Самбук для радости и развлеченья

топ 100 блогов p_syutkin14.06.2021

Самбук(а) – слово удивительное. Чего только оно не обозначает. Это и старинный музыкальный инструмент, и осадное орудие, и тип парусного судна. А уж подобных фамилий и географических названий – множество. Но для нас с вами – это, прежде всего, десерт.

Самбук для радости и развлеченья

Да-да, самбук – это легкий яблочный десерт. Совершенно не понимаю, почему нынешняя мода на легкую и здоровую пищу миновала это блюдо. Понятно, что слово не русское и пришло оно к нам на волне французской кулинарной моды в конце XVIII – начале XIX века. Быстро стало излюбленным на российских столах. И то сказать, никаких особых ингредиентов не надо, да и особой квалификации тоже не требует. Все просто и легко. 

Мы с Ольгой Сюткиной не случайно приберегли это блюдо для фестиваля «У Пожарского в Торжке», где говорили о еде пушкинской поры. Уверены, что самбук был хорошо знаком Александру Сергеевичу, который вполне мог отведать его хоть в гостинице Пожарской, хоть в окрестных имениях своих друзей.

Самбук для радости и развлеченья

Вот и в русских кулинарных книгах той поры самбук из яблок встречаем неоднократно. Игнатий Радецкий – символ изящной петербургской кухни — описывает его так:

Самбук для радости и развлеченья

А Екатерина Авдеева и вовсе приспосабливает его к обычному домашнему столу российской хозяйки:

Самбук из яблок

Яблок —5 шт. средней величины

Сахару —150 г

Белков —3–4 шт.

Желатину —8 листов

Густых сливок– ¼ бутылки

Ванили или цедры для аромата 

Обмыть антоновские или какие-нибудь другие яблоки и, не очищая от кожицы, надрезать каждое крест-накрест, сложить в сотейник, прибавить туда же немного холодной воды (1 ст. л.) и поставить в духовой шкаф испечься. Когда яблоки будут мягкими, протереть их через сито. Полученное пюре сложить в кастрюлю, поставить последнюю на лед и начать взбивать пюре лопаточкой или веничком, прибавляя постепенно по одному белку. Взбив пюре с белками до такой степени, чтобы оно сделалось пышным и белым, прибавить в него мелкого сахару, продолжая взбивать. Затем, отмочив в холодной воде желатин, распустить его в 3 ст. л. кипятку, и когда немного остынет, то вынуть кастрюлю с самбуком изо льда, после этого процедить в нее через воронку желатин, продолжая в это время взбивать самбук; прибавить густых взбитых сливок, размешать все осторожно сверху вниз, выложить в форму, смоченную холодной водой, поставить на холод и застудить. Когда самбук хорошо застынет, то выложить его из формы на блюдо, опустив предварительно форму на полминуты в кипяток. 

Самбук для радости и развлеченья

Так что в завершении кулинарной программы фестиваля десерт оказался очень уместен. А зрители в течение дня во время мастер-классов прошли все обеденное меню – закуски, горячее, десерты. 

Самбук для радости и развлеченья

Шеф-повар ресторана "Оникс" Сергей Виноградов готовил бессмертную пожарскую котлету. А местный историк Сергей Мокшев рассказал немало любопытного о ее истории в Торжке:

Самбук для радости и развлеченья

Совладелец и шеф-повар гастропаба Антон Павлов из Твери попытался провести эксперимент, придав иностранным блюдам русский вкус. Японские оладьи окономияки с квашеной капустой и жареным беконом, чахохбили по-русски, - все это приятно удивило гостей и хозяев:

Самбук для радости и развлеченья

Дети получили свой кулинарный мастер-класс от прянишницы Елены Леоновой из Москвы - пряники из медового теста в виде фигурок животных. Она же научила взрослых готовить тетёры — русские пряники из медового теста:

Самбук для радости и развлеченья

Карельский шатер приготовил сюрприз – здесь можно было своими руками слепить и испечь пироги-калитки с семьей потомственных тверских карел Олегом и Мариной Евграфовых. 

Самбук для радости и развлеченья

Фестиваль явно удался. Его домашний, семейный формат пришелся по вкусу местным жителям и туристам, которые допоздна были на праздничной площадке. А организатор – руководитель компании «Экспедиция в Торжок» Татьяна Соколова, кажется, смогла найти тот удивительный баланс развлечения и просвещения, создания атмосферы веселья и, вместе с тем, уважения к старым традициям и новой моде.  


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
скажите, а как заработать много денег? тыщ 50 долларов быможно не единовременно, а ...
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Он велел, чтобы вечным сном ...
Собсно говоря, мне тут и добавить нечего. ...
Пробиватель брони - колющий меч, СРИ (Германские Земли), примерно 1520-1530 годы производства. На клинке клеймо производителя в виде двойного креста с сердцем на одном из концов и клеймо Пассау - "бегущий волк". Меч из собрания Венского Kunsthistorisches Museum, инв. № А224 ...
Человека не делают счастливым ни высокая зарплата, ни образованные дети, ни современный уровень медицины. Это всё, якобы, от лукавого. Счастливым человека делает ненависть соседей. Это нормально?.. На Россию никто не нападал. Но мы почему-то воюем. И чем дальше, тем больше. На каких-то ...