Он сказал "Поехали!" и наполнил бокал

топ 100 блогов p_syutkin06.05.2021

Все-таки западным астронавтам живется не в пример веселее в космосе. Это наши забивают грузовые отсеки иконами, да мощами. А народ-то уже вино на орбиту берет! 

Он сказал Поехали! и наполнил бокал

Бутылка французского вина "Петрюс" (Petrus), которая больше года находилась на Международной космической станции, выставлена на продажу. Как сообщает  BBC, представители аукционного дома Christie's ожидают, что ее стоимость составит около 1 млн долларов.

В ноябре 2019 года на МКС было отправлено 12 бутылок "Петрюс" урожая 2000 года. Вино провело на орбите более 400 дней и проделало путь около 300 млн километров. В январе этого года "винный погребок" вернулся с МКС на Землю.

Проект профинансировала частная компания Space Cargo Unlimited, которая изучает влияние невесомости на пищевые продукты и здоровье человека.

В этих контейнерах французское вино было доставлено на МКС
В этих контейнерах французское вино было доставлено на МКС

На аукционе продадут только одну из "космических бутылок". Еще три были ранее открыты для дегустации, а остальные восемь решено сохранить для дальнейшего изучения.

Представитель Christie's Тим Триптри рассказал Би-би-си, что вместе с вином, побывавшим в космосе, будет продана и обычная бутылка "Петрюс" урожая 2000 года, "чтобы счастливый покупатель имел возможность их сравнить". В марте этого года подобное сравнение уже провели специалисты из Института вина и виноградарства при университете Бордо.

Одним из дегустаторов была журналист Джейн Энсон, автор книги "В Бордо" (Inside Bordeaux). В интервью Би-би-си она описала вкус "космического вина" так: "Мне трудно сказать, отличается он в лучшую или в худшую сторону. Но он совершенно точно другой. В ароматике было больше цветочных и копченых нот - это в принципе характерно для стареющего вина "Петрюс".

По словам Энсон, решение отправить в космос именно такое вино было оправданным, поскольку оно не только обладает очень хорошей репутацией, но и может долго выдерживаться. "Есть не так много вин, которые действительно способны стареть в течение 60-70 лет, и даже дольше. "Петрюс" - одно из таких вин", - говорит журналист.

Он сказал Поехали! и наполнил бокал

Энсон не уверена, что именно поменяло вкус вина: пребывание в невесомости, путь на орбиту или же возвращение на Землю. "Но разница была очевидной", - говорит она.

На сайте компании Space Cargo Unlimited также обозначены несколько других особенностей вина, которое провело больше года на орбите. В том числе дегустаторы отмечали разницу в цвете, в частности, "космическое" вино обладало оттенком алого кирпича.

Глава компании Space Cargo Unlimited Николя Гом заявил, что проект по изучению последствий невесомости должен помочь появлению "сельского хозяйства и пищевых продуктов, которые завтра понадобятся нам на Земле".

Средства, вырученные от продажи вина с МКС, будут направлены на проведение новых экспериментов в космосе, сказал Гом в интервью Би-би-си.

Французское винодельческое хозяйство "Петрюс" производит около 30 тыс. бутылок в год. Это вино - одно из самых дорогих и престижных в мире. Цена бутылки "Петрюс" урожая 2000 года (не побывавшей в космосе) обычно составляет около 6 тыс. долларов.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А чего добился ты в своей Москве? Речь в заголовке про вот этого застенчивого с первого взгляда парнишку со скейтом в руках. Его зовут Айсултан Сеитов Именно он снял вот этот клип для Noize MC на песню "Чайлдфри", который за два дня набрал почти полтора миллиона просмотров на ютьюб ...
"Познакомились с Таней, прошли всю Тверскую и дворики, попили холодных коктейлей и проговорили на лавочке в парке практически обо всем, особенно о фотографии и лошадях, каждый о своем :)Приятно, что при первой встрече с человеком можно так ...
Здесь , - и оставляя в стороне вопросы религиоведения, не касаюсь выводов, отметив только, что по ходу обсуждений в моем блоге прозвучали все перечисленные тезисы, кроме п. 2 (до такого кощунства, слава Богу, не дошло), зато с неупомянутым в списке п. 10 : " А кому он вообще ...
Я думаю все согласятся, что готовить без настроения не имеет смысла. Обязательно нужно его иметь, тогда все что захочется получаться будет удачно.. Вы часто готовите без настроения и что у вас получается потом? ...
Спасибо всем за "подсказки" куда перекачать журнал..На выходные постараюсь с етим разобраться.. А сейчас обешанные апрельские дизайны..Если есть желаюшие...отмечайтесь..."вышлю":)) И еше...не думайте,что недельного рецепта не будет..Будет..и очень ...