет, связанный с храмом на Ордынке. Однако именно в нем неожиданно нашлось пересечение с личным, впридачу к тому, что вся Ордынка - это моя личная история

2.Храм в изображении Никифора Тамонькина (1947). На тот момент он не действующий, но  через год после реставрации вновь откроется для богослужений.
Ордынка. Храм. Пушкин.

3.Общий вид храма, фото осень 2023. Напомню: колокольня и трапезная - Василий Баженов (1783-1791), ротонда - Осип Бове (проект - 1832, начало реализации 1834), Михаил Бове (брат Осипа Бове, реализация проекта после его смерти, 1834-1836).
Ордынка. Храм. Пушкин.

4.По выражению нашего ведущего, о котором чуть позже, Бове "додумал план Баженова до логического конца"
Ордынка. Храм. Пушкин.

5.Чтобы не писать много слов - о значении храма в культуре с одного из стендов в его дворе.
Ордынка. Храм. Пушкин. 20250801_190526(1).jpg

6.Храм бережно хранит свою историю и открыт для всех, кому она интересна. В частности, условия для ведения экскурсий сторонними экскурсоводами более, чем демократичные. А за  работу с гидами отвечает потрясающий человек - Сергей Кругликов, кандидат философских наук, руководитель духовно-культурного центра храма "Всех скорбящих Радость" . Он рассказывал нам про храм, и это были удивительно интересные и насыщенные два часа. А еще он ведет канал "Таким образом"
Ордынка. Храм. Пушкин. 20250801_191014(1).jpg

7.Наша экскурсия началась во дворике, а потом мы отправились в храм. Показываю только ротонду. Постоять под этим куполом - дорогого стоит.
Ордынка. Храм. Пушкин. 20250801_202230(1).jpg

8.
Ордынка. Храм. Пушкин. 20250801_202523(1).jpg

9.Сохранился чугунный пол, отлитый по эскизам О.Бове в Выксе на заводе Баташевых
Ордынка. Храм. Пушкин. 20250801_202247(1).jpg

10.
Ордынка. Храм. Пушкин. 20250801_202721(1).jpg

11.
Ордынка. Храм. Пушкин. 20250801_202731(1).jpg

11.И наконец, про Пушкина. Он изображен на так называемом "житийном клейме" иконы, посвященной Митрополиту Филарету, который канонизирован в 1994 году. Житийная икона — икона, в центре которой располагается изображение святого, а на полях в отдельных композициях (клеймах) — сюжеты из его жития. Икона создана в 2019 году
Ордынка. Храм. Пушкин. 20250801_204024(1).jpg

12.Что же связывало Святителя Филарета и Пушкина? Для того, чтобы ответить на вопрос, нужно для начала рассказать о Филарете и о том, почему в храме на Ордынке находится посвяшенная ему икона.
Ордынка. Храм. Пушкин. 20250801_204139(1).jpg

Филарет, в миру Василий Михайлович Дроздов (1782-1867) – архиепископ, митрополит Московский и Коломенский, проповедник, богослов, духовный писатель. Отмечу некоторые его заслуги:
- С 1812 по 1819 годы ректор Санкт-Петербургской духовной академии. Как ректор, присутствовал на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года, где состоялся поэтический триумф юного Пушкина ("Старик Державин нас заметил И в гроб сходя благословил" - так описал этот экзамен сам поэт). Полагаю, что именно он изображен (слева) на картине И.Е.Репина, посвященной этому событию.
Ордынка. Храм. Пушкин. 8.jpg
- С 1821г. и до своей кончины - Митрополит Московский и Коломенский. Освятил десятки московских храмов, построенных и реконструированных по его благословению, в том числе в 1836г. освятил вновь построенную церковь-ротонду храма "Всех скорбящих радость".
- Сыграл ключевую роль в передаче престола в 1825 году: в 1823 года по поручению Александра I в глубочайшей тайне составил и потом хранил манифест о переходе прав на российский престол от цесаревича Константина Павловича к великому князю Николаю Павловичу.
- Совершил коронование императора Александра II. Написал окончательный текст Манифеста 19 февраля 1861 года об отмене крепостного права, причем сам был противником отмены.
- Сыграл ключевую роль в переводе Библии на русский язык со старославянского

А теперь вернемся к Пушкину. 1828 год, Пушкин в день 29-летия пишет стихотворение:

26 мая 1828
Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.


Помимо понятного тягостного (чтобы не сказать депрессивного) состояния Пушкина, здесь стоит отметить "прямой бунт против Бога, он называет Его власть «враждебной» " (источник цитаты - чуть позже).
Стихотворение, вероятно, передала Митрополиту старший друг Пушкина Елизавета Хитрово. Так или иначе, он написал поэтический ответ (один из двух имеющихся вариантов текста):

Не напрасно, не случайно
Жизнь судьбою мне дана,
Не без правды ею тайно
На печаль осуждена.

Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум —
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светлый ум.


Этот ответ передала поэту Елизавета Хитрово. Пушкин, узнав о его существовании, писал (в переводе с французского): «Стихи христианина, русского епископа в ответ на скептические куплеты! — это, право, большая удача». И в январе 1830 года появилось ответное стихотворение:

В часы забав иль праздной скуки,
Бывало, лире я моей
Вверял изнеженные звуки
Безумства, лени и страстей.
Но и тогда струны лукавой
Невольно звон я прерывал,
Когда твой голос величавый
Меня внезапно поражал.
Я лил потоки слез нежданных,
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей.
И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты,
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.
Твоим огнем душа палима
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе серафима
В священном ужасе поэт.


Я хотела здесь сделать некоторые выводы и предположения, но уже когда почти весь текст поста был написан, прошла по ссылкам и неожиданно нашла статью своего любимого школьного учителя, который много-много лет назад приобщал меня к Пушкину. Статья большая и интересная, воздержусь от пересказа, т.к. изучила ее пока очень бегло. Поэтому предоставляю читателю составить личное впечатление о поэтическом диалоге Пушкина и митрополита Филарета, либо ознакомиться со статьей Феликса Раскольникова "Пушкин и религия", которая не вполне соответствуют мейнстриму в оценке этого диалога.

А я заканчиваю и надеюсь когда-нибудь войти вместе с вами в ротонду храма "Всех скорбящих радость"

P.S.О Пушкине мы будем говорить на моей экскурсии Остоженка и Пречистенка: "Дворянские гнезда" и их герои 14 августа в 12 часов. Приходите!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот как бы красиво не украшали яйца к Пасхе, мне подавай именно луковой шелухой окрашенные Только так они будут для меня вкусными И дело не в том, что я консерватор, это в первую очередь приятные воспоминания О дорогой, любимой бабушке, о детстве Потому я крашу их только так Всегда ...
Командующий Силами обороны Эстонии Мерило сообщил,что никакого скопления российских войск у границ Эстонии в настоящее время не наблюдается. (Вероятно в ответ на сообщения о скоплении войск у финской ...
Знаете, что на фото?! Это "Яблоки в никотине". "Десерт" такой. Звучит совершенно дико, однако такой продукт появился на прилавках в Самарской области. Только в Самарской области запретили продажу опасной никотиносодержащей смеси (снюса) несовершеннолетним, как производители ...
Под катом много фоток самолетов и вертолетов. И друзья, я не запомнил все модели, помогите мне расставить названия и характеристики. Схема музея. 1. Кстати, такие тоже летают в WoWP 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14 ...
Помню свою первую более или менее самостоятельную мысль про Ленина. Был я советским предперестроечным школьником среднего возраста, увлекавшимся историей с очень раннего возраста. И подумал я примерно следующее. Что вот при переходе от античности к средним векам людям вообще в голову не ...
pycckomy">pycckomy
pycckomy