Утка — детям
p_syutkin — 07.05.2021Если из всех сортов мяса мы выделяем баранину - в любом виде, то из птицы на таком же месте у нас утка. Настоящая, яркая, пропитанная жирком. И все из нее - начиная от бульона и заканчивая целой тушкой в духовке - сплошное удовольствие.
А поскольку кухня – это территория супруги, то ей и слово. Вот, что рассказывает Ольга Сюткина про блюда из утки:
- Может, это еще и из детства, — бабушка одно время разводила уток, и тушеная капуста с ароматными кусочками мяса - любовь навсегда.
Я люблю бульон из утки, а щи на утином бульоне особенно. Варить из целой - слишком жирно (во всех отношениях) а вот приготовить на овощном и запустить фрикадельки - очень хорошо. Легко, не жирно и ароматно. Внук ел с большим удовольствием. Кстати, о фрикадельках. Большинство детей их нежно любит. Поэтому я все, что можно, варю по их желанию с фрикадельками. Проба щей с фрикадельками из утиного фарша прошла успешно!
Щи из свежей капусты с утиными фрикадельками
Что нужно:
2-3 шт. небольшого картофеля
1 средняя морковь
1 средняя луковица
1 свежий помидор или консервированный в собственном соку
200-250 г свежей капусты
250 г утиного фарша
1 ст. ложка топленого масла
1 ст. ложка манной крупы
соль по вкусу, лавровый лист
Что делать:
1. Приготовить фрикадельки. В фарш добавить манку, соль, по желанию - черный молотый перец. Сформовать маленькие фрикадельки. Складывать на доску, смоченную водой или затянутую пищевой пленкой - мясные фрикадельки имеют свойство прилипать.
2. Картофель нарезать небольшими брусочками.
3. Лук нарезать кубиками.
4. Морковь нарезать соломкой.
5. Нашинковать капусту.
6. В кастрюлю налить 2,5 литра воды и запустить картошку. Довести до закипания и варить 4-5 минут.
7. В сковороде растопить масло и пассеровать лук и морковь до легкого золотистого цвета.
8. Помидор натереть на терке и добавить в сковороду. Готовить буквально 1-2 минуты, не пережаривать.
9. В кастрюлю запустить капусту, довести до закипания. Убавить огонь и варить 3-5 минут. Капуста вся разная, может свариться и очень быстро, а может, если плотная, готовиться и дольше. Делайте по своему вкусу.
10. Посолить по вкусу.
11. Пока доготавливается капуста, запустить фрикадельки и варить при слабом кипении. Для того, чтобы бульон был прозрачный, фрикадельки нужно запускать в не сильно кипящий бульон.
12. Варить 5-7 минут. Добавить небольшой лавровый лист.
13. По готовности выключить и дать супу отдохнуть 10-15 минут.
Есть с удовольствием!
Дети любят супы с лапшой, вермишелью, звездочками и буковками. И это объяснимо - им нужны для энергии углеводы. Они могут вообще ничего больше не есть, а суп с вермишелью - всегда. Как разнообразить?
Я еще варю суп с клецками. Не с простыми клецками, а заварными. Они гораздо пышнее и нежнее обычных. Бульон - куриный, из домашней курочки или снова эксперимент - на утиной мякоти. «Утятина и утиные деликатесы» — это для нас.
Пока варила бульон оценила полезность. Мякоть срезана с утиных ножек, а там, как известно, много жилочек. Это и есть один из полезных ингредиентов для растущего организма – коллаген. Бульон получился вкусный, насыщенный. Совет! Мякоть – это небольшие кусочки, поэтому для того, чтобы бульон был прозрачный, а сами кусочки не стали сухими, их можно залить горячей водой и доводить до закипания на небольшом огне. Тогда накипи будет меньше. Обычно для бульона я заливаю мясо холодной водой, но в этом случае исключение. Я думаю, что такого супа подойдут и утиные крылья, и шеи. В следующий раз буду пробовать с крыльями. Предвижу такой же вкусный и прозрачный бульон.
Суп из утиной мякоти с заварными клецками
Что нужно:
500 г утиной мякоти
1 небольшая луковица
1 средняя морковь
Для клецек:
30 г сливочного масла
65 г воды
65 г муки
2 яйца
щепотка соли
Что делать:
1. Поставить вариться бульон. Кусочки мякоти залить 2,5 литрами горячей воды и на среднем огне довести до закипания. Удалить накипь, убавить огонь и варить при еле заметном кипении 1-1.5 часа. Минут за 30 до готовности посолить по вкусу.
2. Приготовить клецки. В небольшую кастрюльку - сотейник налить воду, положить масло и соль. Довести до кипения.
3. Всыпать сразу всю муку и, убавив огонь до минимума, замесить густое, гладкое тесто. Снять с огня, остудить до комнатной температуры.
4. По одному, тщательно вымешивая, ввести яйца.
5. Нарезать мелкими кубиками лук.
6. Морковь нарезать соломкой или кусочками.
Лук и морковь можно слегка пассеровать на топленом или сливочном масле, а можно положить в суп в сыром виде - как вам больше нравится.
7. Если утиная мякоть готова, запустить лук и морковь. Варить 5-6 минут.
8. Запустить клецки. Бульон должен готовиться при еле заметном кипении. Клецки практически сразу будут всплывать. Взять две чайные ложки. Смочить кончики в бульоне и на кончик одной ложки брать небольшой кусочек теста - буквально 1/5 часть ложки и опускать в бульон. Помогать второй ложкой, если это необходимо. Всякий раз кончик ложки должен попадать в бульон - смачиваться. Так будет удобнее брать следующую порцию теста. И так положить все клецки. Дать провариться 1-2 минуту и снять суп с огня.
Дать супу отдохнуть 10 минут. Подавать с нарезанными кусочками мяса и зеленью.