Французская булка хрустела не у всех
p_syutkin — 01.06.2021Мало кто понимает сегодня, что, к примеру, в начале XIX века из 450 тысяч жителей столичного Санкт-Петербурга около 200 тысяч были крепостными работниками - слугами, кучерами, дворниками, кухарками. И теми самыми сегодняшними «гастарбайтерами», приезжавшими в город из деревень на сезонные работы.
Даже в пушкинские времена материальное положение слуг, в том числе и в богатых домах, было очень тяжелое, так как жалованья они не получали. Лишь в «зараженных европейскими порядками» домах им выдавали ежемесячно несколько рублей. Но, как отмечал известный краевед Андрей Григорьевич Яцевич (1887-1942) в своей книге «Крепостные в Петербурге», подобных домов было мало, и поэтому такого рода «щедрые» господа хвалились своим либерализмом. Генерал В.С.Голицын говаривал: «Я достаточно богат, чтобы платить людям мне служащим». О подобных «чудачествах» обычно говорили с усмешкою. Даже у богатейшего человека России Н.П.Шереметева высшее жалование – у камердинера - не превышало, на рубеже XVIII-XIX веков 60 рублей в год. Управитель, „поверенный служитель" (домашний юрист) и «учитель концертов» получали 50 рублей в год; портной и подлекарь получали по 30 рублей.
И лишь в особо торжественных случаях свадеб или рождения наследника, слугам выдавалось денежное вознаграждение. Старым, заслуженным слугам жаловались серебряные часы, предмет зависти всей дворни. Обычно, даже в богатых домах столицы, жалованье слуги ограничивалось 5 руб., выдаваемыми к пасхе.
Таким образом, главный расход на прислугу состоял в ее «прокормлении». И здесь, как нигде, ощущалась своеобразная «табель о рангах». Так, иностранная прислуга всегда обедала отдельно. Она собиралась в буфетной, по окончании барского обеда, где ей тщательно сервировался обед из обильных остатков господского стола. Кушанье на стол подавали лакеи. Вместе с «избранными» обедали дворецкий, камердинеры и камеристки. Женатые приходили с женами. Часто за этим же столом обедал и домашний врач, старавшийся приурочить свой ежедневный визит к обеденному часу, но стеснявшийся общества знатных хозяев дома. Тут же обедали и личные секретари барина. Так, М. Сперанский, состоя секретарем А.Б.Куракина и имея разрешение обедать за княжеским столом, предпочитал обедать с горничными и старшим камердинером, особенно покровительствовавшим молодому секретарю.
Когда же, много лет спустя, в бытность Сперанского пензенским губернатором, к нему явился его бывший покровителе, княжеский камердинер, в качестве просителя, Сперанский, к удивлению всей губернаторской приемной, обнял «Ивана Макаровича, старого знакомого» и всячески ему помог.
Следующую группу составляли лакеи, повара, швейцары, старший кучер, горничные и «приканцелярские». Они обедали в «первой застольной». Но их обед уже значительно отличался от обеда в буфетной. Тут подавался борщ, приправленный салом, каша и тушенная капуста. Два раза, в неделю полагался мясной пирог, по праздникам - сладкий. Пили квас. К столу подавали «работные бабы» из кухни и «кухонные мальчики».
И, наконец, последнюю, низшую группу составляли истопники, кучера и вся «кухонная служба». Они обедали в «людской застольной» или на кухне. Даже в больших домах стол их был скуден. Они получали щи с салом или со сметаной, по воскресеньям - с мясом. Гречневая каша, горох, картофель или свекла являлись их неизменной пищей. Хлеба в то время старались давать к обеду как можно меньше, так как он был дорог. «Кухонная служба» подкармливалась тайком, но кучера, истопники и сторожа жили впроголодь. Лучше жилось в тех домах, где кроме стола полагалась «дача натурою». В таких случаях слугам выдавалось ежемесячно определенное количество муки, крупы, капусты, сала.
Жена английского посланника при дворе Николая I леди Блумфильд оставила такое описание жизни прислуги посольского дона. «Комнаты мужиков были без всякой мебели и, если не ошибаюсь, они спали на полу, завернувшись в свои бараньи тулупы. Пища их состояла из капусты, замороженной рыбы, сушенных грибов, яиц и масла, весьма дурного качества. Они смешивают все это в горшке, варят эту смесь и предпочитают эту тюрю хорошей пище. В бытность свою послом, лорд Стюарт Ротсей хотел кормить, мужиков, как и остальную прислугу, но они отказались есть то, что приготовлял для них повар. Они носили красную рубашку, широкие нанковые шаровары на выпуск, куртку н передник, причем они раздевались только раз в неделю, когда шли в баню».
Иногда господа, во избежание хлопот, не держали своего «стола» для дворни, ограничиваясь выдачей 3-5 руб. в месяц на человека «на харчи». Женщины получали в таком случае рублем меньше. У мелкопоместных дворян и у чиновников крепостных кормили так худо, что голодные слуги ходили порой обедать в какой-либо соседний богатый дом, к «землякам», что отнюдь не смущало их господ.
|
</> |