рейтинг блогов

ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (112). О «теории» Льва Гумилёва

топ 100 блогов maysuryan19.06.2025 ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (112). О «теории» Льва Гумилёва
Владимир Луппиан (1892—1961). Революция как этап эволюции. 1924

В комментариях зашла речь про так называемую «теорию» Льва Гумилёва (1912—1992). Написал об этом: «Когда-то я прочитал работу Гумилёва, но с точки зрения науки, точнее, биологии, это полная чепуха — пассионарная мутация (в генетическом смысле) якобы появляется, потом бурно распространяется, потом вдруг рассасывается... извините, но так не бывает. Это не рассуждения учёного, а, пардон, чистейший бред сивой кобылы. Периоды цивилизаций, которые он там выдумывает, высосаны из, мягко говоря, пальца, реальные периоды — 300-350 лет, от взлёта «пассионарности» до её полного угасания, а больше никаких периодов не существует. Период цивилизации по 1000 и больше лет — околесица! Ну, и так далее. То есть к этой работе можно относиться, как к поэтической белиберде, в которую вкраплены некоторые отдельные меткие наблюдения — например, такие явления, как пассионарии и субпассионарии, действительно существуют. Только они имеют совершенно иную природу, не биологическую, а социальную».
Потом вспомнил, что эту же самую «теорию» мы обсуждали в своё время в переписке с тогда политзаключённым Ильёй Романовым, современным революционером (напомню, что он провёл в тюрьмах и лагерях больше 17 лет за свою деятельность). Илья мне написал в 2012 году из украинского лагеря:

«В марксистской диалектике основное внимание уделено тому, как происходит развитие (восхождение). Но довольно сложно понять при её помощи деградацию. Принято считать, что деградирует старое, «отжившее», неспособное приспособиться к новым рубежам, на которые нас выводит развитие. В эту схему не укладывается явление тотальной деградации общества, когда в нём невозможно усмотреть вообще никаких «передовых сил». Видимо, деградация - процесс всё же более фундаментальный, чем это представлялось марксистским классикам. Происхождение пассионарности и причины её утраты — вопрос очень тёмный, и единственное, что мы пока можем сказать — что всё это действительно существует. Я, правда, Гумилёва не читал, так как он мне не попадался, и о его учении знаю только по цитатам. Возможно, что он подошёл весьма близко к пониманию сути деградации».

Мой ответ: «Честно говоря, ничего загадочного и таинственного в природе пассионарности я не усматриваю. Ведь Вас же не удивляет, что когда возник социальный заказ на идеи «борьбы цивилизаций» — появился Хантингтон, а когда возник социальный заказ на идеи и практику типа Брейвика — появился Брейвик? Точно так же когда в обществе возникает социальный заказ на пассионарность — появляются пассионарии, то есть её носители. Будь то красные революционеры в XIX веке, или первые христиане в Римской империи, или мусульмане в эпоху создания первого Халифата».

Ещё Илья Романов заметил: «Гумилёв свой термин вроде бы и употреблял только применительно к народам, но не к отдельным личностям».

ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (112). О «теории» Льва Гумилёва
Рисунок, посвящённый Илье Романову

Мой ответ: «Нет, я, возможно, не слишком глубокий знаток теории Гумилёва, но могу точно сказать, что он употреблял термины «пассионарии» и «субпассионарии» (это — полная противоположность пассионариев, такие гедонисты-эгоисты) в отношении отдельных людей. Гумилёвское же приложение понятия «пассионарность» к народам, по-моему, сильно всё запутывает. Это понятие вернее прилагать не к народам, а к социальным группам. И при этом воспринимать его в динамике, а не как нечто неизбывно им данное».

ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (112). О «теории» Льва Гумилёва
Илья Романов в разные годы жизни

ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (112). О «теории» Льва Гумилёва
2003 год. Одесское дело. Скамья подсудимых по Одесскому делу. Илья Романов — третий справа

В 2014-м году, когда Илья сидел уже не в украинском лагере, а в россиийских местах лишения свободы, мы продолжили с ним в переписке обсуждать эту тему. Я написал ему:

«Многие историки пытались вычленить в истории некие сходные циклы. И действительно, если мы посмотрим историю человечества, то увидим явные циклические аналогии с древнейших времён и до наших дней. Но циклические аналогии в развитии чего? Лев Гумилёв предположил, что это аналогии в развитии этносов и нагромоздил довольно, с моей точки зрения, бредовую теорию «этногенеза». Хотя в ней и есть ряд ценных находок, как-то словечко «пассионарность» и вообще теория пассионарности и субпассионарности (так он, если помните, именовал совокупность качеств, противоположных пассионарным). Эти характеристики — реальность, хотя та, с позволения сказать, «теоретическая база», которую подвёл под них Гумилёв, по-моему, не выдерживает никакой критики. Какие-то биологические (!) мутации, которые непонятно откуда берутся, потом через столетие или несколько веков точно так же непонятно куда исчезают. Ну, не знаю, по мне, так это полный бред. Разумеется, пассионарность можно назвать «мутацией», но только это мутация не на генетическом уровне, это «мутация» в социальном поведении, психологии человека.
Другие историки ввели сейчас модный термин «цивилизаций» и находят цикличность в развитии этих самых «цивилизаций». Но в действительности цикличность присутствует в развитии элит — или классов, сословий. Элита, как и отдельный человек, проходит определённые стадии в своём развитии — сначала детство, отрочество, юность, потом постепенное старение и, наконец, смерть. Хотя в старческом возрасте она может находиться довольно долго, лет до пятисот, пока не найдётся кто-то (другой класс или иностранный завоеватель), кто милосердной рукой не прервёт её затянувшееся существование. А так нормальный возраст от рождения элиты до её смерти — триста-триста пятьдесят лет. Судите сами: триста лет существовало царство, а потом империя Романовых, — едва успела она отпраздновать трёхсотлетие, как рухнула. Примерно столько же в древности существовала империя Александра Македонского и царства его наследников, империя Великих Моголов в Индии, столько (около 300 лет) правили в Китае династии Сун, Мин, Цин... И после крушения этих династий происходила «зачистка» всего высшего сословия.

ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (112). О «теории» Льва Гумилёва
Плакат, посвящённый 300-летию Дома Романовых. Не успели Романовы отпраздновать своё 300-летие, как им пришёл конец. Что, впрочем, и логично

Если мы внимательно разберём историю практически любого государства, народа, «цивилизации», то неожиданно выяснится, что она распадается на отрезки по 300-350 лет. Иногда, правда, бывало короче, если новой элите сворачивали шею в самом начале её существования. Иногда — длиннее, до 500 лет, если не находилось никого, чтобы свернуть ей шею (но это редко). И всегда вначале бывал взлёт пассионарности, завоевания, затем — постепенная стабилизация государственных границ и расцвет культуры, искусства, литературы, а потом, после этого «золотого века» — постепенная деградация. Всё это можно раздробить на множество мелких элементов, микроэпох — вот это, по-моему, и будут те самые «периодические элементы», о которых Вы написали, и которые составляют историю человечества, а вернее — историю каждого отдельного общества. Кое о каких из этих «микроэпох» или «элементов» мы с Вами уже писали — помните весьма сходные по оценкам Ваши и мои статьи о развитии революции от жирондизма до термидора, брюмера и т.д.? Думаю, что аналогичные эпохи можно выделить в развитии практически любой элиты — хотя, конечно, они будут немного отличаться, как отличаются, скажем, фотографии разных людей в пяти-, десяти-, двадцати- и семидесятилетнем возрасте. Но между фотографиями двух разных младенцев будет, несомненно, гораздо больше общего, чем между фотографиями одного и того же человека в возрасте младенца, юноши и старика».

Потом мы с Ильёй совместно развили теорию «исторических элементов», и даже соорудили нечто вроде «периодической таблицы Менделеева» для них. Но этому была посвящена отдельная серия публикаций в блоге автора этих строк под названием «Исторические элементы». Как видно, та серия и эта, про эволюцию, взаимосвязаны.

Вот наша с Ильёй «периодическая таблица исторических элементов» в полном виде (увеличение — по клику на картинку):
ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (112). О «теории» Льва Гумилёва

А это та же самая таблица, только для удобства просмотра разрезанная на две части, левую и правую.

ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (112). О «теории» Льва Гумилёва

ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (112). О «теории» Льва Гумилёва

К теме же творчества Льва Гумилёва мы с ним в переписке больше не возвращались...

(Продолжение следует).

ПОЛНОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Спарки уже 10 лет, но собака по прежнему в строю. Спарки -это  бельгийская овчарка малинуа, и она помогает искать пропавших людей.  ...
Интервью «Хало новины» с майором в отставке Станиславом Баликом, основателем Академии им. Масарика и Бати, бывшим военным и педагогом на тему развала армии Чехословакии после Бархатной революции, оппортунизме современных чешских военных, зависимости о НАТО и перспективах войны США и ...
Теперь со спаркой 12,7-мм пулеметов ДШК МТУ-2 в полуоткрытой башне. Такими установками снабжались торпедные катера проекта 123бис и М-123бис типа «Комсомолец», производившиеся с 1943 до конца 40-х годов. ТГ ...
У друга вчера сын родился! Приятно было услышать от него, что малышу имя дали - Кирилл! Молодой папаня еще не осознает, что стал отцом. Но все же это счастье - стать отцом! Доброго утра, друзья! Отличного настроения и хороших вам новостей!:) ...
РВИО начало сбор денег на съемки фильма о Зое Космодемьянской: ***** Если вырастет поколение, не знающее, кто такая Зоя Космодемьянская, – мы потеряем себя. Уже сегодня представление о ней может быть составлено на основе слухов и сплетен, «новых сенсационных фактов» из соцсетей. Как ...