Сегодня – день пончиков

топ 100 блогов p_syutkin04.06.2021

Национальный день пончиков в США отмечается уже несколько лет. И некоторые производители стремятся превратить этот праздник во всемирный. Можем только приветствовать такую идею. У нас в России пончики любят не меньше. 

Сегодня – день пончиков

Впрочем, споры о том, какие пончики самые вкусные, – бесконечны. В Америке – свои. А у нас… А у нас – вечный выбор между пончиком и пышкой. Сейчас увидят пост жители Петербурга, и скажут, что самые вкусные пончики (пышки?) у них на Большой Конюшенной. А никто и не спорит, конечно очень вкусные! Да и в Москве пышки с пылу-с жару, посыпанные сахарной пудрой в кулечке из серой оберточной бумаги, - память на всю жизнь. 

Рецепт нежнейших, пушистых, тающих во рту пончиков (или пышек - как хотите назовите) в Клубе Увлеченных Кулинаров дает Ольга Сюткина. Сегодня они должны быть на столах. Праздник как-никак.

Итак, пончики в духовке. Без фритюра! 

Сегодня – день пончиков

350 г пшеничной муки высшего сорта

182 г молока комнатной температуры

1 большое яйцо

30 г сливочного масла комнатной температуры

1 ч. ложка сухих дрожжей 

2/3 ч. ложки соли

75 г сахар

для отделки готовы пончиков 

60 г растопленного сливочного масла 

сахарная пудра, смешанный со специями на ваш выбор по вкусу - корица, или смесь корицы, мускатного ореха и кориандра

1. Смешать муку, молоко, яйца, масло, дрожжи и соль в деже кухонного комбайна. На этом этапе тесто довольно крепкое. 

2. В три-четыре приема добавить сахар, непрерывно вымешивая.

3. Продолжить вымешивание до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.

4. Емкость для брожения смазать сливочным маслом.

5. Переложить тесто в емкость и оставить для брожения на 3 часа. 

6. Сложить тесто два раза - через 45 минут и через 90 минут после начала брожения. 

7. Подошедшее тесто разделить на 8 частей - примерно по 75-80 г. Подкатать, накрыть пленкой и дать отдохнуть 20 минут. 

8. Противень застелить бумагой для выпечки.

9. Переложить заготовки на противень, приплюснуть ладонью и смазанным маслом пальцем сделать в середине отверстие. Слегка растянуть, придав форму пончика. После выпечки дырочки заплывут, не расстраивайтесь. 

10. Накрыть пончики пленкой и оставить на расстойку на 1,5 часа. 

11. Тем временем включить духовку на разогрев до 180 градусов. 

12. Выпекать пончики в разогретой духовке 20 минут.

13. Готовые горячие пончики смазать растопленным сливочным маслом.

14. Чуть остывшие, но не холодные, посыпать сахарной пудрой.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила, восстановить, в общем, можно, но когда что-то получается, хочется потом повторить в точности) В общем, сегодня я испекла совершенно ...
На рубеже XIX-ХХ веков появились двигатели нового типа — газовые, газолиновые, и керосиновые. Безусловно это был прорыв. Удельная мощность двигателей превышала удельную мощность  паровых машин втрое, и настолько же новые двигатели были меньше в массо-габаритных характеристиках. ...
14 сентября 1911 года был смертельно ранен премьер-министр России Петр Столыпин. После ранения, полученного в киевском театре, он прожил еще 4 дня. Столыпин прибыл в Киев вместе с императорской семьёй на открытие памятника Александру II. Вся делегация смотрела в одном из киевских ...
Где-то на полке пожелтевших книг у меня давно пылится удостоверение токаря-универсала 3-го разряда. Его мне вручили вместе с аттестатом зрелости в день окончания средней школы с трудовым уклоном. Уклон состоял в том, что один день в неделю мы шли в машиностроительный цех и работали ...
В чем смысл этого сооружения никому неизвестно. С военной точки зрения проект совершенно неэффективен… Украина потратит в течение трех лет 200 миллионов долларов на строительство стены и защитных сооружений на границе с Россией. Стена  займет второе место в мире по протяженности пос ...