Как при СССР "толстую мадемуазель Пожарскую" вспоминали

топ 100 блогов p_syutkin07.06.2021

«Забыл я тебе сказать, что в Яропольце (виноват: в Торжке) толстая M-lle Pojarsky, та самая, которая варит славный квас и жарит славные котлеты, провожая меня до ворот своего трактира, отвечала мне на мои нежности: стыдно вам замечать чужие красоты, у вас у самого такая красавица, что я, встретя ее, ахнула».

Как при СССР толстую мадемуазель Пожарскую вспоминали

Если чем и был интересен советской культуре город Торжок, так это, конечно, пушкинской темой. Начиная от того самого совета «жареных котлет отведай» и кончая близлежащими поместьями Вульфов в Берново и Осиповой-Вульф в Малинниках. Приведенная вначале цитата, как вы понимаете, тоже из Александра Сергеевича, который любил гостить в этих краях.

Мотивы же котлет по понятным причинам советской властью особо не выпячивались. Мало ли что там Пушкин писал. Сравнение общепитовских котлет с хлебом пополам с какими-то дореволюционными деликатесами было идеологически неуместным. Да и сама публика втайне недоумевала, что там за котлеты такие могли быть. Котлеты в гостинице – они и есть котлеты: жир, размолотые хрящи да хлеб. И пюре, а то и макароны в виде гарнира.

Так что сама Дарья Пожарская лишь чудом стала объектом интереса всех этих советских экскурсий. Думаю, что в значительной степени благодаря этому ее прижизненному портрету кисти Тимофея Неффа. Недавно, листая подшивку «Огонька» за 1980 год, обнаружил фотографии из музея той эпохи. Как видите, Дарья Евдокимовна – на почетном месте.

Как при СССР толстую мадемуазель Пожарскую вспоминали

Как бы то ни было, жителям Торжка удалось сохранить память о выдающейся соотечественнице. Восстановить тот самый дореволюционный вкус знаменитых котлет, которые сегодня стали настоящим гастрономическим символом города. В последние годы фестиваль «У Пожарского в Торжке» стал заметным событием даже на туристической карте всей России. Слава богу, он отошел от первоначально унылого формата «блинов на лопате» и превратился в яркое культурное событие. 

Как при СССР толстую мадемуазель Пожарскую вспоминали

Музыка, ремесла, танцы, игры, исторический фольклор и современные барды, - все сплетается в этом празднике. Не забыта, конечно, и кухня. Местные рестораторы и приглашенные кулинары угощают гостей, дают мастер-классы, рассказывают о гастрономическом прошлом и настоящем.

Как при СССР толстую мадемуазель Пожарскую вспоминали

В этом году мы с Ольгой Сюткиной снова приглашены в Торжок. Рады оказаться причастными к ставшему уже нам близким фестивалю. В прошлом году ввиду эпидемии он не проводился. Надеюсь, сейчас все наверстаем. 

Итак, в субботу 12 июня ждем всех на городской пикник в историческом центре Торжка. На главной сцене – фольклор, игры, музыка. И сразу же погружаемся в гастрономию. Историческую подоплеку пожарской котлеты раскроет историк Сергей Мокшев, а гастрономическую — шеф-повар ресторана "Оникс" Сергей Виноградов. Мастер-класс от шеф-повара Антона Павлова будет посвящен «кухне мира с русским вкусом»: японские оладьи окономияки с квашеной капустой и жареным беконом, чахохбили по-русски.

Как при СССР толстую мадемуазель Пожарскую вспоминали

Тверские карелы Олег и Марина Евграфовы приготовят карельские пироги-калитки. Анастасия Кондратьева проведет дегустацию "Новоторжской пастилы". Елена Леонова, мастер «пряничных дел» из Москвы, научит делать тетёры — русские пряники из медового теста. Мы же с Ольгой Сюткиной будем рассказывать о нашей кухне XIX века и готовить буженину из индейки с клюквенным взваром, салат из харикотов (зеленой фасоли) и самбук из яблок – десерт, который вполне возможно пробовал в Торжке и сам Александр Сергеевич.

Как при СССР толстую мадемуазель Пожарскую вспоминали

Подробная программа праздника – на сайте фестиваля. А доехать туда из Москвы сейчас просто – 1,5 часа на «Ласточке» до Твери и потом еще час на другой «Ласточке» до самого Торжка. Удобно и комфортно. Да и гостиницы в городе сейчас уже на любой вкус и карман.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы слишком часто считаем очевидное неважным — и в этом заключается определенная проблема. Иногда кажется, что «составить план» — это просто последовательно поместить дела из списка внутрь промежутка времени. Если все дела влезли в промежуток, значит, мы всё успеем. Но нет. Как ...
День добрый! У меня радость - тренерша наконец допустила меня до становой тяги с весом больше грифа и тут произошло то, чего я опасалась :( Дело в том, что у меня очень слабые кисти рук. В рюкзаке я могу унести слона, в руках - даже кошачья переноска ...
Продавала я тут старый нетбук. Реально очень старый, но пашет. Мою работу подключает. Но мне мелко и экран желтит, стало жалко глаза. Так и валялся без дела. Плюс потерялся шнур зарядный и пришлось покупать новый. В общем решила продать. Ибо такая корова мне не нужна. Достаточно долго он ...
...
Нерехта - это древний русский городок в Костромской области, возникший задолго до Ивана Грозного. Известен в основном как малая родина вымышленного русского изобретателя воздухоплавания Крякутного, якобы придумавшего воздушный шар за 52 года до братьев Монгольфье: «1731 год. В ...