Самбук для радости и развлеченья
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Самбук(а) – слово удивительное. Чего только оно не обозначает. Это и старинный музыкальный инструмент, и осадное орудие, и тип парусного судна. А уж подобных фамилий и географических названий – множество. Но для нас с вами – это, прежде всего, десерт.
![Самбук для радости и развлеченья Самбук для радости и развлеченья](/images/main/sambuk-dlya-radosti-i-razvlechenya-a36887.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5483810/5483810_1000.jpg)
Да-да, самбук – это легкий яблочный десерт. Совершенно не понимаю, почему нынешняя мода на легкую и здоровую пищу миновала это блюдо. Понятно, что слово не русское и пришло оно к нам на волне французской кулинарной моды в конце XVIII – начале XIX века. Быстро стало излюбленным на российских столах. И то сказать, никаких особых ингредиентов не надо, да и особой квалификации тоже не требует. Все просто и легко.
Мы с Ольгой Сюткиной не случайно приберегли это блюдо для фестиваля «У Пожарского в Торжке», где говорили о еде пушкинской поры. Уверены, что самбук был хорошо знаком Александру Сергеевичу, который вполне мог отведать его хоть в гостинице Пожарской, хоть в окрестных имениях своих друзей.
![Самбук для радости и развлеченья Самбук для радости и развлеченья](/images/main/sambuk-dlya-radosti-i-razvlechenya-110890.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5486051/5486051_original.png)
Вот и в русских кулинарных книгах той поры самбук из яблок встречаем неоднократно. Игнатий Радецкий – символ изящной петербургской кухни — описывает его так:
![Самбук для радости и развлеченья Самбук для радости и развлеченья](/images/main/sambuk-dlya-radosti-i-razvlechenya-78e982.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5484110/5484110_original.png)
А Екатерина Авдеева и вовсе приспосабливает его к обычному домашнему столу российской хозяйки:
Самбук из яблок
Яблок —5 шт. средней величины
Сахару —150 г
Белков —3–4 шт.
Желатину —8 листов
Густых сливок– ¼ бутылки
Ванили или цедры для аромата
Обмыть антоновские или какие-нибудь другие яблоки и, не очищая от кожицы, надрезать каждое крест-накрест, сложить в сотейник, прибавить туда же немного холодной воды (1 ст. л.) и поставить в духовой шкаф испечься. Когда яблоки будут мягкими, протереть их через сито. Полученное пюре сложить в кастрюлю, поставить последнюю на лед и начать взбивать пюре лопаточкой или веничком, прибавляя постепенно по одному белку. Взбив пюре с белками до такой степени, чтобы оно сделалось пышным и белым, прибавить в него мелкого сахару, продолжая взбивать. Затем, отмочив в холодной воде желатин, распустить его в 3 ст. л. кипятку, и когда немного остынет, то вынуть кастрюлю с самбуком изо льда, после этого процедить в нее через воронку желатин, продолжая в это время взбивать самбук; прибавить густых взбитых сливок, размешать все осторожно сверху вниз, выложить в форму, смоченную холодной водой, поставить на холод и застудить. Когда самбук хорошо застынет, то выложить его из формы на блюдо, опустив предварительно форму на полминуты в кипяток.
![Самбук для радости и развлеченья Самбук для радости и развлеченья](/images/main/sambuk-dlya-radosti-i-razvlechenya-37eafb.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5484351/5484351_1000.jpg)
Так что в завершении кулинарной программы фестиваля десерт оказался очень уместен. А зрители в течение дня во время мастер-классов прошли все обеденное меню – закуски, горячее, десерты.
![Самбук для радости и развлеченья Самбук для радости и развлеченья](/images/main/sambuk-dlya-radosti-i-razvlechenya-87e2fa.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5486130/5486130_original.png)
Шеф-повар ресторана "Оникс" Сергей Виноградов готовил бессмертную пожарскую котлету. А местный историк Сергей Мокшев рассказал немало любопытного о ее истории в Торжке:
![Самбук для радости и развлеченья Самбук для радости и развлеченья](/images/main/sambuk-dlya-radosti-i-razvlechenya-4e8a09.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5484664/5484664_original.png)
Совладелец и шеф-повар гастропаба Антон Павлов из Твери попытался провести эксперимент, придав иностранным блюдам русский вкус. Японские оладьи окономияки с квашеной капустой и жареным беконом, чахохбили по-русски, - все это приятно удивило гостей и хозяев:
![Самбук для радости и развлеченья Самбук для радости и развлеченья](/images/main/sambuk-dlya-radosti-i-razvlechenya-b160c2.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5485470/5485470_original.png)
Дети получили свой кулинарный мастер-класс от прянишницы Елены Леоновой из Москвы - пряники из медового теста в виде фигурок животных. Она же научила взрослых готовить тетёры — русские пряники из медового теста:
![Самбук для радости и развлеченья Самбук для радости и развлеченья](/images/main/sambuk-dlya-radosti-i-razvlechenya-555e5a.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5485174/5485174_original.png)
Карельский шатер приготовил сюрприз – здесь можно было своими руками слепить и испечь пироги-калитки с семьей потомственных тверских карел Олегом и Мариной Евграфовых.
![Самбук для радости и развлеченья Самбук для радости и развлеченья](/images/main/sambuk-dlya-radosti-i-razvlechenya-b3f68d.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5485668/5485668_original.png)
Фестиваль явно удался. Его домашний, семейный формат пришелся по вкусу местным жителям и туристам, которые допоздна были на праздничной площадке. А организатор – руководитель компании «Экспедиция в Торжок» Татьяна Соколова, кажется, смогла найти тот удивительный баланс развлечения и просвещения, создания атмосферы веселья и, вместе с тем, уважения к старым традициям и новой моде.
|
</> |