рейтинг блогов

Дом-прибалтиец: особенности, плюсы и минусы

топ 100 блогов rmnt_official19.12.2024

Есть много различных проектов частных домов, которые стали популярными, типовыми, повторяющимися. Сайт RMNT расскажет, что такое дом-прибалтиец, проект, который пользовался особым спросом в странах Прибалтики, опишет его особенности, перечислит преимущества и недостатки.

Фото: associateddesigns.com
Фото: associateddesigns.com

На портале Rmnt.ru есть статья о домах-кубанцах — частной недвижимости с необычной планировкой, вторичного рынка, с пристройками. У домов-прибалтийцев история короче, они появились в 70-е годы минувшего века, когда жители Прибалтики начали возводить просторные частные дома.

Особенности домов-прибалтийцев, которые встречаются в разных регионах России, в том числе в Краснодарском крае и Ленинградской области, где такие проекты пользовались спросом в 90-е и 2000-е годы:

  • Наличие цокольного этажа, чтобы получить дополнительную площадь внутри дома. Земельные участки дорогие, хочется использовать их по максимуму.
  • Три уровня, но зачастую неполноценных. Цоколь не выступает жилым пространством, служит вспомогательным, а над полноценным первым этажом часто мансарда, в которой места не так уж много.
  • Гараж в доме, вернее, под ним — в цоколе. Есть дополнительный вход из гаража сразу в дом, чтобы не мокнуть под дождём, не стоять под снегом. Рядом — место для хранения консервации и топочная для котла.
  • Материал для строительства дома-прибалтийца: кирпич или пеноблоки, перекрытия — железобетонные плиты, на крыше металлочерепица. Окна традиционно устанавливали деревянные, но металлопластиковые их постепенно вытесняют.
Фото: samara.alfaplan.ru
Фото: samara.alfaplan.ru

Преимущество домов-прибалтийцев — увеличенная площадь. Минимум 150 квадратных метров, но обычно больше 200 «квадратов», учитывая цокольный этаж и мансарду. Спален обычно три, есть просторная гостиная и кухня-столовая, минимум два санузла (гостевой обустраивается на цокольном этаже) — места достаточно и для всех членов семьи, и для гостей.

Недостаток в сложной планировке, наличии двух лестниц. Гараж под домом требует дополнительных затрат на обустройство и становится источником неприятных запахов. Иногда площадь расходуется нерационально — просторные холлы около лестниц пустуют или превращаются в зимний сад. Террасы нет, крыльцо обычное, неширокое, зона отдыха на улице обустраивается отдельно, если позволяют размеры участка.

Фото: archidom.ru
Фото: archidom.ru

Сейчас в самой Прибалтике большим спросом пользуются современные модульные дома, Barn House, остаётся популярным фахверк. Дома-прибалтийцы остались в прошлом, проекты не бюджетные, цокольный этаж требуется не всем. Однако такие виды частной недвижимости остались и если в объявлении написано «дом-прибалтиец», вы будете примерно знать, с чем придётся столкнуться во время осмотра. Покупать? Всё зависит от ваших потребностей, состояния дома, качества ремонта, возможности переехать максимально быстро.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я взяла себе за правило после каждого перелета писать и критику авиакомпании, и аэропорта, и гадских родителей. В этот раз, только я собралась ставить пост, сбили Боинг, и как-то совсем некрасиво было выстреливать авиапостом на тему несовершенства сервиса. А сейчас, спустя 2 недели, все-т ...
Предвижу сейчас 100500 комментов со словом "пидарасы", но не всегда видимое является действительным. За эту фотографию, на которой линейный монтер спасает жизнь своему напарнику, Рокко Морабито получил в 1968 году Пулитцеровскую премию. Гул ...
Вчера с подругой за чашечкой кофе, а точнее и честнее за сэндвичем с крышесносной колой, разговорились о своем извечном женском. Почему мы такие-разэдакие и не замужем? Почему ни разу не было опыта личных отношений с другим человеком? Где ...
Представитель МИДа рашки М. Захарова вспомнила о своей свадьбе в Нью-Йорке в 2005 году. Фотограф Н. Комиссаров тоже вспоминает: -- Как Мария себя вела? — На официальной части, в консульстве, больше молчала; при фотосетах в парке её влекло к живой природе — цветам, деревьям. Прохожие, ...
Вот ведь надо уже девять с лишним лет жить практически на Ярославском шоссе, видеть его из окна, не раз доехать до Переславля-Залесского, совсем недавно побывать в Ростове, а до самого Ярославля по суше не дотянуть каких-то 60 км. Но знаете что, очень я довольна, что по суше не дотянула, ...