
Похвала пахлаве

Ну, очень захотелось! Так сильно, что даже не поленилась смотаться в соседний поселок в магазин за недостающими ингредиентами и затеять готовку на ночь глядя.
Вопреки моему ошибочному убеждению, что приготовление восточных сладостей дело ну оооооочень хлопотное и длительное, готовка оказалась легкой до чиха. Сама не ожидала, но получилось очень вкусно с первого раза! Рецепт уходит в раздел «любимое».

Рецепт приведу полноразмерный, но у меня противень небольшой, поэтому я готовила 2/3 нормы.
Тесто:
600 гр муки
3 желтка
300 гр сметаны
100 гр меда
300 гр масла сливочного
сода 1 ч.л.
Перетираем в крошку вручную или смешиваем планетарным миксером насадкой «весло»— сливочное масло холодное, нарезанное кубиками, муку, желтки, мед. Добавляем сметану с содой. Тесто вымесить хорошо, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Начинка:
3 белка
325 гр сахара
300 гр грецких орехов + 100 гр целые ядра орехов для украшения
Орехи измельчить в блендере, смешать с белками и сахаром.
Приготовление:
Тесто достать из холодильника, разделить на три части. Раскатывать в тонкий прямоугольник (по размеру противня) между двух слоев бумаги для выпечки — так намного удобней и раскатывать, и потом переносить для выпекания.

Переместить на противень, застеленный пищевой калькой. Тонким слоем равномерно нанести половину начинки. Накрыть вторым слоем теста и снова нанести начинку. Закрыть третьим слоем теста. Смазать желтком. Наметить ножом ромбовидные насечки — до конца не прорезать — это удобней сделать когда пахлава остынет. Но я это поняла когда уже начала резать ))). В центр каждого ромбика слегка вдавить орех.

Выпекать 12-15 минут при 170 градусах в режиме «конвекция» верх/низ. Достать, с помощью силиконовой кисточки смазать поверхность сахарным сиропом с медом и подержать в духовке еще минут 5-7.
Остывшую пахлаву нарезать на кусочки.
Приятного чае/кофепития!
|
</> |