Пять вопросов про кулич

топ 100 блогов p_syutkin26.04.2021

Главный кулинарный атрибут пасхи, помимо крашеных яиц, - это кулич. Все мы его много раз видели и пробовали. Но что мы о нем знаем? Кроме того, что по форме он, кажется, похож на храм? Или не похож?

Пять вопросов про кулич

В интернете можно прочитать, что на самом деле это форма не храма, а ромовой бабы. Где же правда?

Ради праздника и веселого узнавания нового о куличах журналисты программы «Живая еда» и ее ведущий Сергей Малоземов решили устроить небольшую викторину. 

1. Правда ли то, что свою форму наш кулич получил благодаря ромовой бабе? Правда!

- Это, конечно, одна из версий, - говорит Сергей. - Но ее всерьез высказывают в том числе солидные историки. Вот как, по их мнению, обстояло дело. Изначально кулич пекли произвольной формы. Просто округлым как хлеб. Подтверждают это картины известных русских живописцев.

Пять вопросов про кулич
Пять вопросов про кулич
Пять вопросов про кулич

Конечно, куличам старались придать красивый вид и насытить вкусными ингредиентами. И в какой-то момент естественным путем заимствовали форму у модной европейской сладости – ромовой бабы. 

- Вся логика приготовления кулича заключалась в том, чтобы сделать его изящным, праздничным, ажурным. Добавить туда сухофрукты, сладости. Покрыть его помадкой, украсить. Конечно, мы говорим не о крестьянской избе, а об обеспеченном доме. И тут приходит эта «баба». И наш соотечественник в середине XIX века понимает: а вот же он идеальный кулич!

Пять вопросов про кулич

В советское время, когда с религией боролись, общие очертания популярного в народе лакомства сохранились. Промышленность выпускала его под названием майский кекс. И, как ни странно, это тоже закрепило традицию делать куличи высокими и цилиндрическими. 

2. Традиция выпекать пасхальный хлеб существует только в странах бывшего СССР? – Неправда.

- Пасхальные хлеба делают во многих христианских культурах. Но везде все выглядит по-разному. Например, в Греции праздничная выпечка напоминает косичку и называется цуреки. Есть даже специальная мука для этого блюда. Особый аромат добавляет махлеб - протертая косточка дикой вишни. А также еще один неожиданный ингредиент – смола мастичного дерева, которая произрастает только на острове Хиос. 

Пять вопросов про кулич

В других европейских странах тоже готовят выпечку к пасхе. В некоторых регионах Италии – пасхального голубя. 

Пять вопросов про кулич

В Британии – горячие булочки с крестиком. 

Пять вопросов про кулич

В Нидерландах паасброт – сладкий хлеб вытянутой формы. Так что здесь мы не одиноки, но своеобразны.

3. Самый большой в мире кулич испекли в Москве, и весил он 900 кг. – Неправда!

Пять вопросов про кулич

- Самый большой кулич испекли в Екатеринбурге в 2019 году. Весил он 3769 кг. Столичный гигант в 9 центнеров появился в 2015-м году. И он лишь замыкает тройку рекордсменов. Поскольку на втором месте – творение якутских кондитеров весом 1100 кг. Вот уж, действительно, праздник с размахом. 

4. Правда ли, что в одном из соборов Пскова ежегодно проводится международный конкурс художественной росписи куличей? – Неправда!

Пять вопросов про кулич

- Все-таки единого большого конкурса еще пока не организовали. Тем не менее негласное соревнование проходит каждый год. Повара ресторанов стараются сделать свои куличи красивыми и необычными. Здесь и украшенные меренгой и леденцом в форме петушка. И расписанные в космической тематике. И творожно-морковные, украшенные пирожными-макаронами. 

5. Куличи принято есть только на пасху? – Правда! Да только на пасху.

Пять вопросов про кулич

- Впрочем похожие по форме и составу кексы можно встретить в магазинах круглый год.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Природа , ведь женского рода! Меняет частенько наряд. В ней совершенство, свобода, И царственной женщины взгляд! Девчушкою юной ВЕСНОЮ, Придет озарит теплотою. Иль женщиной ЛЕТНЕЙ ...
Некая типа успешная журналистка, написательница/переводчица просветительских книг для девочек делает перепост некоего... в общем, самым значимым словом из его самоописания было "гедонист". кажется, еще "креативист" или что-то в этом роде (посмотреть не могу, убрала из ленты). Оно пишет, ...
...
Сюжеты работ отчетливо тяготеют к ню, но как таковой обнаженки, среди ее картин не так уж много. Тут больше ускользающей, призрачной, мимолетной сексуальности ее прекрасных героинь. .................................................................................................. ...
Наверное, настало время для этого поста, лето стремительно заканчивается (горе-горе). Это лето получилось совсем не таким плодотворным, как прошлое: я подустала за сезон, да еще и болела прямо в разгар отпуска, регулярно проваливала морально, ну уж что вышло. А, ну и училась еще — визаж, ...