Французская булка хрустела не у всех

топ 100 блогов p_syutkin01.06.2021

Мало кто понимает сегодня, что, к примеру, в начале XIX века из 450 тысяч жителей столичного Санкт-Петербурга около 200 тысяч были крепостными работниками - слугами, кучерами, дворниками, кухарками. И теми самыми сегодняшними «гастарбайтерами», приезжавшими в город из деревень на сезонные работы. 

Французская булка хрустела не у всех

Даже в пушкинские времена материальное положение слуг, в том числе и в богатых домах, было очень тяжелое, так как жалованья они не получали. Лишь в «зараженных европейскими порядками» домах им выдавали ежемесячно несколько рублей. Но, как отмечал известный краевед Андрей Григорьевич Яцевич (1887-1942) в своей книге «Крепостные в Петербурге», подобных домов было мало, и поэтому такого рода «щедрые» господа хвалились своим либерализмом. Генерал В.С.Голицын говаривал: «Я достаточно богат, чтобы платить людям мне служащим». О подобных «чудачествах» обычно говорили с усмешкою. Даже у богатейшего человека России Н.П.Шереметева высшее жалование – у камердинера - не превышало, на рубеже XVIII-XIX веков 60 рублей в год. Управитель, „поверенный служитель" (домашний юрист) и «учитель концертов» получали 50 рублей в год; портной и подлекарь получали по 30 рублей. 

И лишь в особо торжественных случаях свадеб или рождения наследника, слугам выдавалось денежное вознаграждение. Старым, заслуженным слугам жаловались серебряные часы, предмет зависти всей дворни. Обычно, даже в богатых домах столицы, жалованье слуги ограничивалось 5 руб., выдаваемыми к пасхе.

Французская булка хрустела не у всех

Таким образом, главный расход на прислугу состоял в ее «прокормлении». И здесь, как нигде, ощущалась своеобразная «табель о рангах». Так, иностранная прислуга всегда обедала отдельно. Она собиралась в буфетной, по окончании барского обеда, где ей тщательно сервировался обед из обильных остатков господского стола. Кушанье на стол подавали лакеи. Вместе с «избранными» обедали дворецкий, камердинеры и камеристки. Женатые приходили с женами. Часто за этим же столом обедал и домашний врач, старавшийся приурочить свой ежедневный визит к обеденному часу, но стеснявшийся общества знатных хозяев дома. Тут же обедали и личные секретари барина. Так, М. Сперанский, состоя секретарем А.Б.Куракина и имея разрешение обедать за княжеским столом, предпочитал обедать с горничными и старшим камердинером, особенно покровительствовавшим молодому секретарю.

Когда же, много лет спустя, в бытность Сперанского пензенским губернатором, к нему явился его бывший покровителе, княжеский камердинер, в качестве просителя, Сперанский, к удивлению всей губернаторской приемной, обнял «Ивана Макаровича, старого знакомого» и всячески ему помог. 

Французская булка хрустела не у всех

Следующую группу составляли лакеи, повара, швейцары, старший кучер, горничные и «приканцелярские». Они обедали в «первой застольной». Но их обед уже значительно отличался от обеда в буфетной. Тут подавался борщ, приправленный салом, каша и тушенная капуста. Два раза, в неделю полагался мясной пирог, по праздникам - сладкий. Пили квас. К столу подавали «работные бабы» из кухни и «кухонные мальчики». 

И, наконец, последнюю, низшую группу составляли истопники, кучера и вся «кухонная служба». Они обедали в «людской застольной» или на кухне. Даже в больших домах стол их был скуден. Они получали щи с салом или со сметаной, по воскресеньям - с мясом. Гречневая каша, горох, картофель или свекла являлись их неизменной пищей. Хлеба в то время старались давать к обеду как можно меньше, так как он был дорог. «Кухонная служба» подкармливалась тайком, но кучера, истопники и сторожа жили впроголодь. Лучше жилось в тех домах, где кроме стола полагалась «дача натурою». В таких случаях слугам выдавалось ежемесячно определенное количество муки, крупы, капусты, сала. 

Французская булка хрустела не у всех

Жена английского посланника при дворе Николая I леди Блумфильд оставила такое описание жизни прислуги посольского дона. «Комнаты мужиков были без всякой мебели и, если не ошибаюсь, они спали на полу, завернувшись в свои бараньи тулупы. Пища их состояла из капусты, замороженной рыбы, сушенных грибов, яиц и масла, весьма дурного качества. Они смешивают все это в горшке, варят эту смесь и предпочитают эту тюрю хорошей пище. В бытность свою послом, лорд Стюарт Ротсей хотел кормить, мужиков, как и остальную прислугу, но они отказались есть то, что приготовлял для них повар. Они носили красную рубашку, широкие нанковые шаровары на выпуск, куртку н передник, причем они раздевались только раз в неделю, когда шли в баню». 

Иногда господа, во избежание хлопот, не держали своего «стола» для дворни, ограничиваясь выдачей 3-5 руб. в месяц на человека «на харчи». Женщины получали в таком случае рублем меньше. У мелкопоместных дворян и у чиновников крепостных кормили так худо, что голодные слуги ходили порой обедать в какой-либо соседний богатый дом, к «землякам», что отнюдь не смущало их господ.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Спасибо участникам опроса . Результаты оказались для меня интересными: 1. Мои прогнозы оказались неверны. 2. Вопросы можно было подготовить лучше ) 3. Максимальный интерес вызывают самые сложные темы, требующие много фактуры и тщательного анализа. 4. В то же время по итогам ...
Лабораторная работа кафедры по внутренним делам. Итак, шо мы имеем. Магазин "Сильпо" на Мате Залки, 6. Три обдроченца пытаются взломать машину Значковой ножом. Про вежливом предложении помочь и дать ключи, весело смеются и говорят что справятся сами. До приезда полисов двое исчезают, ...
Со времён протухшей Лысой мумии, и до Маленьких людей, у нас строится система коммунистическая мусорского управления населением. Строится и работает. Разница лишь в деталях, а суть не меняется... Биджорик, сменив на своем посту Лысую мумию, ...
Ребенок немножко передвигается по городу самостоятельно. Сейчас начинает все раньше темнеть, поэтому хочу на низ джинсов и на рукава приклеивать какие-то светооотражающие наклейки. То есть не пришивать навсегда - а приклеил, потом отклеил без следов. И чтоб яркость, как у полицейских ...
Ебать мой лысый, я не побоюсь этого слова, ...