Самбук для радости и развлеченья

топ 100 блогов p_syutkin14.06.2021

Самбук(а) – слово удивительное. Чего только оно не обозначает. Это и старинный музыкальный инструмент, и осадное орудие, и тип парусного судна. А уж подобных фамилий и географических названий – множество. Но для нас с вами – это, прежде всего, десерт.

Самбук для радости и развлеченья

Да-да, самбук – это легкий яблочный десерт. Совершенно не понимаю, почему нынешняя мода на легкую и здоровую пищу миновала это блюдо. Понятно, что слово не русское и пришло оно к нам на волне французской кулинарной моды в конце XVIII – начале XIX века. Быстро стало излюбленным на российских столах. И то сказать, никаких особых ингредиентов не надо, да и особой квалификации тоже не требует. Все просто и легко. 

Мы с Ольгой Сюткиной не случайно приберегли это блюдо для фестиваля «У Пожарского в Торжке», где говорили о еде пушкинской поры. Уверены, что самбук был хорошо знаком Александру Сергеевичу, который вполне мог отведать его хоть в гостинице Пожарской, хоть в окрестных имениях своих друзей.

Самбук для радости и развлеченья

Вот и в русских кулинарных книгах той поры самбук из яблок встречаем неоднократно. Игнатий Радецкий – символ изящной петербургской кухни — описывает его так:

Самбук для радости и развлеченья

А Екатерина Авдеева и вовсе приспосабливает его к обычному домашнему столу российской хозяйки:

Самбук из яблок

Яблок —5 шт. средней величины

Сахару —150 г

Белков —3–4 шт.

Желатину —8 листов

Густых сливок– ¼ бутылки

Ванили или цедры для аромата 

Обмыть антоновские или какие-нибудь другие яблоки и, не очищая от кожицы, надрезать каждое крест-накрест, сложить в сотейник, прибавить туда же немного холодной воды (1 ст. л.) и поставить в духовой шкаф испечься. Когда яблоки будут мягкими, протереть их через сито. Полученное пюре сложить в кастрюлю, поставить последнюю на лед и начать взбивать пюре лопаточкой или веничком, прибавляя постепенно по одному белку. Взбив пюре с белками до такой степени, чтобы оно сделалось пышным и белым, прибавить в него мелкого сахару, продолжая взбивать. Затем, отмочив в холодной воде желатин, распустить его в 3 ст. л. кипятку, и когда немного остынет, то вынуть кастрюлю с самбуком изо льда, после этого процедить в нее через воронку желатин, продолжая в это время взбивать самбук; прибавить густых взбитых сливок, размешать все осторожно сверху вниз, выложить в форму, смоченную холодной водой, поставить на холод и застудить. Когда самбук хорошо застынет, то выложить его из формы на блюдо, опустив предварительно форму на полминуты в кипяток. 

Самбук для радости и развлеченья

Так что в завершении кулинарной программы фестиваля десерт оказался очень уместен. А зрители в течение дня во время мастер-классов прошли все обеденное меню – закуски, горячее, десерты. 

Самбук для радости и развлеченья

Шеф-повар ресторана "Оникс" Сергей Виноградов готовил бессмертную пожарскую котлету. А местный историк Сергей Мокшев рассказал немало любопытного о ее истории в Торжке:

Самбук для радости и развлеченья

Совладелец и шеф-повар гастропаба Антон Павлов из Твери попытался провести эксперимент, придав иностранным блюдам русский вкус. Японские оладьи окономияки с квашеной капустой и жареным беконом, чахохбили по-русски, - все это приятно удивило гостей и хозяев:

Самбук для радости и развлеченья

Дети получили свой кулинарный мастер-класс от прянишницы Елены Леоновой из Москвы - пряники из медового теста в виде фигурок животных. Она же научила взрослых готовить тетёры — русские пряники из медового теста:

Самбук для радости и развлеченья

Карельский шатер приготовил сюрприз – здесь можно было своими руками слепить и испечь пироги-калитки с семьей потомственных тверских карел Олегом и Мариной Евграфовых. 

Самбук для радости и развлеченья

Фестиваль явно удался. Его домашний, семейный формат пришелся по вкусу местным жителям и туристам, которые допоздна были на праздничной площадке. А организатор – руководитель компании «Экспедиция в Торжок» Татьяна Соколова, кажется, смогла найти тот удивительный баланс развлечения и просвещения, создания атмосферы веселья и, вместе с тем, уважения к старым традициям и новой моде.  


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хорошее какое:Я абсолютно не против любых экспериментов, даже если не считаю их ...
Мы все в редакции «Медузы» на 100 процентов уверены, что преследование Ивана Голунова связано с его журналистской работой. Чем больше проходит времени с момента его задержания, тем точнее мы понимаем, кто именно мог организовать силовую операцию против него. На протяжении как минимум ...
Сегодня Россия вошла в самый тяжелый и критическй период своей истории, в период максимального развития реакции на грандиозне преобразования, положенные Великим Октябрем...Тяжелейшие времена переживает как все левое движение, так и коммунистическое, как никогда в новейшей истории его ...
Вчера оба матча сыграли предсказуемо, и мы все этому рады!:) Клипперс довольно уверенно вчера выиграли. Блэйк Гриффин был хорош, оформив очередной дабл-дабл! Перейдем к очередному игровому дню: Жду котировок коэффицентов на матч Детройт - ...
На Украине из детского лагеря выгнали любителей русской музыки Четырех сотрудников детского лагеря «Чайка» в Хмельницкой области на днях уволили из-за того, что они включили на одном из праздников советские песни Скандал разгорелся после того, как волонтер из находящегося неподалеку ...