Напиток из шиповника полезный, оранжевый, с витаминами

топ 100 блогов your_food_today29.10.2019 Напиток осенний,  потому что он   приготавливается из свежего шиповника.

Его будем  заваривать в чайнике, который  показан ниже  на фото. Такой чайник  имеет  подвесную  заварочную емкость (но в этом случае, при  заваривании  свежего шиповника,   ее использовать мы не будем, она удобна  лишь при  использовании обычного чая или других трав).
Но можно  заварить   шиповник и в самом обычном большом заварном    керамическом или стеклянном чайнике, не менее 1,3 л объема.

Этот напиток можно приготовить и зимой, и весной, но столько витаминов, сколько осенью, в нем, конечно же,  уже не будет, так как при хранении  шиповника  (в замороженном или сушеном виде) количество витаминов сокращается.


Напиток из шиповника полезный, оранжевый, с витаминами




Напиток из шиповника полезный, оранжевый, с витаминами


Напиток из шиповника полезный, оранжевый, с витаминами


Собираем шиповник мы прямо на горе Перчем в Крыму,  в нижней части  склона которой  живем:


Напиток из шиповника полезный, оранжевый, с витаминами


Напиток из шиповника полезный, оранжевый, с витаминами

Напиток из шиповника полезный, оранжевый, с витаминами




Рецепт  напитка из шиповника

Вы когда-нибудь пили  напиток из заваренного шиповника, приготавливаемый  в российских  больницах?
Да, да,  кто вспомнил - он очень темного коричневого цвета,  и, честно сказать, витамина С в таком коричневом напитке  вовсе нет, остаются только минералы.
Наш же напиток будет яркого оранжевого цвета, насыщенный витамином С.

Потребуется:
-  170 гр свежего  неочищенного шиповника или 30-40 гр сушеного, можно взять  также заморженный шиповник
-  1  литр горячей воды
-  кулинарный термометр

Приготовление

Свежие ягоды шиповника  чистим от семян  и режем небольшими кусочками.
Обдать чайник   горячей водой.  Ставим  в чайник нож и заливаем   литром горячей воды    при температуре 60 град. С, выкладываем   порезанный шиповник.
Закрываем чайник крышкой, заворачиваем в одеяло  и ждем 40-50 минут.
Напиток  готов,  разливаем по чашкам или  бокалам,  кусочки  свежего шиповника тоже раскладываем по чашкам. Можно жидкость лить через  чайное ситечко.

Если используем сушеный шиповник,   то   на время заваривания кладем его в подвешиваемую на крышке   заварную емкость или при использовании обычного чайника - в  марлевый кулечек на нитке.

Шиповник я сушу всегда сама  под навесом,  не на солнце, прикрыв марлей. Разрезаю каждую ягоду  пополам и очищаю от семян (для этого лучше использовать неподмороженные первыми заморозками ягоды).
 В теплую осеннюю погоду может уйти  вплоть 10 дней для его просушивания. Если погода стоит дождливая - сушу на застекленной веранде или чердаке, обязательно  не на солнце.  Храню сушеный шиповник в бумажных, плотно запакованных пакетах в сухом помещении.
 Для замораживания шиповника его подготавливаю также.  Морожу на досках или противнях, разложив в один слой, а потом складываю в пакеты и убираю в морозилку.

В напиток можно добавить  подсластитель (стевию, эритритол, мед) по вкусу.


Порезанный свежий шиповник:

Напиток из шиповника полезный, оранжевый, с витаминами


Напиток из шиповника полезный, оранжевый, с витаминами

Напиток из шиповника полезный, оранжевый, с витаминами

Готовый напиток:

Напиток из шиповника полезный, оранжевый, с витаминами

Готовый напиток налит в бокал:

Напиток из шиповника полезный, оранжевый, с витаминами

_________________________________

Про ягоды шиповника

Ягоды шиповника содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны и смородина. Это хороший природный антиоксидант. В шиповнике большое количество таких витаминов, как А, Р, Е, К, В2. Среди его полезных свойств — бактерицидный эффект.
Кстати, не все сорта шиповника одинаково полезны. Например, собачий шиповник ничего полезного в себе не несет.

Напиток из шиповника полезный, оранжевый, с витаминами

Чай из шиповника пьют в профилактических целях в период эпидемий гриппа. Смешав с медом, его пьют и больные респираторно-вирусными инфекциями. Это ускоряет выздоровление и облегчает проявление симптомов и осложнения.

Противопоказания к применению шиповника

Надо быть очень осторожным, используя шиповник,  его ягоды  имеют противопоказания, на первый взгляд такие безобидные и  очень полезные. Особенно осторожно его использовать  надо  людям, страдающим   гастритом  или язвой желудка, а также в случаях повышенной кислотности желудочного сока.

Очень концентрированный настой шиповника плохо  влияет на эмаль  зубов. Из-за этого рекомендуют полоскать полость рта чистой водой после каждого употребления настоя.
Шиповник противопоказан и сердечникам, и людям со склонностью к образованию тромбов.
Людям с повышенным артериальным давлением нельзя употреблять спиртовые настойки шиповника, а гипотоникам – водные настойки.

Если долго принимать препараты из шиповника, то это может плохо сказаться на  печени, вплоть до появления неинфекционной желтухи.
Люди, которые склонны к запорам, тоже должны очень осторожно употреблять настойки шиповника. От этого напитка  их состояние может только ухудшиться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
мне винные отделы всегда нравились больше, чем 1-й ...
Независимый технический эксперт Юрий Антипов поставил под сомнение достоверность отчета специалистов Совместной следственной группы (ССГ), работающих по делу о крушении рейса MH17. Западные следователи представили фотографии, на которых продемонстрированы обломки металла, которые они ...
1. Реально ли что салон автомобиля может загореться от выпавшей сигареты? Насколько вообще критично, если она упадет на ворс? Ну или к примеру: выкинул ты окурок в переднее окно, а заднее открыто и он, зараза, заместо того чтобы прилететь кому нить ...
Здесь, в этом ЖЖ, как-то всё-таки постепенно сформировалась группа достаточно ...
Газовый резак, предназначенный для профессиональной работы по металлу, в обиходе известен также как автоген. Его применяют для демонтажа металлических конструкций, раскроя проката ...