Цветет в Тбилиси алыча не для Лаврентий Палыча

топ 100 блогов p_syutkin20.05.2021

Грузинские блюда давно пользовались популярностью за нашим столом. А в середине 1930-годов в силу понятных обстоятельств эта кухня приобрела чуть ли не официальный характер. Шашлык, сациви и харчо стали не только обязательным атрибутом кремлевских банкетов, но и частью меню множества ресторанов.

Цветет в Тбилиси алыча не для Лаврентий Палыча

Надо ли говорить, что кушанья эти приобрели оттенок праздничности, далекой от повседневной обыденной пищи большинства населения. И то сказать: острые соусы, яркие вкусы – все это давало ощущение торжества. Важный элемент этой остроты – алыча. Нельзя сказать, что мы открыли ее для себя только при СССР.  По-настоящему она вошла в русскую кухню еще, когда Россия стали осваивать южные регионы – Причерноморье, Кавказ и Закавказье. Именно там, на абхазском побережье и встретили наши предки огромные заросли этой дикой родственницы сливы.

Плоды дикой алычи не так вкусны, как окультуренной. Но в местах их обильного произрастания их также используют в пищу. Делали из них издавна и соусы. Так грузинский ткемали из зеленой алычи – непременная составная часть множества блюд. В том числе на сталинских банкетах и обедах его соратников в «Арагви».

Но пройдет всего 15-20 лет и отчего-то именно алыча вспомнится москвичам по случаю другого события.

Наш товарищ Берия

Вышел из доверия.

Цветет в Тбилиси алыча

Не для Лаврентий Палыча.

А для Климент Ефремыча

И Вячеслав Михалыча

Пара имен-отчеств в этом стишке для сегодняшней молодежи, может, и не скажет ничего. А тогда в 1953-м Ворошилов и Молотов одержали верх в этой кремлевской гонке на выживание. В которой товарищу Берия повезло несколько меньше.

Вот они на трибуне Мавзолея – Вячеслав Молотов, Климент Ворошилов. А чуть правее в шляпе – Лаврентий Палыч
Вот они на трибуне Мавзолея – Вячеслав Молотов, Климент Ворошилов. А чуть правее в шляпе – Лаврентий Палыч

Нет уже давно этих кремлевских старцев. Да и сама та эпоха, надеюсь, безвозвратно канула в прошлое. А вот острые грузинские блюда навсегда поселились за нашим столом.

Среди них – чакапули. Приготовить которое – самое время, ведь алыча уже появилась на рынках. 

Чакапули от Ольги Сюткиной

Цветет в Тбилиси алыча не для Лаврентий Палыча

800 г баранины (бедро и ребрышки)

750 мл белого сухого вина

400 г зеленой алычи

2 средних пучка тархуна

1 средний пучок укропа

1 средний пучок кинзы

1 стручок красного острого перца

1 стручок зеленого острого перца

2 луковицы

2 молодые головки чеснока вместе с побегами 

соль по вкусу

Цветет в Тбилиси алыча не для Лаврентий Палыча

Готовить чакапули лучше в кастрюле с толстым дном.

Баранину нарезать на небольшие кусочки.

Лук нарезать кубиками, чеснок нарезать вместе с побегами. 

Со стеблей тархуна обобрать листья. 

Нарезать крупно всю зелень - тархун, укроп, кинзу и перец.

В кастрюлю слоями уложить мясо, алычу, перец, и примерно 3/4 нарезанной зелени. 

Посолить, поперчить, залить вином и довести до закипания на огне чуть выше среднего. 

После закипания убавить огонь и готовить при медленном кипении до готовности мяса - примерно час – час 40 минут. 

За 10 минут до готовности положить оставшуюся зелень. Перед подачей дать чакапули отдохнуть 15 минут. 

Подавать с грузинским хлебом – шотис пури. Или, на худой конец, со свежей чибаттой - ее проще купить в магазине.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ситуации, в которых следствие оказалось бессильным. Навевающие легкий ужас и представление о неопознанном. Я за свою жизнь тоже наслушалась подобных историй, только рассказчики не смогли бы их докуметально подтвердить, сослаться на милицию, которая проводила бы серьезное расследование. ...
В восемь вечера воду включили. Что там ночью было не знаю, а в шесть утра ее еще нет. Ну, буду утренний кофе пить в неумытое лицо. На обед вода не нужна - там у меня пиво. К ужину, если воды не будет - есть вино. Так что у меня лично никакой трагедии. А вот тем, кому на работу... ...
Хочу наконец-то разобраться с колодой “78 Дверей”. Она у меня давно, но что-то не очень говорливая. По этому могу скатиться на “стандартные” трактовки. Итак, вытащу две-три карты на вопрос интересующихся. Условия: - С каждого участника только ...
Живая ссылка подхвачена у nastasyia . Не все диеты одинаково полезны. В вазелиновом масле, конечно, ноль калорий. Но это потому, что оно не усваивается и не расщепляется организмом - то есть выходит в том же виде, в каком и вошло. (Говорят, что такая же особенность есть у жира ...
В Сети часто встречаются стоны и плач по поводу того, что фактически закрытыми для большинства россиян оказались горнолыжные курорты Европы. Я решил не плакать и не стонать, а просто отправился на Эльбрус. Зато теперь могу со знанием дела сравнивать наши курорты и импортные... Два год ...