Салат из запеченных тыквы и свеклы с фетой
your_food_today — 03.11.2019
Тыква – королева осени. А многие к ней с прохладой относятся, между
прочим, мол, вкус специфический, запах тоже.
Наш беспроигрышный рецепт из нее – осенний салат из
запечённых тыквы и свеклы с фетой – в том или ином варианте
можно встретить у многих известных
кулинаров наших дней, просто потому, что это действительно
очень вкусно.
Землистый вкус свеклы и выразительный вкус тыквы - отлично
сочетаются, а чем уравновесить их сладость, как сделать салат
калорийнее и какие специи добавить - выбор можно
сделать самостоятельно.
Мы добавили к овощам нут в пряной
панировке, фету, тыквенные семечки и кунжут, заправили
остренькой заправкой. В ресторанном варианте подачи
салата и при наличии кримера - можно вместо заправки применить
крем-пену с добавлением той же свеклы.
Домашняя подача салата:
Родина именно таких сочетаний продуктов – Африка, наверное, поэтому салат получается таким ярким и красочным. Это отличный вариант легкого ужина или перекуса, подойдет и как одно из блюд для сытного обеда.
Рецепт. Салат из запеченных тыквы и свеклы с
фетой
КБЖУ: 100 гр салата 135 Ккал;
БЖУ: 4,7 гр; 9,4 гр; 6,4 гр.
Ингредиенты (5 порций):
- 500 гр мякоть тыквы, порезанная на кубики (можно
использовать замороженную)
- 400 гр свекла, у меня 2 шт.
- 300 гр отварной нут
- 60 гр, 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима
Extra Virgin
- 125 гр творог типа деревенского или фета (брынзы)
- 150 гр редис (опционально)
- 100 гр листья любого зеленого салата
- 50 гр кунжут светлый
- 50 гр тыквенные семечки
- ½ ч. л. зира
- 1 ч. л. соль
- 1 ст. л. сладкая паприка
- ½ ч. л. черный молотый перец
- на кончике ножа 2 раза красный молотый
острый перец
- 1 зубчик чеснока (опционально)
Суммарно: 1760 гр
Для заправки соус "винегрет":
- 50 гр оливковое масло Extra Virgin
- 30 гр белый винный уксус
- 1 ч. л. сахара или меда
Суммарно: 100 гр
Второй вариант заправки:
- 100 гр запеченной свеклы
- 100 гр фермерской сметаны
- соль и перец по вкусу
Всего 5 порций приблизительно по 370 гр с заправкой.
Приготовление
1. Тыкву и свеклу помойте и обсушите.
Тыкву очистите и нарежьте крупным кубиком со стороной
2,5 - 3,5 см.
Клубни свеклы тщательно помойте, отрежьте хвостики, если крупная -
разрежьте пополам, каждую часть заверните в
фольгу.
На противень, предварительно накрытый пергаментом, выложите кубики
тыквы, слегка вспрысните их оливковым маслом, и
свеклу, завернутую в фольгу. Отправьте все в духовку
для запекания на 1 час при темп. 200 град
(духовку необходимо заранее разогреть в течение часа).
2. В сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла,
выложите нут и все специи (половину красного острого перца и
соли, весь черный перец, сладкую паприку, зиру),
включая чеснок, который надо пропустить через пресс,
перемешайте лопаткой и потомите немного на среднем огне, чтобы нут
пропитался запахом специй, снимите сковороду с огня, остудите
содержимое.
3. Скатайте шарики весом по 10-15 гр из феты/творога (если
используем творог, его подсолить по вкусу), обваляйте каждый
шарик в кунжуте (можно его подсушить заранее на сковороде).
Выложите шарики временно на тарелку.
Редис, если используете, порежьте на тонкие кружочки ножом
или при помощи мандолины, выложите в миску и отставьте в
сторону.
4. Когда тыква и свекла будут готовы, достаньте их из
духовки, разверните свеклу из фольги и дайте им остыть.
Затем очистите свеклу и порежьте ее таким же по величине
кубиком, как и тыкву.
Выложите свеклу в миску и добавьте к ней 2 ст. л. оливкового
масла, перемешайте.
5. Листья салата промойте, обсушите, нарвите крупно.
На одно большое блюдо выложите промытые и
обсушенные салатные листья, на них - запеченные кубики свеклы и
тыквы посыпьте оставшимся красным острым перцем и немного
солью, на тыкву и свеклу выложите остывший нут и редис, затем
шарики из феты, посыпьте салат тыквенными семечками (тоже их
можно подсушить заранее на сковороде), остатками кунжута,
раскрошите и посыпьте сверху небольшой кусочек феты или
творога, полейте заправкой.
Приготовление заправки
Для соуса "винегрет" смешайте вилкой оливковое масло и
белый винный уксус, сахар или мед в небольшом салатнике,
заправка готова.
Для второго варианта заправки взбейте сметану и запеченную
свеклу в чаше блендера (в идеале потребуется мощный
блендер для получения гладкой и однородной текстуры). Полученную
массу выложите на салат в нескольких местах ложкой или
отсадите из кримера (поварское приспособление для изготовления
пены), в этом случае текстура заправки будет очень воздушной
и невесомой.
Ингредиенты:
Делаю шарики из феты:
Запеченные овощи: