Маффин с изюмом и принтом Икс-Би

топ 100 блогов p_syutkin28.04.2021

Не куличом единым жив россиянин на пасху. Все чаще бабушкиной выпечке на замену приходят изделия с непривычными для отечественного уха названиями – маффины, или даже, прости господи, капкейки. Да и советский кекс «майский» продолжает радовать бывших так и не воцерковленных комсомольцев.

Маффин с изюмом и принтом Икс-Би

Именно об этой «альтернативной» выпечке и рассказывает газета «Санкт-Петербургские ведомости». Там и нашей c Ольгой Сюткиной истории о ромовой бабе место нашлось:

Псевдоним пресной булки

Эти маленькие симпатичные кексики на три укуса пришли к нам вместе с известнейшей сетью ресторанов быстрого питания. Поэтому многие считают, что маффин есть не что иное, как кекс по-американски. На самом же деле родина выпечки – старая Англия. Это там их стали делать повара из остатков теста, основная часть которого шла на более «солидные» выпечные изделия. Получалась маленькая булочка, почти несладкая – еда для рабочих и слуг.

Со столов прислуги на столы хозяев маффины пришли гораздо позже, в XIX веке. Тогда же рецепты их приготовления появились в кулинарных книгах. Переселенцы из Старого Света прихватили их с собой в Америку. История сохранила имя Самюэля Томаса, который открыл в Нью-Йорке пекарню «Маффин-хаус». Было это в 1880 году. Но настоящий триумф выпечки случился на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году, после которой кексики приобрели сногсшибательную популярность.

Слово «кексики» всплывает тут не случайно. В Америке с выпечкой произошла некоторая трансформация. В итоге уже к нашему времени маффины разделили на два вида – английский и американский. Разница – в тесте. При изготовлении английского маффина используют дрожжевое тесто, а при изготовлении американского – как гашеную соду, так и разрыхлитель для теста. Таким образом, английский маффин по своему составу больше похож на булочную выпечку, а американский – родственник кекса.

Маффины
Маффины

Наши производители чаще используют американскую технологию. Но не исключают и английскую, «булочную», она дает возможность делать несладкий продукт.

Маффины пополнили российский рынок мучных кондитерских изделий. Все они представляют собой, следуя техрегламентам, «выпеченный пищевой продукт или изделие на основе муки и сахара, с содержанием муки не менее 25%». Самая большая доля в структуре рынка – у печенья (42%), дальше идут торты и пирожные (15%), вафли (13%), затем кексы/рулеты (12%), замыкают пятерку лидеров пряники/коврижки (11%).

Кстати, в кексовом сегменте оказалась еще одна новинка – капкейки. В дословном переводе – «пирожное в форме чашки». Как и маффины, капкейки – выходцы из Англии. Первые письменные упоминания о них встречаются в кулинарных книгах конца XVIII – начала XIX века.

По составу теста и по его замесу капкейки ближе к нашим традиционным кексам. Внутри них может находиться любая сладкая или кисло-сладкая начинка – ягоды или измельченные фрукты, крем, взбитые сливки.

А вот сверху кекс-капкейк непременно должна украшать шапка из крема. Из-за этой детали производство таких изделий промышленным способом весьма затруднительно. Поэтому капкейки готовят в основном в небольших пекарнях.

Капкейки
Капкейки

Сегодня наступила предпасхальная неделя. Торговля живет ожиданием всплеска покупательской активности. Потому как для большинства наших сограждан Пасха, кулич и кекс давно идут рядом.

Идеальная «баба»

С чем в сознании обывателя ассоциируется Пасха? Если верить результатам социологических опросов, прежде всего с куличом. За него голосуют 48% респондентов, «за яйца» – 37%. Остальные назвали что-то другое, в том числе всего 3% – пасху. Причем ее припомнили только те, кто возрастом постарше. Это и понятно: пасха – кушанье рукотворное, в магазине не сыщешь. В универсаме можно прикупить только ингредиенты для приготовления, среди которых главным будет творог, и специальные пасхальные формы.

Кулич – пасхальный хлеб. Или хлебный символ Пасхи. Однако историки русской (и не только русской) кухни предполагают, что кулич появился гораздо раньше самого христианства – еще в язычестве. У многих народов существовал обычай печь весной хлеб и приносить его в жертву земле. Ритуал был посвящен богам плодородия.

Старостародавние куличи были совсем не такой формы, как сейчас, а больше походили на караваи. Точно так же, как и они, тогдашние куличи выпекались вообще без какой-либо формы – либо на «поду» (на «полу») печи, отчего и назывались подовыми, либо на противне. Этот тип кулича сохранился надолго, в отдельных селах и деревнях России – до сих пор.

«Что из другой выпечки напоминает нам сегодняшний праздничный высокий кулич? – задается вопросом историк Павел Сюткин и сам же отвечает: – Правильно – бабу, бабку (ее часто называют ромовой бабой). Это в советские времена ром-баба была маленькой сдобной булочкой с изюмом, помещающейся на ладони. А в классическом виде это вполне сравнимое с куличом изделие».

И вот эта самая ром-баба в конце XVIII века вместе с иностранными поварами прибыла в Россию. Утвердившись среди местных гурманов, вкусная выпечка начала расширять свои границы. И покусилась на наш традиционный кулич – в смысле его усовершенствования.

Пекари всегда, на протяжении столетий, стремились сделать пасхальный хлеб более праздничным, насыщенным – не жалели яиц, не скупились на недешевые в те времена изюм и заморские сухофрукты. И тут появилась... «баба». Почти идеальная по форме, пропитанная вином, ромом... Потихоньку рецептура ее приготовления стала захватывать и традиционный российский кулич. Сначала изящные куличи с легкой «кружевной» текстурой стали появляться в домах знати. Позже высокие формовые куличи оказались доступны всем.

А потом настало время, когда само слово «кулич» стало несовместимо с «советским образом жизни». Да и печь их на городских кухнях с газовыми плитами, тем более в коммунальных квартирах, стало затруднительно... Тогда нашей хлебобулочной промышленности было дано указание: к пасхальным дням (которых не было в календаре, но о которых помнил каждый взрослый гражданин) массовым тиражом выпускать продукт под названием «Кекс весенний. С изюмом». А если Пасха приходилась на майские дни, то появлялся двойник «Весеннего» – кекс «Майский».

Кекс
Кекс "майский"

В будние дни взамен объемным кексам/куличам в торговлю поступали маленькие, «на ладошку», кексики. Внешне – сродни упомянутым маффинам.

Верхушка на десерт

Со временем и без всякой связи с Пасхой появились кексы: «Столичный» – прямоугольной формы с большим количеством изюма; «Творожный» – с добавлением творога; «Российский» – из дрожжевого теста, посыпанный орехами. Каждый новый сорт отличался замедленным, говоря языком профи, процессом очерствения. Соответственно – более длительным сроком хранения.

По оценкам экспертов, на протяжении последних трех лет в России наблюдался подъем производства кексов, последовавший после непродолжительной стагнации рынка. В 2019 году в стране было произведено 67 тысяч тонн такой продукции, что на 46% больше, чем годом ранее. Лидеры – предприятия Южного федерального округа, там производят около 30% всех отечественных кексов. Средняя розничная цена на них выросла на 1,7% и составила 247 рублей 80 копеек за килограмм.

Свою тактику реализации кексов/куличей производители и торговля Петербурга выработали уже давно. Первые изделия обычно появляются на прилавках магазинов дней за десять – двенадцать до Пасхи. Иногда и раньше. Ассортимент традиционный: от огромных килограммовых куличей в многоцветной картонной таре до тех, что попроще – весом 250 – 400 граммов, с разного рода обсыпками. И самые дешевенькие 100-граммовые куличики с глазурью в простой прозрачной обертке.

Тут же некоторые торговые сети объявляют скидочные акции на весь ассортимент, тем самым обеспечивая себе активный товарооборот. Правда, подчистую товар не распродается: предложение превышает спрос. На пасхальной же неделе уже все магазины продают кексы/куличи с серьезными ценовыми скидками. Но... «дорого яичко ко Христову дню». То же самое можно сказать и о куличе. Теперь это уже не кулич, а простой кекс...

Возможно в нынешнем году в «тактике» что-то изменится. Во всяком случае за десять дней до Пасхи куличи были замечены лишь в немногих магазинах. Знатоки советуют, на что следует обратить внимание при их покупке.

* Лучшая упаковка изделия – трехслойная: бумажная обертка, герметичный полиэтилен, картонная коробка. С такой защитой увеличивается гарантия свежести и безвредности выпечки.

* Идеальный вес – до 500 граммов. Чем крупнее кулич, тем больше шансов купить непропеченное изделие.

* Глазурь должна выглядеть густой и быть сухой. Если «шапка» кулича влажная, то его, скорее всего, упаковывали еще теплым. Влага грозит развитием бактерий.

Кстати! По старинным обычаям, вкушать верхушку кулича следует в последнюю очередь.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну вот, кажется, что очередной раунд «схватки Бакальчуков» завершён. Но, когда представляешь, как это всё работает в реальности, то все эти сообщения СМИ про «сору супругов» кажутся очень смешными.  https://t.me/mash/57756 Начну с того, что мой жизненный опыт не позволяет ...
Откровенный русофоб Аскар Умаров стал министром информации и общественного развития Казахстана по воле нового главы правительства страны, назначенного президентом Токаевым. Это ...
Прекрасные работы для различных рекламный кампаний от Garrigosa Studio из Барселоны. VAPE LOLIPOP ROWENTA MIGROS ULTJE ...
Ну вот и все. Последний рабочий день. Прошедшие 5 лет были прекрасны. Я впервые в жизни увидел как это бывает: поддерживать своего президента, быть с ним на одной волне и искренне радоваться каждому шагу. Для человека, который половину жизни прожил при путине, это вдвойне важно. ...
В Грузии побывал мой виртуальный знакомый prohorov , и вот его первый фотоотчет о поездке. Такого ракурса Тбилиси я еще не публиковал) Оригинал взят у prohorov в Как мы пьянствовали в Тбилиси и знакомились с девочками Всякий российский турист, прибывающий в столицу ...