Вам какой харчо? Красный или зеленый?

топ 100 блогов p_syutkin18.05.2021

Все, кто хоть однажды попробовал зеленый суп-харчо, в один голос скажут - хочу зеленый! Это мы привыкли, что повсюду варят красный - с томатом, но есть и другие варианты. А пока - держите рецепт, у вас тоже все получится. 

Вам какой харчо? Красный или зеленый?

Да, чтобы вы не думали, что это мы все это выдумали. Вовсе нет. Это рецепт из изданного еще в 1960-е годы сборника «Грузинские блюда», автор Тамара Сулаквелидзе. Все спорят, что настоящий харчо должен только из говядины. Не спорьте. Он бывает разный, так же, как и многие грузинские угощенья. По Т.Сулаквелидзе, спокойно можно использовать и баранину, свинину, птицу (кур, гусей, индейку), осетрину и севрюгу. С помидорами, с орехами и без них и, даже, с вермишелью.

В чем же дело? И кто прав в этих спорах? Мне представляется, что истина лежит немного в другой плоскости. Не в дискуссиях об ингредиентах, а в самом типе блюда. 

Вам какой харчо? Красный или зеленый?

Так вот, если мы согласимся с тем, что харчо – это не конкретный рецепт, а способ приготовления супа, - все станет на свои места. И тогда главным в нем окажется не говядина или баранина. А наличие кислой основы – ткемали, помидоров или тклапи (пастилы из сливы). Острота и аромат – за счет зелени и перца. Густота (что б ложка стояла) за счет риса и орехов (используемых в большинстве рецептов). Мы же делаем свой любимый зеленый харчо из баранины.

Харчо

600-800 г баранины (нарубленные кусочки от лопатки и немного грудинки)

4 небольших луковицы

1/2 стакана риса

3/4 стакана зеленого соуса ткемали

пучок кинзы

3 зубчика чеснока

хмели-сунели, набор специй для харчо, острый красный перец, черный перец

соль

Вам какой харчо? Красный или зеленый?

Баранину нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, засыпать луком, нарезанным кубиками, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне 25-30 минут. Мясо тушится в собственном соку с луком, поэтому жиров никаких добавлять не нужно.

Затем добавить 2 литра горячей воды, довести до кипения и варить до полной готовности мяса – примерно 1 час – 1 час 20 минут. Зависит от возраста баранины. Может и подольше. Мясо должно стать мягким, отделяться от косточек.

Посолить по вкусу в середине готовки.

Засыпать рис и варить на сильном огне 3 минуты. Убавить огонь. 

Добавить соус ткемали и готовить 5 минут. 

Вам какой харчо? Красный или зеленый?

Положить толченый чеснок, хмели-сунели, перец красный-черный. Сколько класть перца, – это дело вкуса. Но суп харчо должен быть острым. 

Варить на медленном огне до готовности риса. В конце добавить нарубленную кинзу, дать отдохнуть супу 5-10 минут и немедленно есть!

Запивать хорошим красным вином, конечно, в идеале - грузинским.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фото мое. Сегодня пошла с работы другой дорогой (да-да-да, здравствуйте новые нейроны), получается чуть дальше, но по ощущениям намного дольше. Дело в том что если там проскочить нужный поворот, то можно далеко утопать, потому что там много тупиков. Хотя и интересно было идти и ...
Одному ученику, донимавшему достаточно известного человека своими просьбами поучить его, тот посоветовал поучиться у кошки, которая была в доме. Ученик, понятное дело, обиделся. Оказалось, это было сказано всьерьёз. Прозвучало примерно следующее: Посмотри на кошку. Она всегда выходит из ...
Количество "годов" уже давно перестал отмечать, теперь это просто праздничный день, какая разница сколько лет :) А вообще днюха близко к праздникам, поэтому особо её не отмечаю, лучше фокус на Кристмас брейк сделать В любом случае это никак не останавливает, чтобы заскочить в ...
Долго-ли, коротко-ли, ни шатко, ни валко, но высокоскоростная железнодорожная магистраль Бангкок-Нонгкхай продолжает двигаться на север. ...
Вот вы небось понацепляли  дурацкие тыквы на бошки,  раскрасили фосфором рожи и очень довольны собой.   А  настоящий-то Хэллоуин тем временем был вовсе не у вас, а у меня!!!   Как вы думаете, где я провела нынешнюю хэллоуинскую полночь??..  На ...