Самое маленькое огнестрельное и разрывное оружие в мире — и оно все еще опасное!
smapse — 20.01.2023Найти человека, который ни разу в жизни не держал в руках огнестрельное оружие, непросто: 99 из 100 наверняка держали в руках, ощущали смертоносную тяжесть. В среднем, к слову, пистолет весит от 500 до 1300 грамм. Но бывают и исключения — как в большую, так и в меньшую сторону.
Мы сегодня расскажем о вторых.
C1ST
Этот револьвер занесён в книгу рекордов Гиннеса в качестве наиболее миниатюрного, функционирующего и массово производящегося огнестрела. Делают револьвер в Швейцарии, на фабрике Swiss Minigun.
Размеры впечатляют — 5,5 см в длину, в два раза меньше — в высоту, при ширине конструкции в 9,8 мм. Масса заряженного оружия — чуть меньше 20 г. В качестве зарядов применяются патроны калибром 2,35 мм, что позволяет сообщить пуле скорость 122 м/с с дульной энергией меньше джоуля.
Каковы последствия выстрела из револьвера в человека?
Если стрелять в упор, то мишень ощутит боль… как от укола иголкой. Крошечный размер патрона и незначительность заряда пороха делают револьверчик самым безопасным оружием в мире.
Однако важно помнить, что он в любом случае остаётся оружием, запрещённым к обороту в целом ряде государств — от Великобритании и США до России.
Перстень — револьвер
В наши дни представляют собой редкость, встретить их можно в музеях или частных собраниях. Нетрудно догадаться, что оружие выполнено в виде перстня с барабаном вместо печатки.
Вращать барабан, вмещающий от 5 до 7 патронов длиной 11 миллиметров, необходимо было вручную, а для перезарядки приходилось разбирать устройство. Спусковой крючок работал очень чутко и отзывался на легчайшие прикосновения, что было довольно опасно.
Впрочем, для постоянного ношения предмет был не предназначен, обычно его хранили в красиво отделанной инкрустированной шкатулке, вмещавшей как оружие, так и всё необходимое оборудование для обслуживания.
Трудно сказать, могли ли пули диаметром 3-4 миллиметра повредить человеку или остановить нападавшего. Свидетельств об успешном использовании оружия на практике нет, но игрушка была довольно популярной и, по всей видимости, играла роль перцового баллончика в наши дни, создавая иллюзию безопасности.
Однозарядный пистолет LifeCard
Детище инновационного гиганта в части производства всего, что стреляет, перезаряжается и способно причинять смерть — корпорация Trailblazer Firearms, не так давно анонсировала новейший однозарядный пистолет LifeCard. Там называют это оружие своим самым лучшим изобретением.
22 калибр, одинарный механизм действия и стальной ствол в алюминиевом корпусе при длине 9,6 сантиметров, 1,5 см толщины и массе в 200 грамм позволяет утверждать, что устройство действительно не больше кредитки (в сложенном виде: чтобы активировать возможность стрельбы, нужно разложить пистолет).
Чтобы взвести пистолет, нужно сдвинуть карту — иначе спусковой крючок останется заблокирован и не позволит произвести выстрел. Сверху есть V-образная прорезь, выполняющая роль прицела. Подумали даже о хранении запасных боеприпасов — в корпусе есть ниша, рассчитанная на 4 патрона.
Пистолет состоит из 27 элементов, в комплект поставки входит специальный замок, который намертво блокирует оружие, будучи помещенным в отверстие на корпусе — такая защита от детей и дураков.
Перчатка-пистолет
Это оружие появилось в период Второй мировой войны и было создано по заказу военно-морского флота, который испытывал необходимость в охране бесчисленного множества крошечных аэродромов, расположенных на океанских островах.
И тогда флотскому капитану Стенли Хейту пришло в голову вооружить охранников таким вот оружием самообороны. Оно представляло собой однозарядный пистолет Sedgley OSS .38, закрепленный снаружи рабочей рукавицы.
Чтобы произвести выстрел, нужно было сжать руку в кулак и ударить врага.
Мини-бомба
В 2010 году фирмой Raytheon была разработана самонаводящаяся бомба Pyros, предназначенная для пусков с беспилотников.
Масса снаряда — 6 килограммов, боевая часть весит чуть более двух килограммов, но обладает достаточно большим для такого небольшого заряда радиусом поражения — примерно 4-5 метров.
За пределами этого круга сохраняются шансы ранить противника, но летальность сходит на ноль, а вероятность поражения резко снижается.
Мышиная бомба
На фоне предыдущего оружия, предназначенного для запуска с беспилотников, это — как блоха на собаке. Этот миниатюрный снаряд весом не более 18 грамм представляет собой первое серийное биологическое оружие.
Носителем второго порядка для них служили бомбардировщики американских ВВС. Там, загруженные в специальные самораскрывающиеся контейнеры, должны были лететь сотни подмороженных до 4 градусов и впавшие по такому поводу в спячку бразильских складчатогубых летучих мышей.
Принцип действия был такой. Мышек охлаждали, снаряжали каждую зажигательным зарядом с замедлителем, выставленным на несколько часов, а потом укладывали в контейнер.
Тот сбрасывали над вражеским городом, после чего проснувшиеся в ходе парашютирования мышки должны разлететься по чердакам, подвалам и кровлям в поисках укрытия. А уже там должны были сработать бомбы — радиус горения составлял 30 сантиметров при продолжительности 6 минут.
Несмотря на успешные испытания (для этого в одном из пустынных штатов был построен макет обыкновенной японской деревеньки, на которую напустили летучих мышей-диверсантов) и положительное заключение государственной комиссии по вооружениям, ВМС предпочли более традиционные бомбы-зажигалки.