Сладко, но не слипнется

топ 100 блогов p_syutkin17.05.2021

Православие, конечно, внесло свой огромный вклад в упорядочивание системы народных праздников. Вот только под венцом христианского торжества нет-нет да и проглядывает хитрая рожица какой-нибудь русалки или домового. А наши любимые блины на Масленицу окажутся гораздо старше и сырной недели, да и самого православия.

Сладко, но не слипнется

Мы с Ольгой Сюткиной продолжаем традицию выкладывания наших книг для бесплатного чтения и скачивания. Вот и новая подоспела – «Народный кулинарный календарь». Эта книга вышла пару лет назад при поддержке Музея русского десерта в Звенигороде. И иллюстрирована картинами художника Марии Феиной.

Жизнь наших предков во все века была подчинена простым правилам и законам. И диктовались они не столько судебниками или конституциями, сколько обычным укладом народной жизни. Многие поколения россиян, даже тогда, когда они еще так и не назывались, за столетия выработали для себя эти нормы поведения. Создали стройный житейский календарь, состоящий из дней радостных и печальных, из забот и отдыха, сказок и гаданий.

Сладко, но не слипнется

Праздники и приметы возникли явно еще в языческие времена, сведения о которых не донесли до нас ни летописи, ни памятники. Лишь в народном фольклоре, да в окружающей нас жизни мы можем заметить остатки тех давних эпох – приметы, колядования, гадания, заговоры на удачу. Да-да, даже не подозревая об этом, мы и сегодня точь-в-точь такие же, как и тысячу лет назад. Верим в сглаз, нечистую силу, добрую сказку и счастливую судьбу.

Но как празднует русский человек? Да, конечно, можно и в церковь сходить, и на улице хороводы устроить. Украсить дом и двор, померяться силой и сноровкой. Вот только после всего этого нас ждет главная житейская радость – обильный стол. Который даже во времена поста наши предки умели делать хлебосольным. 

Но все-таки о предмете этой книги. Мы бы назвали ее «сладкий» календарь. Именно они – заедки, выпечка, десерты - и завершали всегда русскую трапезу. А некоторые – как, к примеру, разгонные пряники – так и вовсе намекали гостям, что обед подошел к концу и пора по домам.

Сладко, но не слипнется

Совместно с Музеем русского десерта из всего разнообразия наших праздников мы выбрали для вас те, что явно несут в себе эту сладкую «начинку». Там, где традиция требовала приготовления особенных сладких блюд, которые были или символом этой даты, или просто вошли в праздничный обиход.

Вот почему рассказ о привычках и обычаях на тот или иной праздник сопровождаются в этой книге и рецептами. Все они – старинные и более современные – неоднократно опробованы нами. Так что читайте, готовьте, вспоминайте о нашем прошлом, культуре народа. Пусть и не всегда она была сладкой и радостной, но это наша жизнь и история. Изучать которую, оказывается, можно не только по учебнику. Но и просто, попивая чай за столом.

*  *  *

Эту и другие наши книги, по которым истекли права издательств, мы выкладываем на сайте litres.ru – крупнейшего книжного онлайн магазина в России. Там нужно только зарегистрироваться, чтобы бесплатно скачать все наши работы.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как они работали в Российской империи специально для @politicanimalis рассказывает Игорь Греков. Часть 1 В пожаре первой русской революции родился российский парламент - Государственная дума. Создание законодательного органа было провозглашено императорским манифестом от 17 ...
Жизнь стала слишком сложной. И одновременно слишком простой. За последние месяцы я испытала такую гамму чувств, передумала столько мыслей, сколько раньше могла за несколько лет. Но нет, раньше я такого не испытывала. И подумать ничего подобного не думала – раньше мы жили в другой реаль ...
Узор ветвей и отражения Taken on February 2, 2022 Nikon D60 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 Centrs, Rīga, Latvia Winter in Riga. Der Winter in Riga ...
Так сложилось, что американские Light Tank M1917 на поля сражений Первой мировой войны так и не попали. Американская лицензионная версия Renault FT появилась слишком поздно, чтобы принять участие в войне, но при этом долго оставалась на вооружении. Зато поучаствовала в целом ряде ...
В Америке на рабочем месте обсуждать политику не принято и поэтому я не стал переспрашивать своего клиента о сухогрузе, упомянутом в предыдущем посте, но я вспомнил, что вчера была 25 годовщина утопления российской подлодки "Курск" американскими подлодками "Толедо" и "Мемфис", и поэтому я ...