Самбук для радости и развлеченья

топ 100 блогов p_syutkin14.06.2021

Самбук(а) – слово удивительное. Чего только оно не обозначает. Это и старинный музыкальный инструмент, и осадное орудие, и тип парусного судна. А уж подобных фамилий и географических названий – множество. Но для нас с вами – это, прежде всего, десерт.

Самбук для радости и развлеченья

Да-да, самбук – это легкий яблочный десерт. Совершенно не понимаю, почему нынешняя мода на легкую и здоровую пищу миновала это блюдо. Понятно, что слово не русское и пришло оно к нам на волне французской кулинарной моды в конце XVIII – начале XIX века. Быстро стало излюбленным на российских столах. И то сказать, никаких особых ингредиентов не надо, да и особой квалификации тоже не требует. Все просто и легко. 

Мы с Ольгой Сюткиной не случайно приберегли это блюдо для фестиваля «У Пожарского в Торжке», где говорили о еде пушкинской поры. Уверены, что самбук был хорошо знаком Александру Сергеевичу, который вполне мог отведать его хоть в гостинице Пожарской, хоть в окрестных имениях своих друзей.

Самбук для радости и развлеченья

Вот и в русских кулинарных книгах той поры самбук из яблок встречаем неоднократно. Игнатий Радецкий – символ изящной петербургской кухни — описывает его так:

Самбук для радости и развлеченья

А Екатерина Авдеева и вовсе приспосабливает его к обычному домашнему столу российской хозяйки:

Самбук из яблок

Яблок —5 шт. средней величины

Сахару —150 г

Белков —3–4 шт.

Желатину —8 листов

Густых сливок– ¼ бутылки

Ванили или цедры для аромата 

Обмыть антоновские или какие-нибудь другие яблоки и, не очищая от кожицы, надрезать каждое крест-накрест, сложить в сотейник, прибавить туда же немного холодной воды (1 ст. л.) и поставить в духовой шкаф испечься. Когда яблоки будут мягкими, протереть их через сито. Полученное пюре сложить в кастрюлю, поставить последнюю на лед и начать взбивать пюре лопаточкой или веничком, прибавляя постепенно по одному белку. Взбив пюре с белками до такой степени, чтобы оно сделалось пышным и белым, прибавить в него мелкого сахару, продолжая взбивать. Затем, отмочив в холодной воде желатин, распустить его в 3 ст. л. кипятку, и когда немного остынет, то вынуть кастрюлю с самбуком изо льда, после этого процедить в нее через воронку желатин, продолжая в это время взбивать самбук; прибавить густых взбитых сливок, размешать все осторожно сверху вниз, выложить в форму, смоченную холодной водой, поставить на холод и застудить. Когда самбук хорошо застынет, то выложить его из формы на блюдо, опустив предварительно форму на полминуты в кипяток. 

Самбук для радости и развлеченья

Так что в завершении кулинарной программы фестиваля десерт оказался очень уместен. А зрители в течение дня во время мастер-классов прошли все обеденное меню – закуски, горячее, десерты. 

Самбук для радости и развлеченья

Шеф-повар ресторана "Оникс" Сергей Виноградов готовил бессмертную пожарскую котлету. А местный историк Сергей Мокшев рассказал немало любопытного о ее истории в Торжке:

Самбук для радости и развлеченья

Совладелец и шеф-повар гастропаба Антон Павлов из Твери попытался провести эксперимент, придав иностранным блюдам русский вкус. Японские оладьи окономияки с квашеной капустой и жареным беконом, чахохбили по-русски, - все это приятно удивило гостей и хозяев:

Самбук для радости и развлеченья

Дети получили свой кулинарный мастер-класс от прянишницы Елены Леоновой из Москвы - пряники из медового теста в виде фигурок животных. Она же научила взрослых готовить тетёры — русские пряники из медового теста:

Самбук для радости и развлеченья

Карельский шатер приготовил сюрприз – здесь можно было своими руками слепить и испечь пироги-калитки с семьей потомственных тверских карел Олегом и Мариной Евграфовых. 

Самбук для радости и развлеченья

Фестиваль явно удался. Его домашний, семейный формат пришелся по вкусу местным жителям и туристам, которые допоздна были на праздничной площадке. А организатор – руководитель компании «Экспедиция в Торжок» Татьяна Соколова, кажется, смогла найти тот удивительный баланс развлечения и просвещения, создания атмосферы веселья и, вместе с тем, уважения к старым традициям и новой моде.  


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Многого ждать от фильмов по игровым вселенным не приходится. Уве Болл когда-то сделал хороший шаг к совмещению кино и игр, но сделал это на таком уровне, что несколько лет был персонажем шуток и мемов в интернете. От Варкрафта ожидать чего-то особенного было нельзя. Но серьёзные желания и ...
Прям закон парных случаев. Только тут спрашивали про одушевлённость, как и меня замкнуло на подобном вопросе. :) Редактирую роман, и попадается такая фраза: "Быстро умылась, привела себя в порядок и с удивлением обнаружила на столе не корку хлеба и кусок вяленого мяса, а воздушные медовые ...
интернетные сплетни утверждают, что Арни так полюбил свою гувернантку за схожее происхождение (оба деревенские ребята), а с женой "аристократичного" происхождения (бывшая жена Арни племянница Кеннеди, ежели не ошибаюсь) де было холодно и ...
Приговор по делу "Пусси Райот" (Pussy Riot), впрочем как и всё позорное судилище в Хамсуде, начинает приносить свои первые "плоды". https://www.facebook.com/notes/сергей-баранов/открытое-письмо-патриарху-кириллу/268048409972818 Если это фейк, то зело талантливый. ...
Севастополь, Январь 08 (ПолитНавигатор, Александр Кононов) – Рождественские морозы, сковавшие Севастополь, подарили фотографам необычное природное зрелище – «дымящееся» море из-за перепада т ...