Шоколад батонами: сладкая жизнь до и после 1917 года

топ 100 блогов p_syutkin05.06.2021

Шоколадные батончики – к этим сладким изделиям очень подходит рубрика «Тайны забытых побед». Известные на сегодня их марки – «Марс», «Сникерс» и др. — были внедрены в производство в 1930-х годах. Однако мало кто, знает, что еще задолго до этого у нас были вполне конкурентоспособные аналоги этих изделий.

Шоколад батонами: сладкая жизнь до и после 1917 года

Именно этим самым шоколадным батончикам и был посвящен сюжет программы «Живая еда» на канале НТВ, где меня традиционно заслушали как начальника транспортного исторического цеха:

Говоря об аналогах, мы должны выделить характерные особенности этих сладких продуктов. А это начинка (в виде вафель, орехов, карамели и т.п.) в шоколадной глазури. Так вот такой формат десертных «батончиков» существует у нас уже с начала XX века.

К примеру, в каталоге Паровой фабрики М.Конради (Москва, 1901) мы можем встретить такие позиции:

Шоколад батонами: сладкая жизнь до и после 1917 года

- Батон а ля крем 

- шоколадные колбаски, весом по 100 г.

- шоколадные сигары с кремом 

Шоколад батонами: сладкая жизнь до и после 1917 года

Удивительно, но советский период только расширил этот ассортимент. Уже в Прейскуранте Моссельпрома за 1927 год шоколадных батончиков и похожих изделий немало. 

Шоколад батонами: сладкая жизнь до и после 1917 года

Тут и Шоколадные батоны «Интернационал» (30 г за 10 коп штука), шоколадные батоны «Экстра» (3 руб за кг), пряничные батоны в шоколаде «Гляссе» и «Гусь» (1 руб 30 коп за кг), и шоколадные батоны с начинкой (40 гр по 18 коп шт). Для сравнения масса сегодняшних шоколадных батончиков – тоже 40-50 граммов.

Шоколад батонами: сладкая жизнь до и после 1917 года

Вот ниже как раз полный аналог – шоколадные батоны с начинкой весом 40 гр.

Шоколад батонами: сладкая жизнь до и после 1917 года

А в 1935 году на советских прилавках появилась конфета «Гулливер». В соответствии с названием она действительно была гигантской, раз в 5 больше стандартного размера «Мишки на Севере». Вафельная начинка была покрыта слоем шоколадной глазури. В состав конфеты входило: шоколадная глазурь, сахарная пудра, какао тертое, вафли, ядро ореха жареное (лещина), какао-масло, ванилин. Чем не аналог нынешнего «Сникерса»?

Шоколад батонами: сладкая жизнь до и после 1917 года

Кстати этот «Гулливер» был одним из самых дорогих сортов конфет. Он стоит 7-70 за кг, а к примеру, «Мишка косолапый» - 6-50 руб, «Каракум» - 5-60.

Шоколад батонами: сладкая жизнь до и после 1917 года

Если же немного отойти от привычного формата, нельзя не упомянуть еще одно похожее изделие. Причем, выпускаемое у нас как минимум лет 200. Это шоколадные пряники. Они упоминаются в кулинарных книгах уже со второй половины XIX века. При этом готовились они двумя способами. Мелкие пряники просто отправлялись в кастрюлю с жидким шоколадом, а потом вытаскивались и высушивались. Как например, в этом рецепте из книги: Петровская Н. Приготовление пряников. СПб., 1911.

Шоколад батонами: сладкая жизнь до и после 1917 года

С крупными пряниками поступали немного сложнее. После их выпечки намазывали жидким шоколадом сначала одну сторону. Затем сушили в печи, переворачивали и повторяли операцию с другой стороной. Елена Молоховец подробно описывает этот рецепт: 

Шоколад батонами: сладкая жизнь до и после 1917 года

Пряник в шоколадной глазури отвечает, наверное, главным требованиям к сегодняшнему шоколадному батончику – вкусный, калорийный, пригодный к перекусу «на ходу». Жаль, что он превратился в те самые «забытые победы» русской кухни.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Конец Lost'а — полная херь. Я бросил смотреть примерно с середины последнего (надеюсь епт!!!) сезона, решив смотреть потом разом до конца. Еле вытерпел. Не проникся. 2. Переехал на новую квартиру. Тут дешевле и круче, один минус — интернет только ADSL ...
Руководство "Радио Свобода" жирует за счет американского налогоплательщика 3 Января 2013 Скандал с «Радио Свобода» продолжается, невзирая на рождественские и новогодние праздники. Ранее ряд СМИ сообщил, что по итогам заседания Совета ...
Помощник комбайнёра. (Кликабельно.) В связи с предстоящим 80-летием Горбачёва, началось освещение его жития в прессе. Начинают с того, что первоначально «Михаила» «Горбачёва» звали «Виктор». Далее можно не читать. Общество-то ...
Александр Марков - доктор биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН, специалист по теории эволюции, автор книги «Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня. Неожиданные открытия и новые вопросы», ...
эта сегодняшняя мадам....типа, звезда шансона... комментировать там нечего, конечно. я бы сказала коротко : клиническое. и вряд ли такое, вообще, лечится. но фиг с ней. меня вот достало это сравнение блатняка нашего тюремно-посконно-забубенного с ...